现在时间是:2018年09月21日
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
创国家森林城市 建设美丽新罗山——访罗山县林业局局长李太友
时间 : 2018年01月29日  来源 : 今日罗山  作者 : 朱伟振 陈衍乐  浏览次数 : 700    

 为加快我县生态文明建设,构建城乡一体、科学合理的森林生态体系,切实改善全县人居环境,根据市委市政府关于开展国家森林城市创建工作部署,我县于1月11日召开了全县创建国家森林城市动员会。我县创建国家森林城市的重点在哪里?今年将采取哪些措施?我们的预期目标是什么?带着这些问题,本报记者专程采访了县林业局局长李太友同志。

 者:李局长你好,想首先请问一下,我们罗山县创建国家森林城市的总体要求和主要任务是什么?

李太友:我县创建国家森林城市的总体要求是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以创建森林城市为载体,以生态建设为主题,打造便利的森林服务设施,建设繁荣的生态文化,传播先进的生态理念,为构建城在林中、人在绿中、环境优美、生态宜居的“美丽罗山”做出贡献。

    李太友:县委县政府对创建工作非常重视,专门成立了高规格的全县创建国家森林城市指挥部,县委书记许远福、县长汪明君亲自挂帅,分别任政委和指挥长。指挥部下设办公室,由我兼任办公室主任。根据《罗山县人民政府办公室关于2018年国家森林城市创建工作暨今冬明春造林绿化的实施意见》,2018年我县创建国家森林城市任务主要有两大项:(一)营造林任务2.7万亩,其中山区及平原沙荒造林1.0万亩,新建生态廊道工程0.05万亩、环城防护林带0.028万亩、美丽乡村2处面积0.022万亩,新发展特色经济林0.5979万亩、油茶0.8904万亩、茶叶0.1万亩、花卉苗木0.05万亩。实施森林抚育6.53万亩,其中中幼林抚育6.29万亩,低质低效林改造0.24万亩。(二)全民义务植树新建义务植树基地200亩,实施义务植树登记卡制度,以乡镇(街道)为单位,义务植树率达到95%以上,全民义务植树尽责率达到90%以上。

 者:2018年,我县创建国家森林城市的工作重点主要有哪些?

李太友:今年,我县创建国家森林城市的工作重点主要有五个方面:一是生态廊道建设工程。全面推进生态廊道建设,高速公路、铁路规划建设宽度为10-50米的道路绿带,按照植物多样、生态节约、因地制宜、科学规划的原则,在道路规划设计中注重道路线状绿地的连续性,将道路两侧绿色斑块同道路节点绿地、面状的“基质”等结合起来,形成生态良好、层次感丰富的绿色廊道景观;国道、省道、县道、景区道路两侧规划建设宽度为10-30米的道路绿带,合理搭配植物,以乔木为主,下层配置灌木和草本,形成乔灌草复层群落结构,选取水杉、杨树、栾树等乡土树种,增加通道景观的多样性和稳定性;其它等级道路规划建设宽度为5-10米的道路绿带,提升乡村道路的林地覆盖率,进一步改善农村人居环境;对淮河、竹竿河、小潢河、九龙河等主要河流两岸进行河岸生态修复,在河道管理范围外营造河岸水土保持林和景观带,增加河流流域内的林木覆盖率,改善区域生态环境。

二是营造林工程建设。(1山区及平原沙荒营造林工程。开展重点地区防护林兼用材林建设,大力营造水土保持林和水源涵养林。紧密结合林业重点工程项目建设,在我县中南部山区和重要河道两岸的宜林荒山荒地、疏林地,营造生态效益好、经济价值高,兼具用材和景观作用的生态林。(2)特色经济林工程。遵循适地适树、良种栽培、规模种植、科学管理的原则,在我县高标准打造一批茶叶、油茶、林果等经济林示范基地,带动我县特色经济林建设,进一步推动产业集群化。(3)森林抚育和改造工程。采取近自然的抚育管理方式,计划对中幼龄林和三年以内新造林地实施除草割灌、施肥、抚育间伐、补植补造、品种改良等方式的森林抚育和改造,促进林木生长,增加林木蓄积,提高森林质量。

三是城市园林绿化及环城防护林带建设工程。1)加强公园、游园、绿地、广场、县城道路绿化建设,不断提升绿化水平。新建小潢河南岸带状公园和滨河河道绿道,通过乔灌花草合理搭配,营建以乔木为骨干的复层植物群落。(2加强单位庭院、居住地和道路建设,积极拓展绿化空间。对城市边角地、弃置地、背街小巷、城中村和城乡结合部实施绿化。积极推进墙体绿化、屋顶绿化、停车场和道路绿化,新建地面停车场的乔木树冠覆盖率达到30%以上,城区街道树冠覆盖率达25%以上。(3)加强环城防护林带建设,新建环城防护林带280亩。

四是美丽乡村建设工程。根据村庄所处地理位置和地形特点,山区、丘岗绿化以自然式为主,平原绿化以规则式为主,力求充分展现独特的乡村风貌和景观特征。把体现田园风光和地方特色作为指导思想,结合河、渠、沟、湾、塘、岗和四旁等自然地形进行绿化、美化,持续推进美丽乡村建设,显著提升乡村风貌。

五是加强森林生态旅游产业集群建设。充分发挥董寨国家级自然保护区、灵山风景名胜区、红二十五军出发地何家冲景区在我县森林旅游产业中的主体作用,打造森林生态旅游精品线路和特色产品相结合。同时,加强生态文化科普教育基地建设,建设朱鹮科普宣教馆,加强鸟类知识科普宣传,开展观鸟活动,在有代表性的产业区、林区以及小游园等公众游憩地,设置专门的科普小标识、科普宣传栏等生态知识教育设施和场所,定期开展生态科普活动,大力弘扬生态文化。

 

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号