现在时间是:2020年09月19日
河南罗山教师孙长江:自我增量加压,做教育“疫线”的逆行者
时间 : 2020年04月29日  来源 : 教体局  作者 : 教体局办公室  浏览次数 : 346    

“孙长江是我校一名普通教师,他因儿时患病落下病根,右脚行动不便,平时他爱岗敬业,尽职守责,面对新冠疫情时,他能够冲锋在前,自我增量加压,拓展渠道灵活开展线上教学工作,比平时更忙更累,成为一名教育抗疫一线的逆行者,在学校的微信群里,他收到了家长和孩子们无数的感谢和点赞”,提起孙长江,河南省信阳市罗山县子路中心校校长胡天林的赞美之情溢于言表。

岁末年初,突如其来的新冠疫情让十四亿国人感受到病毒的无情。全国人民众志成城、共同“抗疫”的感人场面、无数逆行者在面对国家民族危难不顾个人安危冲锋在前的奉献精神,深深地感染了孙长江老师,自从接到“停课不停学”的工作要求,作为六年级教师的他便紧张和忙碌起来。他深知六年级下学期课程多、时间紧、任务重,些许的拖延就很难圆满完成教学任务,如今师生分离、线上教学,形势会更加严峻。

如何做到停课不停学,孙长江老师在县教体局和校领导的统一部署下,及时组建班级微信群、“钉钉”群,利用县教研室微信视频、自录习题讲评视频、“钉钉”直播等多种方式结合来进行线上教学。

在班级微信群,他每天及时推送县教研室课程,利用“问卷星”等程序组织学生签到,同时,他要求学生早睡早起、按时吃饭、按时做作业。结合本班的实际情况,他与家长、学生和其他课任教师一起制定了课程表,发到班级微信群里,让大家提前做好课前准备。

为了让学生巩固当天所学知识,他查阅大量网络资料,下载、整理每节课对应的跟踪练习题,用微信群推送给学生,同时利用班级“小管家”管理和批阅学生作业。再晚再累,他每天都会力尽所能批改完每一位孩子的作业,让他们每天都能收到来自老师的关注、指导、激励和祝福。

为保证学生学习有效果,他花费大量时间观看网络教程,学习录制微课的基本技能及“钉钉”直播的教学方法。他每天以“钉钉”直播或者以录制微课视频的方式为孩子们讲授当天课程的知识重点,评价孩子们的作业得失。从2月10号开始至今,他录制的微课视频和“钉钉”直播回放,上传到“优酷”的视频已经达到80多份。

针对学生在家自学积极性低、学习效果差等问题,孙长江老师想方设法提升学生积极性,他精心制作Excel表格,将每天作业批改情况以表格形式汇总、量化和对比,同时,以“网络小红花、我为你佩戴”、“我学习、我坚持、我优秀、我快乐”等活动,利用合理的班级奖惩机制,激励学生积极学习、展示自我,收到了非常好的的学习效果。

“平时站在课堂上,因身体原因,我有很多不便也很累,线上教学允许我坐下来,不再那么受累,可我并不习惯这份轻松,我就想与孩子们在一起,自己多干一点,让他们多学一点,面对疫情,与他们一起共担、成长。”孙长江老师朴实地说。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003