现在时间是:2020年09月21日
疫情期间县农业农村局用心守护全县人民“米袋子”+“菜篮子”
时间 : 2020年03月25日  来源 : 农业农村局  作者 : 长期公开  浏览次数 : 307    

    己亥末,庚子春。面对突如其来的疫情,县农业农村局迅速反应,立即召开防疫紧急会议部署防疫工作,成立防疫领导小组,组建党员、青年先锋队,全局上下全员请战,青年干部勇往直前冲锋在防疫防控第一线,党员干部利用自身技术优势守护在春耕春播的主战场。全局上下统一指挥、一致行动,全面落实“一个单位,两场战役,三字要求:战必胜!”的总部署。在做好防疫防控同时,用心守护好全县78万人民的“米袋子”+“菜篮子”。

    防疫期间“三管齐下”、全员参与守护“米袋子”+“菜篮子”:一、为保证涉农企业有序复工复产,执法部门主动服务共帮全县30余家涉农企业、70余人办理了通行证;二、为保障全县人民舌尖上的安全,检测部门主动作为,全县范围内共抽检蔬果7批次,200多个样品;三、在春耕春播的关键农时季节,技术力量全投放,基层农技人员勇担当。全局系统全面落实“万名科技人员包万村”、“1355”工程,结合农技推广补助工作,全局10个区域站100名基层农技人员率先复工,全方位、多元化开展技术服务指导,实现村村都有农技员,为县域内农业生产保驾护航,线上线下共计开展技术服务500余次。

    经全局上下共同努力下,截止目前全县111个市级以上龙头企业,110个农业专业示范合作社,132家示范家庭农场现已全部复工复产,1000余名涉农工作者已投入到蔬菜种植、采摘,小麦统防统治及再生稻工厂化育秧等工作中。目前全县小麦种植42万亩、再生稻工厂化育秧5万亩,油菜种植20万亩、蔬菜种植10万亩,茶叶开采面积11万亩。据农情统计:目前我县小麦总体长势良好,一、二类苗面积占到总播种面积的80%,墒情较适宜,病虫害较轻,为夏粮丰收打下了坚实基础。针对当前部分小麦存在旺长现象,近期将重点抓好小麦镇压、病虫防治、科学施肥、浇水,同时重点排查条绣病。蔬菜在田面积产量足额满足各大超市供给,其中罗山县隆盛园农业开发有限公司,每年可加工梅干菜300余吨。

    如今罗山希望的田野,春光正好,微风不噪,目光所及,蜂飞蝶舞,花团锦簇,全县133万亩耕地上有化除的,有施肥的,还有育秧的……,好一副忙碌的、迷人的春耕春播图。“你听,这是春播的声音;你看,那是起伏的麦浪;嗅一嗅,嗯是油菜花的芬芳;品一品,还是那熟悉的绿茶的味道……”。


 

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003