现在时间是:2019年08月25日
杨蕾深入我县调研指导脱贫攻坚工作
时间 : 2018年10月11日  来源 :   作者 :   浏览次数 : 442    

109,市委常委、市纪委书记、市监察委主任杨蕾一行深入我县调研指导脱贫攻坚工作。市纪委常委、秘书长、市监察委委员刘耀林,市派驻罗山综合督查组组长、市纪委监察委正处级监察员彭宗海,市脱贫攻坚第一督查巡查组组长朱国强,县委书记许远福,县长汪明君,县委副书记张金龙,县委常委、县纪委书记、县监察委主任朱玮,县委常委、县委组织部长林长,县委常委余国芳,县委常委、副县长张杨,副县长江燕如等县领导出席会议。

杨蕾来到县脱贫攻坚指挥部召开座谈会,认真听取全县脱贫攻坚工作开展情况的汇报及意见、建议。他指出,从整体上来看,罗山县对于今年实现如期脱贫是有基础、有信心的,全县干部、群众在状态、有能力。县“四大班子”领导,以身作则、率先垂范,开展昼访夜谈、走村入户,成效良好。

杨蕾强调,一是认识上再强化。打好脱贫攻坚战是首要的政治任务,考验我们的政治站位、政治担当和政治责任。县“四大班子”要坚定地扛起这面旗帜,要明确这项政治任务是与中国共产党的宗旨紧密一致的,也是考验县“四大班子”的领导力、凝聚力、战斗力的重要标杆;更是考验罗山县干部有没有担当、能不能作为的一个标尺。对于能否如期实现脱贫攻坚工作,要从这三个层面进行思想强化,要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,兑现庄严承诺,以对党、对人民、对历史负责的态度,坚决打赢脱贫攻坚战。

二是问题上再摸排。坚持问题导向永远是我们工作的基本方法,尤其是到了后三个月,要将督导组提出的问题及时反馈、及时处理,避免出现问题、整改两张皮的现象。强化作风建设,做到有问题不推诿、不避责、敢担当。结合市委督导组提出的指导性意见,认真开展自查,把亮点擦亮、把问题找清,分清哪些是人的问题,哪些是机制的问题,哪些是我们自身的做法问题,针对不同的问题,找出不同的解决方法。

三是方法上再有效。在脱贫攻坚最后阶段,全县干部要提升政治站位,体现领导能力。针对存在的宣传氛围不浓等问题在落细、落实上要继续下功夫。要运用好哲学,明确内因不发挥作用,外因永远不解决根本问题,驻村干部要教育群众、组织群众,引导群众劳动致富,在脱贫攻坚工作上统一战线,目标一致。组织优秀的驻村干部给新驻村干部讲经验,谈方法,进一步提升群众满意度。

四是责任上再压实。脱贫攻坚所有问题的核心都是人的问题,人的问题的核心是作风问题。全县干部都要提升主动性、积极性,敢于担当,敢于碰硬,敢于处理矛盾,做到知责、尽责。将组织手段和政务处分结合起来,在关键时刻经得起考验,县委县政府要发挥好作为一级党委政府的坚强堡垒作用,进一步加大工作力度,在层层抓落实中传导压力,精准监督、严格执纪、铁面问责,确保扶贫工作务实、脱贫工作扎实、脱贫结果真实。

五是成效上再提升。从目前来看,全县脱贫攻坚工作机制完善,干部工作状态良好,要坚持问题导向、目标导向,把成效摆在第一位。在大目标下分不同层级的小目标,不同层级的小目标还要分不同的任务,实现目标层层落实。正确处理贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户的问题,防止潜在的风险问题变成大问题。抓紧措施落实,强化政策宣传,让百姓以脱贫为荣。要把脱贫攻坚各项工作做实、做细、做具体,既要有物质成效,也要有精神成效。要让罗山的百姓感受到县委县政府强有力的领导,彰显县委县政府的坚定决心,感受脱贫攻坚带来的巨大改变,确保如期、高质量完成脱贫攻坚任务,切实增强百姓的获得感和幸福感。

彭宗海、朱国强同志分别汇报了前期督查中发现的问题,并提出了意见建议。

许远福在会上汇报了近期我县脱贫攻坚开展情况及主要作法。他表示,一是统一思想,鼓足干劲;二是查清问题,及时整改;三是强化措施,压实责任;四是加强督导,严肃问责。汪明君汇报了当前工作存在的问题和下步工作打算。

  会后,杨蕾一行深入到莽张镇槐店村,潘新镇肖庄村及带贫企业和贫困户家中实地调研指导脱贫攻坚工作。随后,杨蕾还查看了何家冲红色教育基地建设情况。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号