现在时间是:2018年12月14日
罗山县工商质监局2018年上半年工作总结
时间 : 2018年08月02日  来源 : 工商质监局  作者 : 佚名  浏览次数 : 447    

2018年上半年,全县工商质监系统认真落实县委、县政府和市工商局、市质监局工作部署,在牵头任务多、标准要求高、压力责任重、挑战考验大的情况下,上下同心、务实重干,勇于担当、攻坚克难,为全县经济社会发展做出积极贡献,各项工作成效显著。

一、上半年工作

(一)商事制度改革取得新成绩。上半年年全县新登记市场主体2326户,注销863户,全县实有各类市场主体2.25万户,注册资金80多亿元。通过全程电子化服务平台共审核通过企业名称登记500起,设立登记415起,变更登记96起,同时期全程电子化企业设立登记数量占新设立登记数量的比率为73%。1-5月份共办结全程电子化登记798起,这标志着我县全面实施工商登记全程电子化工作,实现登记注册“零纸张”“零跑路”。

(二)事中事后监管探索新模式。积极构建以信息归集共享为基础、以信用监管为核心、以随机抽查为主要手段的事中事后监管新模式。一是市场主体年报工作圆满完成。企业应年报3321户,已年报3250户,年报率97.86%;农合应年报584户,已年报555户,年报率95.03%;个体应年报18559户,已年报18415户,年报率99.22%。二是清理“死户”企业成效明显。为确保市场主体数据库真实准确,挤出市场主体水分,激发市场主体经营活力,县局加大了对“死户”企业的清理力度。全县共注吊销企业33家三是政府部门间涉企信息全面归集。全县共归集信息26598条,其中县国税局等21个单位归集信息1228条,我局信息归集共享工作被市局推荐为全省企业信用信息归集共享先进单位。

(三)市场监管执法实现新突破。2018年上半年共查办各类违法案件36件。一是加大石油市场整治力度。以“汽油、柴油”为重点,严厉查处“黑加油站”和非法流动售油等扰乱成品油市场秩序为重点,对全县55家加油站进行抽查检查,对鉴定为不合格的12家加油站进行立案调查,并将抽检结果及时向社会公布。二是开展了罚没物资集中销毁行动。联合县财政局在县垃圾填埋场开展集中销毁罚没物资行动,对2017年我局缴获的假冒伪劣和侵权物品进行集中统一销毁处理。有力震慑了违法分子,切实维护了人民群众的切身利益。三是增强特行监管执法水平。与6家充装站签订了《液化石油气充装单位承诺书》,下达《特种设备安全监察指令书》15份,排除隐患2起,配合市特检院和特检所对全县在用的特种设备进行定期检验,确保了特种设备的安全运行。

(四)服务地方发展彰显新作为。一是大力实施质量强县战略。组织相关企业参与省名牌产品培育工作,目前正在帮助2家企业申报市长质量奖;按季度2次对全县质量整体状况进行了深入分析,形成了质量状况分析报告;

(五)消费维权效能上了新台阶。以提高“五率”为目标,进一步加强12315座席管理和建设,加强对投诉举报的大数据分析利用,及时发布消费警示。上半年共受理消费者投诉168起,其中全国12315互联网平台、省、市局转办举报投诉案件38起。市局申报省局的22起典型案件均为罗山办理。

(六)产品质量工作取得新进展。上半年对我县辖区的生产加工企业生产、加工、销售的人造板、烧结砖等28个批次产品进行了抽样检验,平均合格率为96%。 制定名牌培育规划,组织相关企业参与省名牌产品培育工作,目前正在帮助2家企业准备申报市长质量奖;建立了质量状况分析报告制度,按季度2次对全县质量整体状况进行了深入分析。制定了重点工业产品风险监测预警机制,上半年共对获证企业(4家)进行20次巡查,制定了全县生产企业目录,组织开展了重点工业产品质量安全专项整治,共对15家企业开展了50次巡查,对存在安全隐患进行及时排查。制定了2018年环境污染防治攻坚战实施方案。出台了罗山县洁净型煤生产仓储供应体系建设方案,目前已建成2个洁净煤生产配送中心,23个配送网点,上半年共抽检洁净型煤球12个批次,10个批次合格,其中有2个批次正在检验。继续加强被取缔散煤点后续监管,开展了“回头看行动”,防止反弹和“死灰复燃”。

(七)标准计量工作取得新认可。按照省质监局豫质监量函〔2018〕3号文要求,对全县在用加油机站的加油机台数和油枪的把数与型号逐一登记备案。积极帮助罗山县灵山茶业有限责公司整理完善资料,并顺利通过省质监局AAA级标准化良好行为企业验收。做好全县20家企事业单位275台件强制检定计量器具的登记备案工作。

(八)检验检测工作上了新台阶。开展了混凝土砖、烧结普通砖、食品相关产品的监督检验,完成建材、食品检验样品16批次,合格16批次,合格率100%,确保检验无差错、无复检现象发生。按照《计量法》及计量检定规程的要求,对全县范围内用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定义建立健全强检计量器具台账,对计量器具的分布、检定、使用、状态实行全面的动态管理;把计量检定列为中心预算收入的重中之重。目前共检定加油机252枪/次,出租车计价器520余台次,维修3台次,压力表125台次,血压计、心电监护仪、B超机等医用计量器具269台件,大小衡器216台,确保我县在用计量器具量值的准确、可靠。按照省市局会议精神,法定计量检定机构授权和检验检测机构资质实行网上公开,向社会做出承诺,目前已按要求完成。

(九)牵头县委政府交办任务受肯定。一是牵头推进全县燃煤散烧管控工作收到县政府嘉奖。2018年先后召开专题会议5次,推进“查、禁、改、替”各项工作,建成2个洁净煤生产配送中心,23个配送网点,我局牵头组织的燃煤散烧管控工作代表罗山在市燃煤散烧办做典型发言。二是综合运用“督导、暗访、曝光、问责”等行之有效的措施,统筹做好烟草综合治理工作。为我县烟草产业转型升级做出工商质监部门的应有贡献。

(十)脱贫攻坚工作举措扎实。一是持续开展“四大走访”活动;二是2018年县脱贫摘帽开展“清零活动”;三是“清洁家园”行动,搞好美丽乡村环境整治;四是解决楠杆镇石畈村部建设投入资金4万元;双楼村部小食堂改造及解决饮用水问题投入资金2万多元;五是山店乡高洼村整修塘堰护坡投入资金5万元。

(十一)系统综治建设切实加强。加大打击和预防传销、无照经营整治、安全生产监管、扫黄打非、信访稳定、打击民航盗抢等工作力度,各项工作位居全县前列。继续巩固提升文明单位创建成果和档次,举办道德讲堂,文明建设知识竞赛等活动,开展道德讲堂2期、志愿服务4次,县局在市级文明单位检查复核中取得优异成绩。

(十二)全面从严治党纵深推进。深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,县局各党支部开展党员活动3余次,党员干部党性修养切实提升。认真落实党风廉政建设“两个责任”,县局开展作风督查6次,责任追究3人次。

二、下半年工作安排:

认真贯彻党的十九大精神,落实县委经济工作会议、市工商局、市质监局工作会议安排部署,以“两年建设”为统领,稳中求进、担当创新、规范提升,营造宽松便捷的准入环境、公平有序的市场环境、安全放心的消费环境、风清气正的内部环境,推动全县工商质监工作再上新台阶。

(一)强化改革担当,持续优化营商环境。在“放”上求突破。持续落实“先照后证”“三十五证合一”等改革措施,认真履行“双告知”职责,进一步降低市场准入门槛。提高企业登记无纸化智能化水平,深化“网上审批”改革,推进电子营业执照跨区域跨部门跨领域应用。按照全省统一部署,推进“证照分离”改革,着力解决“准入不准营”问题。全面推行企业名称网上自主申报,提高企业名称登记效率。完善市场主体简易注销制度,探索建立强制出清机制,适时推开个体工商户简易注销工作。在“管”上求创新。完善年报督查机制,加大未年报企业抽查检查力度,在巩固年报率基础上,更加注重年报质量。要加快推进信息归集,全方位多渠道归集涉企信息,推动涉企信息共享共用。强化经营异常名录和严重违法失信企业名单管理,积极推进失信联合惩戒。在“服”上求提升。持续加强窗口建设,优化服务举措,简化办事流程,提升服务效能。要大力扶持小微企业发展,完善小微企业名录功能,将名录打造为扶持小微企业的主要数据和服务平台。

(二)强化责任担当,切实加强监管执法。强化竞争执法工作。以贯彻实施新《反不正当竞争法》为契机,严厉查处市场混淆、商业贿赂、互联网不正当竞争等违法行为;持续开展无传销城市创建,严厉打击传销行为。加强广告市场监管。要严把广告导向监管关口,快速处置涉及政治敏感及导向问题广告;加大互联网广告监管力度,切实规范互联网广告发布行为;加大虚假违法广告整治力度,严查医疗、药品、保健食品、金融投资等广告违法行为,确保群众生命财产安全不受威胁。加强涉农领域监管。加强农资抽检,坚持“逢进必检”制度,严厉打击农资假冒伪劣行为;以农村、城乡结合部为重点,加大食品、酒水饮料等侵权假冒行为整治力度,维护广大农民消费利益。加强网络市场监管。用好网络市场监管联席会议制度,落实《信阳市网络市场监管“十三五”规划》,推进以网管网、协同管网;强化线上线下一体化监管,规范电商平台、电商企业经营行为。

(三)强化履职担当,积极服务发展大局。持续实施商标品牌战略。认真落实商标战略“三年行动计划”,加大宣传帮扶力度,营造商标发展良好氛围;以高知名度商标为重点,强化商标知识产权保护,从严从重打击商标侵权行为切实抓好燃煤散烧治理。要发挥牵头作用,保持高压态势,综合运用“督导、暗访、曝光、问责”等方式,加强燃煤散烧动态监管,持续扩大治理成效;要协同相关部门,有效推进“电代煤”、“气代煤”、洁净型煤替代工作,为全县打好污染防治攻坚战做出贡献。服务重点产业转型升级。继续加强烟草市场综合整治,规范烟草市场秩序,为烟草业转型升级营造良好环境。扎实推进城市创建。发挥工商部门敢打硬仗、能打胜仗的队伍优势,高标准完成文明城市创建任务,提高城市“软实力”,增强居民幸福感。抓好“平安市场”创建、无照经营整治、安全生产监管等工作。全力推进扶贫攻坚。要创新举措、加大投入、咬紧牙关、坚持到底,扎实做好精准扶贫和驻村工作,全力打好精准脱贫攻坚战。

(四)强化维权担当,坚决维护群众利益。加强消费维权体系建设。持续扩大“一会两站”覆盖面,提升12315热线和互联网平台服务水平,确保群众诉求得到解决。创新完善维权机制。要全面推行经营者首问制度,鼓励引导电商平台、大型商场、超市等建立赔偿先付制度,监督经营者落实网购七日无理由退货制度,推进“诉转案”工作,督促经营者落实主体责任。强化消费维权监管执法。扎实开展“红盾质量维权行动”,加大流通领域重点商品质量抽检力度,依法查处销售假冒伪劣和不合格商品行为。推进消协组织发挥作用。切实加强消协组织建设。要围绕“品质消费、美好生活”年主题,宣传依法、科学消费维权理念,营造良好消费氛围。要积极发挥志愿者作用,加大消费评议、企业约谈、公益诉讼等力度,推进消费维权协同共治。

(五)强化使命担当,全面推进从严治党。深入学习贯彻党的十九大精神。坚持把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上狠下功夫。自觉增强“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃党内政治生活,进一步坚定理想信念,确保党的路线方针政策得到贯彻落实。持续加强党风廉政建设。要认真执行中央八项规定实施细则,加强廉政教育、廉政提醒、廉政风险防控等工作,引导党员干部廉洁自律。要压紧夯实“两个责任”,全面落实“一岗双责”,健全权力运行监督制约机制,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,形成不想腐的自觉。要用好监督执纪“四种形态”,加大执纪问责力度,坚决纠正懒政怠政、为官不为等问题。提高队伍履职能力。要层层加强班子建设,提高各级班子凝聚力和领导力。要加大干部教育培训力度,创新培训方式,扩大培训覆盖面,提高队伍能力素质。要大力加强信息化建设,提高队伍信息化应用水平,适应新时代工作需求。要持续加强基层建设,为基层干部干事创业提供支持。

 

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号