现在时间是:2020年09月21日
罗山——疫情“课堂”中抓牢爱国主义教育
时间 : 2020年04月23日  来源 : 教体局  作者 : 教体局办公室  浏览次数 : 366    

新冠肺炎疫情防控阻击战全面打响以来,罗山县教育系统在全力做好疫情防控的同时,充分利用疫情实践教材,上好抗疫实践大课,凝心聚力、创新办法,抓实抓好全县中小学生爱国主义思想教育。

精心组织、保障到位

县教体局第一时间下发了上级教育部门有关通知,专门出台了工作意见,明确了工作目标,强化了工作举措。全县各级各类学校高度重视,统一行动,都建立起校长牵头、分管副校长统筹、政教主任主抓、班主任落实、思政课教师辅助的爱国主义教育层层负责工作责任制。

用心开展、特色鲜明

何家冲学院专门录制了红二十五军长征、鄂豫皖苏区革命斗争历史视频,每天一个小故事,由县教体局每天推送给所有学生观看,让学生了解家乡、了解历史,学习红军敢为人先、为国为民的精神,广受师生追捧,深受群众好评。各学校积极开展网上升国旗、群里唱国歌、抒写感想、剪纸书法、手工制作活动,广泛开展自创儿歌童谣、绘画手抄报、经典作品诵读等竞赛评比活动,广大学生热情洋溢的表达了自己的感恩之情、爱国之志。

走心推动、与时俱进

各学校引导学生每天关注疫情,收看新闻联播,及时推送抗疫感人故事和先进事迹,分年级、分批次的推荐学生选看优秀影片、优秀图书和省教育厅长郑邦山讲话视频等,广泛开展学习讨论,多渠道、多形式地加强学生爱国主义教育,及时交流工作经验,及时推广典型做法,做到了全县同上一堂爱国主义教育思政课。

齐心战“疫”、效果显著

各学校通过微信、短信、公众号和视频会等向学生及家长宣传疫情防控知识,及时下发防疫倡议书、告知书和相关通知等,引导大家正确认识疫情,承担防疫责任、履行防疫义务,提醒大家做好居家隔离,做好自我保护,不信谣、不传谣、不造谣,弘扬主旋律、传播正能量,全县广大学生赤子之心越来越强、家国情怀愈来愈浓,用努力学习、奋发向上的实际行动,为武汉加油为中国助威,为全面打赢疫情防控阻击战贡献教育力量。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003