现在时间是:2019年08月25日
许远福夜宿山店村 问计于民促脱贫
时间 : 2018年09月30日  来源 :   作者 :   浏览次数 : 615    

   9月28日夜晚,许远福带领县委办、农开扶贫办相关负责同志深入山店乡山店村与党员干部、群众代表促膝长谈,听民情、访民意、解难题,共商脱贫良策。晚八时许,山店村闫湾组黄先花家中灯火通明,热闹非常。许远福的到来,受到了村民们的热烈欢迎。

   “今天我们在这里开会,就是想和大家聚一聚谈一谈,听听大家对脱贫攻坚有什么意见,有啥想反映的,希望大家敞开心扉说,我今天要住在这,时间多的是。”许远福与大家围坐在一起,他亲切简单的开场白,一下子拉近了与群众之间的距离,也打开了群众的话匣子。

   “许书记,我先说说。”山店村党支部书记黄庆生接过话头,详细介绍起村里的情况。随后,党员干部代表畅谈了扶贫工作开展以来的亲身感受和真实体会,以及近年来国家扶贫政策带来的一系列实惠;贫困户代表介绍了自己的家庭基本情况、致贫原因、享受的扶贫政策以及内心的想法。在谈话中,大家一致感恩党和国家的好政策,激动喜悦之情溢于言表。“大家都谈得很好,但是我今天主要是来听大家提意见的。”许远福诚恳地说。“意见没啥意见,我就是有两个小愿望。一个是在大的村民组建个小广场,让村民有活动的场地;二个是在主要道口装几盏太阳能路灯,方便群众出行。”非贫困户黄先花接过话题说道。“好,提的不错。”许远福边听边记,现场安排乡村负责人落实好群众诉求。

   “听了大家的发言,我感到非常欣慰,信心十足,同时也想对大家谈几点希望。”放下笔记本,许远福看着身边群众,言语恳切。一是希望大家心怀感恩。我们首先要感谢党的好政策,这几年我们开展脱贫攻坚工作,对农村的贫困群众进行扶持,大力推进乡村道路、安全饮水、文化广场等民生工程建设,不断改善农村生活条件,无论贫困户还是非贫困户都享受到了脱贫攻坚带来的实惠,这些都得益于党的好政策,所以我们要心怀感恩,感谢党,感谢国家。二是希望大家自强自立奔小康。光脱贫还不行,我们的目标是要奔小康,现在国家提出乡村振兴战略,就是要确保我们群众能长期稳定增收、安居乐业。大家要抓住机遇,不能因为政策保障而自我满足。习总书记说幸福是奋斗出来的,我们要自强自立,努力奋斗过上更幸福的生活。三是希望党员同志发挥好模范带头作用。要在服务群众、增收致富、社会治理等方面做好表率,带好头;尤其是在发扬孝老敬亲等传统美德上,更需要党员同志的宣传带动。四是希望驻村团队尽职尽责。要研究新形势下脱贫攻坚出现的新问题,有针对性地做好工作,提高工作质量,提升工作成效,使群众真正认可、满意脱贫攻坚工作。

话别群众后,许远福继续与乡村干部座谈,结合群众提的意见,就老人户、爱心岗位、安全饮水、健康扶贫等工作进行了安排部署。

   座谈结束已是夜晚11时许,许远福一行又来到山店村支部,实地查看了村部软硬件设施建设,并在村部就寝。

   28日清晨6时许,许远福迎着朝阳,仔细查看了村里道路建设、人居环境整治等工作开展情况,并随机走访了农户。许远福对山店乡的工作给予了肯定,同时叮嘱乡村和驻村团队要履职尽责,形成合力,切实把脱贫攻坚各项工作做实做细,确保如期完成脱贫摘帽目标。

副县长杨坤参加座谈。     


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号