现在时间是:2020年09月19日
罗山第二实验小学:把抗疫英雄的故事读给学生听,3位教师把孩子哄睡后才爬起来录制
时间 : 2020年05月19日  来源 : 教体局  作者 : 教体局办公室  浏览次数 : 359    

“原想以这个活动,引导学生认识时代英雄,讲好英雄故事,传承民族精神,让学生汲取成长养分和奋斗力量,真没想到这么受欢迎。”昨日,谈起学校开展讲抗疫英雄故事活动的初衷,河南罗山县第二实验小学校长杨宜武自豪地说。

说起这事有一段小故事。2月29日,该县教研室副主任张永勇在教研群里分享了教育家李镇西的一篇文章----《开学第一课,建议和孩子们谈谈这七位英勇抗疫的故事》。这些抗疫英雄中,除了钟南山院士和歌星韩红外,其他几位大家并不知晓,但是平凡中才更显得伟大。张永勇倡议学校作为网课内容之一,创新方式读给孩子们听,让孩子们从中受到爱国主义的教育和洗礼。

师生经典诵读是该县特别是该校素质活动的品牌,抗疫期间讲好身边的故事更有意义。得悉此事后,该校立即安排布置,教导处主任陈瑜带领大家说干就干,成立了诵读制作小组,由吴兰兰等7名教师共同完成诵读任务。

如何把七位抗疫英雄的故事以最好形式呈现给孩子们听?一开始,他们计划采用美篇的方式,统一了标题的格式,以系列报道的方式逐个呈现。读人物事迹稿子,往往要读上几十遍才能找到感觉。录音的过程也不轻松,由于设备有限,老师们只能用手机边放音乐边看稿子边录音。白天录制时有杂音,大多数都选择在夜晚录制。

吴兰兰、陈瑜、顾珊珊家里孩子尚幼,每次都要把孩子哄睡之后,才爬起来开始进行诵读录制。孙晓丽为了让韩红的人物形象变得丰满,查了大量的资料来填补故事。刘欣怕自己读不好,多次向吴兰兰请教,并一遍遍的听吴兰兰的诵读,寻找感觉。方昕诵读效果已经挺好了,但她总不满意,一遍又一遍地重新诵读录制,然后发到群里让大家提修改意见。

第一份美篇诵读故事发出去后,当天的点击率就过万。由于美篇播放中的局限性,教研室建议改成视频录制然后上传至优酷网,这当然要求更高。吴兰兰等3名教师主动承担任务,决定以图文并茂的方式做成故事视频,大家下了一个EV录屏,一起研究讨论,一起录屏制作,终于完成了后期录制工作,诵读视频在优酷上播出以后,引发更强烈的反响。

截止目前,7位英雄抗疫英雄的故事作为校本教材和全县网课学习内容已经全部录制完毕。“这些抗疫英雄故事太令人感动了,这些有声的教材太生动了!”广大师生和学生家长聆听后纷纷点赞留言,不少家长和学生还情不自禁,写下了激情洋溢的观后感!

病毒终将败退,春天必将到来,孩子们必将长大。若干年后再回首,这些动人的英雄故事,必将沉淀于他们的脑海,也必将成为他们成长最美的底色,人生最强的旋律!


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003