现在时间是:2020年09月21日
注意防治稻水象甲
时间 : 2020年05月26日  来源 : 农业农村局  作者 :   浏览次数 : 231    

    稻水象甲为全国二类检疫性害虫,近年在我县多个乡镇有发生。5月8日以来,陆续在彭新镇、潘新镇、周党镇、青山镇、灵山镇等乡镇水稻寄插秧田和早插大田发现成虫活动,对水稻安全生产构成威胁。为防患于未然,应坚持“早发现、早防治、早扑灭”的原则,做好稻水象甲防治。

    一、加强检疫

    严禁从稻水象甲发生区调运可携带传播该虫的物品。

    二、科学管水

    对育秧田应尽量做到湿润管理,移栽大田应坚持浅水勤灌,干干湿湿,切忌大水漫灌。

    三、以鸭控虫

    早插秧苗为稻水象甲越冬代成虫提供了丰富的食源和繁殖条件,广大种植户应积极利用绿色防控,发展稻鸭共作产业,通过鸭子的觅食与活动,减轻稻水象甲的为害。

    四、药剂防治

    要求秧苗移栽前一律喷药防治,大田移栽后,发现有稻水象甲成虫为害,再防治一次。选用药剂有:①20%氯虫苯·甲酰胺SC10毫升/亩;②40%氯虫·噻虫嗪WG10克/亩;③30%醚菊酯SC30毫升/亩;④20%辛硫·三唑磷EC70毫升/亩,对水30公斤均匀喷雾。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003