现在时间是:2020年09月23日
注意防治水稻秧田期病虫害
时间 : 2020年05月10日  来源 :   作者 :   浏览次数 : 199    

    近期我县水稻育秧期间,气温忽高忽低,导致秧苗病害、烧芽、冻害、僵苗等现象时有发生,搞好水稻秧田期病虫害防治,是确保水稻苗齐、苗壮的重要措施之一,目前我县水稻秧田期常见的病虫害有:

一、水稻烂秧,水稻播种后种子不发芽而逐渐发黑腐烂称烂种;扎根以前幼芽腐烂死亡称烂芽;幼苗在2~3叶期死亡称死苗。这三种现象统称水稻烂秧。由于致病原因不同,分为生理性烂秧和侵染性烂秧两类。
    1、生理性烂秧:包括烂种、烂芽、青枯、黄枯死苗。稻种贮藏期间受潮,晒种不好,浸种时间过长或过短,换水不勤,催芽温度过高或过低易造成烂种、烂芽;三叶期前后低温寡照或冷后暴晴,水层管理不当,易引起青枯或黄枯死苗。
    2、侵染性病害:分为立枯病、绵腐病
    立枯病:多发生在水稻播种后至三叶期前后。早期表现为芽或根变褐,芽扭曲、腐烂;三叶期前后表现为:病苗心叶枯黄、卷曲,基部变褐,根色灰暗,根毛少,茎基叶片常生有霉层,在畦中常成簇成片死亡。
绵腐病:水稻播种后5—6天即可发生,初期稻壳裂口处或幼芽基部出现少量乳白色胶状物,逐渐向四周放射出绵絮状菌丝,病害开始为零星发生。如持续低温复水,则全田枯死。
    二、苗瘟:在水稻三叶前发生,病原菌侵染幼苗基部,出现灰黑色水渍状病斑,使幼苗卷缩枯死。

    防治方法:

   (一)烂秧的防治

    1、农业防治:提高秧地整地和播种质量,精选种子并晒种,催芽用水要清洁,待气温稳定时播种(露地播种要求日平均气温稳定在l2℃以上,低于12℃或低温持续4天以上易发生烂秧。),科学管水,播种后控制好育秧棚内温、湿度。天晴时棚内温度升高快,要及时通风,以防高温烧芽、烧苗,秧苗现青前棚温应控制在32℃—35℃,秧苗现青后棚温控制在25℃—28℃,棚温过高易发生恶苗病。同时还应控制好苗床湿度,以防湿度过大易发绵腐病,过干易死苗,以苗床无裂缝,早晚秧苗叶尖易见明显露珠为宜。
2、化学防治:播种前每平方米用70%敌克松2.5克兑水50kg均匀喷洒于秧床上,以防烂秧;发病初期亩用70%敌克松粉剂250克或3%广枯宁水剂60克兑水50kg喷雾。

   (二)苗瘟的防治

    1、药剂浸种可选用25%咪鲜胺800倍液或75%三环唑2000倍液浸种,浸后催芽播种。
2、苗床发病后,可选用40%异·稻瘟灵乳油30ml或10%甲霜恶霉灵50克兑水50kg喷雾。
3、在稻瘟病老病区和感病品种种植区,于移栽前3—5天,亩用20%三环唑(克瘟唑)可湿性粉剂1000倍液,40%稻瘟灵或40%富士一号乳油1000倍液等进行喷雾作送嫁药,可有效控制叶瘟。
(三)僵苗的防治
近期气温忽高忽低,引发僵苗现象严重发生,可选用碧护6克+漯效王500克+98%磷酸二氢钾100克/亩兑水30—40公斤喷雾。

    三、虫害的危害状及防治
秧田虫害有:稻蓟马、叶蝉、灰飞虱、二化螟一代。
l、危害症状:稻蓟马:叶尖甚至全叶卷曲枯黄;得普通矮缩病的病株矮缩僵硬,色泽浓绿,新叶呈现褐绿白色点条,分蘖少,由叶蝉传毒引起;患条纹叶枯病的秧苗心叶细长卷曲成纸捻状,弯曲下垂成假枯心,由灰飞虱传毒引起。
2、防治方法:亩用70%吡虫啉3克或20%辛硫三唑磷乳油60毫升兑水40kg喷雾防治。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003