现在时间是:2021年10月25日
推进农业标准化体系建设 谱写农村产业振兴新篇章
时间 : 2021年03月11日  来源 : 农业农村局  作者 :   浏览次数 : 2526    

  一年之计在于春。3月4日,正值“十四五”开局之年、开春之际,罗山县在县行政中心礼堂举办了全县党建引领主导产业发展暨农业标准化体系建设业务培训班,县政府副县长江燕如主持开班仪式并做了动员讲话,就加强党建引领,推进农业标准化体系建设,振兴乡村产业发展作了详细谋划和部署,县委组织部副部长张世蛟,县农业农村局党组书记、局长鲁勖就相关文件进行了解读。现场20个乡镇(街道)、县直有关单位主要领导和100余家新型农业经营主体负责人、基层农业工作者对推进农业标准化体系建设大力支持,反响强烈,培训会圆满成功。罗山县把推进种养业标准化生产作为新时期服务农民、发展农业、造福农村的“振兴策”,掀开了谱写乡村产业振兴的新篇章。

  重农固本是安民之基、治国之要。党中央历来重视农业农村发展,今年的中央一号文件明确提出,要全面推进乡村振兴加快农业农村现代化,要深入推进农业结构调整,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产。罗山县紧跟中央政策步伐,善学、善谋、善做,县政府牵头及时组织相关部门深入调研、广泛征求意见,并召开政府常务会为农业发展“量身定制”方案,出台了《罗山县农业标准化体系建设工作方案》并围绕种养业、农产品加工流通、区域公共品牌营销和农产品质量监管等工作制定了四个子方案,把推进农业标准化体系建设作为贯彻落实 2021 年中央一号文件精神、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要举措,作为乡村振兴战略 20 字方针中“产业兴旺”的有力抓手,作为打造农产品区域品牌、提升农产品附加值、带动农民增收的重要途径。农业标准化的实施将有助于降低交易成本和监督成本,有助于形成规模经济,催生工厂式的农业生产模式,对罗山县扩大农业规模经济的形成范围和提高农业生产效率具有巨大的推动作用。

  罗山县素有“北国江南、江南北国”之称,“南依大别,北临淮河”,气候宜人,农产品种类丰富,品质优良,是传统的农业大县。近年来,随着脱贫攻坚工作的圆满收官,乡村振兴接续而来,罗山县不断挖掘产业发展的新空间、创造新动能,将农业基础优势转化为竞争优势。积极扛稳粮食安全重任,连续多年荣获“全国粮食生产先进县”称号;坚持高产、优质、高效、生态、安全的原则,成功创建“国家农产品质量安全县”和“省级食品安全县”;立足资源禀赋,以南部乡镇茶产业基地为基础,成功申报省级茶产业现代农业产业园;聚焦特色产业发展,因地制宜培育了茶叶、油茶、稻渔综合种养、花生、弱筋小麦、农旅融合等“六大特色产业”;品牌化建设成效显著,“好品罗山”区域公共品牌成功发布,“罗山八珍”、“罗山七彩”等优质农特产品品牌知名度和影响力日益提升;新型农业经营主体持续壮大,全县省级农业产业化龙头企业发展到11家、农民专业合作社发展到600余家、家庭农场发展到2000余家,农村产业硕果累累,迎来了实现跨越发展的新契机。

  乡村振兴方兴未艾,农业农村仍是一片大有可为的广阔天地,农业标准化体系建设工作正在罗山农村的土地上生根发芽,伴随着乡村振兴战略的深入推进和“十四五”发展规划的有序落实,必将谱写出农村产业振兴的新篇章。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003