现在时间是:2019年11月16日
县应急管理局学习新《消防法》 筑牢“五一”假期安全防护墙
时间 : 2019年04月28日  来源 : 县应急管理  作者 : 左莹  浏览次数 : 412    

    为了积极开展2019年4月23日起施行的新《中华人民共和国消防法》学习宣传教育活动,充分提高社区全体工作人员的消防安全学习宣传教育素质,真正促进社会安全稳定,近日,县应急局开展了新《消防法》专题学习培训会。 

   首先,副局长徐政带领全体工作人员学习了新《消防法》火灾预防、消防组织、灭火救援、监督检查、法律责任等板块的相关法律条文,让大家从理论层面了解消防安全的法律知识,进一步明确了消防安全的相关法律责任,重点讲解了新《消防法》“新在何处”(住建部门承担建设工程审验相关工作;住建部门承担建设工程相关行政处罚工作;住建部门承担部分信息报送工作;应急管理部门被赋予新的职能;新的称谓变化。)以及“有哪些关心的内容”(消防救援机构保留了消防监管职能;消防救援机构保留了火灾调查统计职能;公众聚焦场所的开业前消防安全检查仍然是法定要求;消防技术服务机构和从业人员,应当依法获得相应的资质、资格;派出所的消防监管职能未变)。 

    随后,局党组书记、局长张家彬向全体工作人员提出三点要求:一是要提高政治站位,深刻认识消防安全工作的重要性,切实担负起消防安全工作的政治责任。二是严格落实消防安全工作责任,全体工作人员要牢牢树立消防安全意识,按照“一岗双责”要求,尽心尽力做好消防安全工作,确保消防安全责任层层压实、工作真抓实干、防范措施“落地有声”,做到守土有责。三是盯住问题,守住假期,“五一”假期即将到来,要对全县开展一次地毯式的安全排查,狠抓安全隐患排查治理,抓住重点,建立完善基础档案和动态隐患监管台帐,把事故隐患消灭在萌芽状态,确保“五一”期间全县安全稳定。 

   通过此次培训,进一步丰富了全局法制学习内涵,增强了大家的消防安全意识,深化了普法教育工作力度,营造了“消防安全人人关注,消防安全人人有责”的宣传氛围,筑牢了“五一”假期安全防护墙。

 

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号