现在时间是:2020年09月23日
积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害 ——罗山县健康教育中心开展世界肝炎日宣传活动
时间 : 2020年07月29日  来源 : 卫健委  作者 : 连锐锋  浏览次数 : 145    

      2020年7月28日是第十个“世界肝炎日”,为号召大家积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害,罗山县健康教育中心精心组织开展了“世界肝炎日”宣传活动,同时为大家普及了“三减三健”健康生活方式知识。

        肝炎是肝脏的炎症,由病毒、细菌、寄生虫、化学毒物、酒精、自身免疫病等因素引起,使肝功能受到损害,进而导致一系列身体不适症状。

        肝炎有急性、慢性、病毒性、药物性、脂肪性、酒精性、自身免疫性肝炎等多种。常见病毒性肝炎有甲肝、乙肝、丙肝、丁肝、戊肝。

        病毒性肝炎的主要传播途径是:甲肝和戊肝主要经消化道传播。乙肝和丙肝主要经血液、母婴和性传播。丁肝的传播途径与乙肝相似,与乙肝病毒同时或在乙肝病毒感染的基础上才能感染。

        病毒性肝炎主要在预防,首先接种乙肝疫苗是预防乙肝最安全、有效的措施。二是进行乙肝母婴阻断。三是搞好环境卫生,养成良好的个人卫生习惯,饭前便后洗手,不吃生食不饮生水,及时接种疫苗,可有效预防甲肝和戊肝。四是切断血液、母婴和性的传播途径,可有效预防乙肝和丙肝。日常工作、生活接触、蚊虫叮咬不传播乙肝和丙肝。

        肝脏慢性炎症日积月累会导致肝硬化,并逐渐发展为肝癌,也就是慢性肝炎—肝硬化—肝癌的“三步曲”。其中引起肝癌最多的,是病毒性肝炎、酒精性肝炎、脂肪性肝炎这三种。肝癌患者中有80%-90%都是肝炎病毒所导致的。

        县健康教育中心的工作人员在活动现场为群众对上述相关的肝炎预防知识进行了普及。县卫健委副主任科员张延波现场为群众发放宣传册和限油壶。县健教中心负责人王涛现场为群众讲述限油壶的使用。县健教中心张平现场为群众讲述限油壶的使用。

        不健康的生活方式也是引起肝炎的重要原因,酒精性肝炎和脂肪性肝炎,常与酗酒、饮食不合理、运动不足、肥胖症、糖尿病等因素有关。本次活动我们为大家发放了5种宣传资料,“限盐勺、限油壶”四件套,向大家倡导减盐、减油、减糖合理膳食的健康生活方式,受到了群众的热烈欢迎。

        此次宣传活动提高了大家对肝炎的认识,使群众认识到用健康的生活方式预防、接种疫苗、主动检测、规范治疗的“呵护肝脏四剑客”来抗击肝炎发展的“三部曲”。进行肝癌早期筛查,早期肝癌治疗效果良好,治愈率可达80%以上,因此最重要在于“早预防、早发现、早治疗”。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003