现在时间是:2020年08月10日
县应急管理局多举措织密筑牢防灾减灾救灾防线
时间 : 2020年05月09日  来源 : 县应急管理局  作者 : 左莹  浏览次数 : 98    

      基层减灾救灾工作事关人民群众的生命财产安全,事关社会稳定和经济的全面协调可持续发展,也是一项具有艰巨性和长期性的重要工作。在全国第12个防灾减灾日来临之际,县应急管理局充分强化防灾减灾救灾公共管理功能和社会服务职能,全县防灾减灾救灾工作稳步推行。

      一是建立健全防灾减灾教育长效机制。提前谋划开展5.12“防灾减灾日”系列宣传教育活动。推动防灾减灾宣传教育活动进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭。

      二是完善救灾救援体系。不断增强灾害救助快速反应能力,一是建立健全了各类应急预案体系。认真研究、科学制定应急预案体系,并在实践中不断完善。各乡镇也相应完善修定乡镇预案,尽快建立村级应急预案,对灾害应急从机制上作了保证。同时为确保预案的可行性,下一步积极推进预案实践和演练,组织机关、企事业单位、学校、社会组织、社区家庭等开展应急演练,增强干部群众对预案的掌握和运用能力。

     三是健全救灾防灾队伍。联合社会救助力量,增加了防灾减灾常识宣传员,为普及防灾减灾常识提供了人力资源。建立赠灾捐赠机制。发扬“一方有难,八方支援”的光荣传统,动员社会力量参加抗灾救灾活动。

      四是加大防灾减灾宣传教育力度。深入社区、农村等基层单位和灾害易发地区,广泛普及防灾减灾法律法规和基本知识教育,重点普及各类灾害基本知识和防灾避险、自救互救等基本技能,提高灾害防御能力。结合实际,开展防灾减灾宣传活动,组织应急演练,着力提高全社会防灾减灾意识;加强防灾减灾宣传教育活动,大力宣传开展防灾减灾活动的重要意义,面向城乡社区,全方位、多角度地做好防灾减灾宣传工作,努力形成全社会共同关心和参与防灾减灾工作的良好局面。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号