现在时间是:2020年08月10日
县应急管理局多措并举扎实做好“五一”期间安全生产和应急保障工作
时间 : 2020年04月27日  来源 : 县应急管理局  作者 : 左莹  浏览次数 : 131    

    “五一”小长假临近,人员出行大量增加,安全生产与应急管理面临的任务更加繁重。为认真贯彻落实国家、省、市和县委县政府一系列决策部署精神,确保人民群众度过一个愉快的小长假,县应急管理局多措并举、周密部署,扎实做好“五一”期间安全生产和应急保障工作。

    一是部署安排到位。组织召开全局工作会,传达学习了全国、全市关于做好“五一”期间安全生产工作会议精神,安排部署了“五一”期间应急管理、安全生产、减灾防灾、地质灾害、行政执法等工作,做到及早布防,措施到位,排查严密,切实提升应急保障水平。

    二是隐治理排查、预警预防到位。以“构筑大安全格局、构建大应急体系、提升大减灾能力”为行动指南,提前谋划汛期、森林防火的安全生产工作,及时组织开展汛期安全检查和林区巡查、火种检查,排查治理安全隐患。深入开展消防、交通运输、建筑施工等行业领域的隐患排查专项治理,对容易引发事故的重点场所、重点部位和重点环节,深查细排,全面查找问题和隐患,确保不留盲区和死角。密切关注辖区雨情、汛情、水情和天气情况,完善自然灾害各项应急预案,做好各项应急准备工作,防范自然灾害引发事故灾难;完善统一指挥、风险管控、隐患排查治理、信息共享、应急联动等事前、事中、事后工作机制。

    三是重点领域监管到位。坚持“谁主管、谁负责”和“谁检查、谁负责”的原则,按照职责、业务分工持续开展辖区内的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等企业的全覆盖、拉网式的安全生产大检查,确保大检查全面彻底、不走过场。

    四是值班值守到位。严格落实主要领导带班和24小时值班值守制度和事故信息报告制度,值班值守期间要按照规定及时报告重大险情和事故,并迅速启动应急救援预案,做到人员到位、信息畅通。

    五是宣传教育到位。充分利用微信公众号、微博、微信群、QQ群、横幅标语、手机短信等媒体,及时发布预警信息,尤其加大对道路交通安全和旅游安全方面安全常识的宣传力度,提高群众对安全生产的重视认知度,营造全民参与安全的良好氛围。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号