现在时间是:2020年09月21日
罗山李伟:乡村小学“半边天” 抗疫行动不一般
时间 : 2020年05月21日  来源 : 教体局  作者 : 教体局办公室  浏览次数 : 246    

“孩子在家听话了,学习变主动了,家长真的轻松多了,感谢李校长和老师们教育有方。”日前,信阳罗山县定远乡易店小学召开了一场“潜心学习、学霸归来”的线上主题家长会。会后,家长们纷纷在群里点赞留言。

李校长就是李伟。定远乡与湖北大悟县接壤,疫情爆发以来,易店作为定远的北大门,防控形势严峻、任务艰巨。但李伟巾帼不让须眉,一直坚守在学校,充分发动大家参与疫情防控,以实际行动践行着共产党员的初心使命。

看似简单的一场家长会,其实不同寻常。乡村偏僻,信息闭塞,联系不畅,为成功举办家长会,李伟早构思,早宣传,早布置,千方百计利用微信、扣扣、钉钉等平台,想方设法让每个老师、每个学生和每个家长都参与进来,为之付出了无数心血和汗水。   

不仅如此,易店小学虽是村小,但是师生有200余人,教师分布于全市几个县区,学生来自于周边五个村几十个组,要做好校园疫情防控,难度可想而知。李伟没有被困难吓倒,第一时间认真研究分析疫情,第一时间制定学校防控工作应急预案和工作实施方案,第一时间对往返武汉和湖北等重点疫区师生员工全面排查,第一时间积极落实日报告制度,确保了学校防疫每项工作有条不紊、扎实推进。

“她工作爱较真、认死理,开始家长和师生都觉得她罗嗦,后来大家都理解也都支持,一天没接她的电话,倒觉得心里缺点什么。”同事喻小梅不好意思的说。

线上教学开始后,李伟把正上初三的儿子交给孩子姥爷姥姥负责,自己一门心思投身于教育教学之中。她事无巨细,事必躬亲。得知教材发放消息后,她独自一人32日晚上从县城“过关斩将”,辗转来到学校,认真清点教材,分类分班整理,提前分类打包。经过周密准备,第二天一上午,就组织大家将教材发到了众多家长手中。尽管她腰酸背痛,汗透衣衫,连话都说不出来,连手都抬不起来,但是看到家长们高兴的样子,她情不自禁,露出了欣慰的笑容。

为了筹措好学校开学防疫物资,她不等不靠,主动发力,多方联络,发动社会各界和学生家长开展捐赠。她的真心付出感动了大家,以学生汪一丹爸爸为代表的家长们纷纷慷慨解囊,为学校送来了口罩、体温枪、消毒液等。

“一个好校长就是一所好学校。其实,李伟只是众多村小校长的优秀代表,他们都为抗疫默默付出,为师生苦苦坚守,也都是真心英雄。”中心校校长刘永生对此感慨良深。  


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003