现在时间是:2020年08月06日
坚持文化自信 做中华文化的忠实守望者
时间 : 2020年06月26日  来源 :   作者 : 佚名  浏览次数 : 149    

5月28日上午,根据县委组织部安排,县扶贫办组织办全体人员观看学习了由市委组织部等部门联合举办的网上直播论坛讲座——单霁翔教授《坚定文化自信,做中华文化的忠实守望者》。

整整2个小时的授课中,单霁翔教授用了自己的亲身经历、大量的案例,向观众展现了一个全新的、典雅而绚丽的中华文化,从地方城市建设到国家文物保护,从地方旅游业到大国文化竞争,从地方文化资源保护到国家申请世界文化遗产,使在场听课人员充分感受到中国古建筑的精美绝伦、历史文物的弥足珍贵,以及中华优秀传统文化所独有的智慧、气度和神韵,深切体会到到中华传统文化的博大精深,体会到中华文化自信的根源,体会到党员干部的责任担当与使命重任。

单霁翔教授在讲座中表示,政府相关部门在做中华文化忠实守望者的同时,需要充分调动民众积极性,这需要文化遗产保护工作者放下身段,经常与民众进行平等的交流,积极向他们讲述文化遗产的过去、今天和未来,用群众容易接受的方式阐述文化保护工作的意义。这也是从单霁翔教授退休后担任故宫学院院长以来,经常用讲座的形式向听众传递中华优秀传统文化,让传统文化走进百姓生活的缘由。

通过此次文化论坛讲座,使扶贫办全体工作人员进一步坚定了文化自信、进一步增强了文化自觉、进一步强化了文化担当。也为推动罗山文旅融合发展,奋力实现“两个更好”和建设“四个罗山”做出新的更大贡献。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号