现在时间是:2020年10月22日
戮力同心抗疫情 携手共打阻击战 罗山县税务局打赢疫情防控阻击战工作纪实
时间 : 2020年02月27日  来源 :   作者 :   浏览次数 : 287    

今年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情迅速蔓延,举国震动、全民揪心。罗山县税务局党委疾速行动,紧急动员,吹响战斗"冲锋号",全力以赴打好疫情防控阻击战;广大党员干部闻令而动,奋勇逆行到"疫"线,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用实际行动诠释责任与担当,展现新时代税务人的精神风貌,谱写了一曲曲忠诚于党、忠诚人民的抗疫战歌。

快速部署,领导靠前抓落实

疫情就是命令,防控就是责任。罗山县税务局党委书记、局长李忠东接到疫情防控的紧急通知后,及时安排向全局发布《关于加强疫情防控的紧急通知》,并立即返回县局召开部署会,分析防疫形势,议方案、定措施、明职责,第一时间成立了疫情防控领导小组,坚决把疫情防控工作作为压倒一切的政治任务盯紧抓牢。分管副局长李吉兵第一时间对接县委政府安排的5个居民小区值守任务,号召党员干部把疫情防控一线作为守初心担使命的"主战场",全局党员积极响应。会后1小时内包片责任领导带领党员志愿者到岗到位,全体党委委员交替上阵,被居民誉为生命健康的"守门人",充分展示了罗山县税务局担当作为重实干、雷厉风行抓落实的工作作风。

部门联动,共筑疫情防护墙

办公室的同志主动放弃春节假期,积极开展"四类"人和春节外出人员排查统计,要求"四类"人员和返岗人员做好居家隔离观察;建立疫情防控工作群,实行干部职工健康状况日报告制度;及时转发官方信息和防疫知识,营造清朗的网络空间;认真做好抗疫宣传,鼓舞前沿抗疫士气。

"我通过朋友关系,昨天已经购回一批口罩、消毒液,请大家做好自身防护。""我们的办公区、楼道、电梯每天定时消毒,可以放心使用。""罗山县税务局在门岗设有体温检测站,请大家进门时先测体温,上楼前把废弃口罩放入垃圾箱。"服务中心徐军、谈杰、方军等多天以来连轴转,协调采购物质,组织人员消毒……,还不忘发出各种信息提醒,为全局抗疫做好后勤保障服务工作。

"喂,您好!请按我给您发送的办税指南在网上办理业务。" "今天上午是您预约办税时间,大厅严格测体温,随时消毒,也请您出门戴口罩……"这是第一分局肖晓、黎云辉分头与纳税人连话,引导纳税人网上办税、预约办税,降低交叉感染风险,织密筑牢第一道防线,彻底阻断病毒传播路径。

逆行疫线,冲锋在前显本色

"打好疫情防控阻击战,班子成员要起到领头雁作用,党员干部要起到模范带头作用,全员精准发力、联防联控,不能懈怠、不能退缩!"李忠东局长的动员讲话掷地有声。全局115名党员干部挺身而出、主动请缨,发出了"我是党员,我先上!""病毒不灭我不退!"最强音,大家勇做"最美逆行者",争当模范带头人,迅速成立了10个党员突击队,分赴各个卡口开展24小时值守,及时进行重点排查、心理疏导,宣传防疫政策、科普知识,为出入小区人员测体温、做登记,劝返外来人员和车辆;同时,认真开展防护用品分发、重点区域消毒、困难群众帮扶等工作,引导教育群众增强大局意识、服从防控管理,当好群众的"贴心人"。

"今天是元宵节,全家等你回来吃汤圆!""今天是你生日,也不回来吃顿饭?""下雪了,你一天没回家……"接到家人的电话,他们都回应着一个共同的声音:"坚守岗位防疫情,我是党员我先行!个人事情不足道,群众安全最重要!"

期间,全局175名党员干部自发为抗疫捐款33900元;有的党员干部从大年初一到现在,一直在单位加班加点;有的置父母妻儿于异地,毅然独自返岗;有的虽然在家隔离,却心系防控一线,填报表、写材料;有的腿部有伤,仍坚持每天徒步几里路到卡口……还有很多典型人物和先进事迹,这些,只是全体党员干部在疫情面前逆行、坚守、奉献的缩影。

温情服务,安全办税不打烊

"喂,您好!您在微信群中提出的问题,我已按步骤截屏并附文字说明发给您了,请查收……""尊敬的纳税人:关于支持企业复工复产的优惠政策已发送您邮箱……"这是服务大厅的饶继进正通过微信语音回答纳税人疑问,多形式指导企业网上办税;江涛通过邮箱向纳税人送信息、送政策,倾情帮助企业复工复产。

自疫情发生后,办税服务厅的同志除轮流到窗口办理预约事项外,均由前台受理转为后台指导。他们自行公开个人职责和电话,不分时间、地点随时接受纳税人来电咨询,并不断利用微信公众号、税企交流群、短信等向纳税人推送网上办税指南、注意事项、相关政策;用微信视频、电话、电脑远程操作等帮助纳税人采取"非接触式"办税方式在网上办理业务,让企业享受到"足不出户"的办税便捷。同时,实行"一对一"包户帮扶制度,解读优惠政策,减轻企业负担,护航企业复工复产。李忠东局长多次到办税大厅进行慰问,称赞他们在特殊时期创新服务方法多、效率高。

一桩桩动人的故事不胜枚举,一件件感人的事迹激荡人心。这些镜头浓缩在一起,汇聚成最温暖的底色,彰显了共产党员的真本色,他们用实际行动践行了初心使命,与全国人民一道奏响了共克时艰的战"疫"乐章。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003