现在时间是:2018年08月22日
县委书记许远福深入乡镇调研脱贫攻坚工作
时间 : 2017年05月05日  来源 : 扶贫办  作者 :   浏览次数 : 109    

4月24日至25日,县委书记许远福深入到竹竿、庙仙、定远、山店等乡镇实地调研脱贫攻坚工作。县委常委、统战部长尹晓亮、县人大副主任黄辉、副县长金辉、副县长叶德朝、副县长江燕如、县委办、县纪委监察局和扶贫办相关负责人陪同调研。许远福一行先后深入到竹竿镇张老店村、庙仙乡吴乡村、定远乡黄洼村、山店乡林湾村查看档案、入户走访、调查问题、指导整改。

每到一村,许远福都察看第一书记是否在岗,随机抽查贫困户建档立卡情况,将村里的台账与精准脱贫明白卡、扶贫手册等档案资料仔细对照,并随机拨通多名贫困户电话,询问贫困户是否填写过贫困户申请表?怎么被列入贫困户的?知道村里有第一书记么?清不清楚帮扶人是谁?有什么具体的帮扶措施?不少问题在询问、交谈、查档中呈现出来,台账不清楚、信息不准确,有些贫困户资料并非本人填写,没有正确的联系方式;有些贫困户致贫原因和帮扶措施逻辑不一致;还有些已脱贫户资料不完善,脱贫轨迹不清晰等。

许远福指出,总体上看,贫困户档案资料基本到位,第一书记、驻村干部也做了大量的工作,但申请程序不规范、前后表册不一致、致贫原因不精准、逻辑关系不对应、联系电话不通畅、脱贫轨迹不清晰等,都反映出一些单位和干部扶贫工作认识上不去、工作作风不扎实,导致识别不精准、帮扶不精准、措施不到位、群众不认可。下一步,各单位、各乡镇要坚决按照省委“三个零差错”要求整改到位。

冒着雨,许远福一行走进尹福良、杨家华、张绪永等农户家中“摸底”。在贫困户张绪永家中,许远福亲切地与老人家握手交谈,详细了解家中情况、致贫原因及帮扶措施。患有眼疾的老人家说到自己长期一人在家,驻村第一书记时常来送关心送温暖时,露出了笑容。

许远福指示,对贫困户不能仅仅依靠政策性帮扶,还要有具体的针对性措施,因户施策、因人施策、各方发力,形成合力。他要求乡镇负责人尽快完善帮扶机制、问责机制,让每位帮扶人都尽心、精心、用心履职,使每个贫困户都有明确、具体、精准的帮扶措施,确保不出现一户空档。许远福强调,脱贫攻坚是对我们各级领导干部工作作风、担当精神、领导能力的考验,希望县、乡、村三级干部切实强化责任担当,以脱贫攻坚工作统揽农村经济发展全局,想尽千方百计找出路,力争困难群众早日脱贫。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号