现在时间是:2021年10月25日
注意预防油菜菌核病
时间 : 2021年03月11日  来源 : 县农业农村局  作者 :   浏览次数 : 2620    

  油菜菌核病是我县油菜的常发性病害,叶片感病后病斑呈圆形或不规则形,黄褐色或灰白色,典型病斑可见数层同心轮纹;花器发病颜色发暗,花朵萎缩、腐烂,重者全株枯死,严重影响油菜产量。

  该病受气候的影响很大,尤其在油菜始花期至成熟期降雨偏多,田间湿度偏大,对菌核病的流行十分有利。由于我县油菜主栽品种抗性普遍较差;该病常年发生较广泛,田间菌源量十分充足;我县部分田块密度过大,田间郁蔽,通风透光差,适宜该病的发生发展;据气象部门预报,3—5月份我县降水量正常略偏多,平均气温正常略偏高,目前,我县油菜正处于盛花期,尤其是近期连阴雨天气,对该病的发生流行十分有利。据调查,全县油菜叶片已有不同程度感病,病田率平均2.2%,最高7.5%,病株率平均3.8%,最高达21.5%。预计今年该病将呈中度偏重发生。

  油菜菌核病的防治以预防为主,请各种植户务必高度重视,抓住晴好天气,及时喷药预防油菜菌核病,确保油菜丰产丰收。

  防治指标:花期叶病株率10%以上、茎病株率1%。

  防治适期:油菜盛花期(主茎开花株率95%)。

  防治方法:每亩用40%菌核净可湿性粉剂100—150克或70%甲基托布津可湿性粉剂100—150克或60%戊唑醇可湿性粉剂10克兑水50—60公斤,于晴天下午喷施植株中下部,隔7—10天后再施一次药;同时,注意清沟排水,降低田间湿度,减轻病菌蔓延危害。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003