现在时间是:2020年09月28日
人防机关党建的思考
时间 : 2019年08月21日  来源 :   作者 :   浏览次数 : 737    

县级人防机关作为“准军事化”建设单位,紧紧围绕全办工作大局,以深化“不忘初心  牢记使命”主题教育为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,着力加强党员思想政治教育和基层党组织建设,全面提升机关党建工作科学化水平,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,始终保持机关党建工作走在前、作表率,为县级人防高质量发展提供坚强保障。

一是抓“顶层设计”,持续推进学习贯彻新思想,确立狠抓机关党的政治建设的鲜明导向。确立“风向标”。对绩效评估指标体系中,把党建工作权重适当提高,加大政治建设和思想建设占比,体现抓好党建是最大政绩的理念,落实把党的政治建设摆在首位的要求。提出“硬要求”。及时出台关于加强人防机关党员干部理论学习和规范党组中心组理论学习内容的意见,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想列为重中之重和头等大事,在原则、目标、要求等方面作出硬性规定。紧扣“关切点”。抓住文明单位创建这个普遍利益关切点,修订完善文明单位评选管理办法,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想赋予最大权重。通过三措并举,确定学习贯彻新思想这个机关党的政治建设的鲜明主题,形成抓政治建设首抓新思想学习的广泛共识。

二是抓“关键队伍”,示范引领学习贯彻新思想,注入机关党的政治建设的牵引力量。在教育培训上用劲。以理论学习中心组成员为主要对象,举办“中心组大课堂”,每半年邀请知名专家作专题学习辅导报告;用好何家冲、红安等红色文化资源,深入推进人防队伍培训轮训等等。分层次、按类别、有针对性地对“骨干队伍”进行教育培训,发挥了很好的示范带动作用。在压实责任上发力。从 2019 年起,组织支部成员进行述职,述职过程中,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况作为重要考核指标,述职结束后,公开结果排名,作为年终评先评优的重要依据。在示范带头上作为。县人防办主要领导以身作则、率先垂范,带头原原本本学十九大报告,带头讲党课宣传新思想,起到良好的示范效应。

三是抓“入脑入心”,全员参与学习贯彻新思想,筑牢机关党的政治建设的思想高地。广泛发动学。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织机关干部大学习大讨论;依托党报、党网等主流媒体,举办《新时代学习大会》。创新方式学。依托学习强国等新媒体组织开展“学习新思想·奋斗新时代”网络答题闯关活动,对成绩优异的个人给予奖励,对学习典型进行宣传。落细落小学。着眼于推动习近平新时代中国特色社会主义思想在 人防机关“天天见、天天新、天天深”,编印下发《党员干部应知应会》《全国两会精神应知应会》《习近平谈治国理政学习辅导》系列理论学习口袋书,方便党员干部随时随地学习。通过各种努力,深化党员干部的思想认识,使他们更加自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

四是抓“动真碰硬”,机制倒逼学习贯彻新思想,夯实了机关党的政治建设的制度保障。形成压力机制。全面推行“周学、月谈、季讲、期考、年评”的学习制度,机关支部每周组织一次学习、每月开展一次讨论,机关党委每季度开展一次讲座、不定期组织测试、年底进行评比。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织党员干部定期进行集中闭卷政治理论测试,公开测试情况,对不合格的党员进行教育提醒或诫勉谈话。完善监督渠道。突出发挥好派驻纪检组作用,对党员干部经常开展“党性体检”,发现放松理论学习、违反政治纪律和政治规矩等方面的不良苗头,及时提醒,督促整改,把问题化解在萌芽状态。严肃问责追责。派驻纪检组坚持对违反政治纪律和政治规矩的党员干部给予严肃处理,并进行专题通报,要求各股、队以案释纪加强教育,起到较好的震慑作用。

抓好党建是强化政治担当的重要手段,是提升人防形象的重要途径。县级人防机关要牢记树立“抓党建就是最大的政绩”观念,把机关党建融入业务、推动业务、统领业务,持续抓“顶层设计”、“关键队伍”、“入脑入心”“动真碰硬”,把抓党建的成效转化为人防发展的高质量。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003