现在时间是:2019年11月19日
龙山街道打造人民调解特色品牌 助推城市建设健康发展
时间 : 2019年05月23日  来源 : 龙山办  作者 :   浏览次数 : 280    

龙山街道司法所地处罗山县城东南部,辖区共有五个社区五个行政村,总人口5万多人,总面积55.2平方公里。宁西铁路、沪陕高速、312国道等纵横境内,交通便利,市场发达,商贸云集、人流、物流、资金流、信息流畅通集中。辖区经济发展蓬勃,今年以来,县城建设重点项目相继开工,天元南路棚户区改造项目、江淮路拓

宽改造工程、龙山大道东段改造项目、豫南物流商贸城项目工程等10多个项目都在集中有序进行。

区域环境独特,情况复杂。矛盾多、任务重、维稳压力大。“龙山不稳,县城不宁”。面对矛盾和困难,龙山司法所积极打造人民调解特色品牌,不断拓宽工作思路,不断创新工作,积极预防和化解矛盾,助力城市健康发展。

一是将人民调解特色品牌融入公共法律服务。

以人民调解阵地建设为突破口,将调解融入公共法律服务,提高了调解工作质效。

1.是实现调解服务进大厅。

首先在街道办事处综合大厅设公共法律服务中心,在中心设置“人民调解窗口”,配备了3名工作经验丰富的调解员,轮流在窗口值班,随时接受群众咨询、调解申请,设立个人调解工作室,将一些晓得矛盾纠纷及时引入调解程序,坚持资源共享、有求必应。

2.全面推进村级公共法律服务参与调解室建设。

按照全覆盖、无死角的工作思路,我们全面实施村(社区)公共法律服务进调解室建设。每个村(社区)设公共法律服务站,每个村(社区)配备一名法律顾问近距离为群众服务、化解矛盾、解决纠纷,切实打通了法律服务基层、服务群众的“最后一公里”。

二是加大矛盾纠纷预警机制。

通过村(社区)内调解员、法律顾问等负责排查矛盾,早发现、早解决,服务群众、服务实体经济。通过强化防范意识,前移工作重点,全面推进智慧民调系统,运用互联网对矛盾纠纷进行深入分析,准确研判,防止矛盾纠纷的发生和激化。今年以来,街道办事处通过排查出纠纷5起,全部提前介入调解,目前这5起纠纷全部得到了化解,确保了龙山大局的和谐稳定。

三是创新人民调解工作,丰富化解矛盾方式方法。

龙山地处县城建设的重要区域,高频发的新型矛盾层出不穷,这就需要我们创新人民调解工作,用新时代新思维去化解矛盾。为有行得春风在,方得以夏雨至,通过创新实践,我们已形成了公共法律服务进矛盾调解室,实现一站式化解,排查关口前移,化解重心下移的方式,专门人民调解室。通过社会力量参与信访矛盾调处,实现社会共治。一分耕耘,一份收获。目前已化解医院矛盾、物业管理、交通事故、征地拆迁、投资贸易、工伤等纠纷50余起,调解成功率97%,履行率100%。有力地助推县城健康发展,保障了人民群众美好的生活!

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号