现在时间是:2021年11月29日
春运安全自驾小常识
时间 : 2019年01月30日  来源 : 罗山县公路管理局  作者 :   浏览次数 : 1186    

没几天就过年了,相信还在上班的小伙伴一定期待着放假,临近春运高峰期,准备自驾的小伙伴要注意了!

随着人们享乐意识的提高,春运也不一定是拖家带口回家过年,不少家庭也会选择在这个时候,一家人自驾出游。

如果你选择了春运自驾出游,那么花几分钟看一看下面这些注意事项,毕竟安全过好年才最重要。

1、出游前的准备工作要到位

春运期间,依然是冬季严寒的时候,想要自驾出行,首先要注意时刻关注目的地及沿途地区的天气状况和交通路况,提前规划路线。

如果目的地及沿途会遇到大雪、降雨等恶劣天气,可以考虑改变出行计划,或者应对不良天气,做出相应的应对措施,防止意外发生。

2、冰雪路段最好加装防滑链

在南方车辆加装防滑链的不多,但是在北方还是比较常见的,防滑链可以有效防止车辆在冰雪路段出现打滑、刹不住的现象。

如果有到北方或者多冰雪的地区自驾的朋友,可以准备车轮防滑链,同时注意防滑链的安装顺序和稳固性。

即使安装了防滑链,也不能肆意行驶,在冰雪路段,依然要小心慢行。

3、注意更换冬季专用车品

如果是在南方过节,不强求更换冬季专用的防冻液或者轮胎,但是,在北方过年的车友,就需要注意了。

北方温度动辄零下几十度,所以自驾到北方前,一定要更换冬季专用的防冻液和轮胎,防止发动机冷却水结冰,轮胎变脆,容易打滑。

4、尤其防止疲劳驾驶

春运自驾,一般都会挑选比较远的地方,在路上的行驶时间就会比较长,加上车内外温差大,车内温度过高,很容易出现疲劳驾驶的情况。

所以建议不要连续驾驶超过2个小时,中途经常到服务区休息一下,或者车上的人轮流驾驶,也是不错的选择。毕竟一家人开开心心的出去游玩,比起赶时间勉强驾驶,还是安全最重要。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003