现在时间是:2018年11月18日
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
突出重点谋发展 打造工业新亮点 --访石材园区管委会主任杨松
时间 : 2018年08月02日  来源 :   作者 :   浏览次数 : 2494    

        罗山县石材专业园区2012年成立以来,短短几年时间后来居上从无到有、从小到大,累计完成投资20多亿元,年产值20亿元,销售收入10亿元,利税2.2亿元,相关从业人员3000多人,带动了地方经济社会发展,逐步成为全县工业经济新亮点,2016年被全国工商联石材业协会评委“全国最具发展潜力的石材园区”。石材园区如何招商引资壮大自己?如何在环保形势严峻的当下一枝独秀,产销两旺?县政府网站今天邀请来石材园区管委会党委副书记、主任杨松同志,进行面对面的交流。

主持人:杨主任您好,欢迎您做客我们这次访谈,石材园区的发展可谓是备受瞩目,今天邀请您来,主要是对园区的发展想请您谈谈自己的见解。

杨松很荣幸能参加这次访谈,在这里我也代表石材园区管委会全体同仁、石材园区各企业长期以来关心关注、理解支持园区发展的各级领导、社会各界的同志们、朋友们表示衷心的感谢!

主持人:石材园区成立时间很短,但现在发展已初现规模,产值突破二十亿元,请问你们发展石材园区的主要思路是什么样的呢?

杨松:园区的顺利发展关键是得益于县委县政府的正确领导和指导,得益于各级领导的关心爱护,得益于县直部门的理解和支持。依照县委、政府给园区的职能定位和园区实际情况,我们主要围绕“发展、服务、管理、稳定”做好工作。发展。发展是园区的永恒主题,坚持以做大做强园区企业为根本,大力发展工业经济;以抓好园区4个村农业供给侧结构性改革为着力点,大力发展农村经济,同时通过发展各项社会事业全面增强园区实力,提升园区形象。服务。就是为园区企业和群众提供全方位的服务,通过优质高效的服务,优化企业发展环境,改善生产生活条件赢得各方面的信任,争取企业和群众的理解和支持,协调各方关系,形成相互促进,齐头并进的良好局面。管理。管理也是为了更好的服务,突出抓好安全生产、环境保护和矿产资源的管理,以管理促规范、保平安、促发展。稳定。稳定是基础,是保证。要以预防为主,主动介入,及时发现和化解企业之间、企业与群众之间、群众邻里之间的矛盾纠纷,要确保园区信访稳定大局,保持一方平安。

主持人:“发展、服务、管理、稳定”,杨主任总结解释的十分到位,这八个字看起来简单,但我想你们为了做到这八个字也付出了相当大的努力,社会各界也很关心你们的工作,能给大家介绍一下去年的重点工作情况吗?

杨松:2017年我们以抓招商上项目,抓投入树形象,抓服务减负担,抓稳定保平安,抓作风提效率为重点,为园区发展添动力、增活力、强实力,努力把石材园区打造成为全县工业经济的新亮点。截止目前,重点做好了以下几项工作:

一是工业经济稳中有升。2017年完成了3个招商项目,还有5个工业项目进展顺利,1-9月份固定资产投资已完成2.57亿元,完成计划任务75.6%。据统计,2017年前三季度园区企业生产总值21.88亿元,同比增长18%,利税2.2亿元,同比增长12.8%。据统计1-10月份已完成国税135万元;地税218.63万元,合计353.63万元。1-8月份用电量达1425.7万度,2016年同期用电量1006.27万度,同期超419.43万度,超41%;园区企业产销量旺,全部是现金交易。产品除销往国内各大城市外,还出口中东、土耳其等国家和地区。

二是基础设施建设进展顺利。从园区成立之初就积极筹划打通园区至开武路的连接线,这条线路的贯通可以更好的发挥产业集聚的优势和服务工业的功能,对改善罗山南部山区交通条件、提升石材园区发展水平有着十分重要的意义但由于种种原因一直没有实现。在定远乡党委、政府的大力支持下,通过反复细致的群众工作,克服重重困难,终于使征地补偿工作全部到位。目前连接线工程进展顺利,正在全面浇筑路面混泥土和桥板铺装,很快可实现全线通车。同时我们还完成了园区主干道三期排水工程和绿化工程,进一步优化园区环境,提升园区形象。

三是理顺各种关系。2017以来我们注重加强和国土林业水利环保安监定远乡等单位的沟通协调,工作中得到各单位的理解与支持注重加强园区各企业的沟通与协调,把瘫痪多年的石材商会重新组织起来,更好的在园区管委会和企业及各职能部门之间发挥桥梁作用实现了企业的自我管理,自我服务

四是脱贫攻坚等农村工作扎实推进农村工作也是园区工作的要组成部分园区在抓好招商引资,实施重点项目,服务企业发展的同时还要做好脱贫攻坚,土地村建,危房改造,农业普查,民政社保,秸秆禁烧,严乡强村育新,基层组织党建,人居环境整综治信访等等各项涉农事务。特别是在脱贫攻坚工作档卡整改工作中共入户普查4361396新纳入建档立卡2584清退建档立卡2073。同时严乡强村育新、人居环境整治等其它各项农村工作也都顺利推进,没有给全县工作带来任何负面影响。

主持人:园区是工业、农村一起抓,工作量十分巨大,特别是今年环保形势十分严峻,周边各省市的石材产业陆续关停,而我们的石材园区在全省环保大检查中得到良好评价,保持良好的生产态势,你能给我们介绍一下环保工作的主要做法吗?

杨松:在园区建立之初,县委政府便严要求、高标准,形成了园区自己发展特点。在发展中我们也始终按照环保先行、科学规划、合理布局、有序开采、循环利用、持续发展的理念,把环保作为企业的生命线来抓。对企业统一厂房标准,全部建设全封闭钢构车间,完善污水处理设施、除尘设施,实现粉尘、污水、锯泥零排放生产。对矿山本着“吃干榨尽、循环利用、减少固废”的指导思想,沿矿山建设循环经济开发带,实现废石循环综合利用,拉长产业链条,实现真正意义上的绿色矿山开发。对加工厂区,杜绝干法作业,安装并使用除尘设备,减少生产扬尘污染;加工厂区、车间每天必须坚持两次彻底清扫、冲洗,确保厂区卫生整洁。我们尚道公司作为废石处理加工企业被全国工商联石材业商会评为“中国石材业循环经济优秀企业”。为了更好的服务企业发展,改善环境,园区还争取到上级财政资金,投入5000万对辖区内易店河进行河道综合治理;投入3000万建设污水处理厂;引进循环经济企业对矿山进行生态恢复治理。

主持人:今年园区石材企业发展势头强劲,产品已远销中东土耳其等地区,可谓发展稳健,前景光明。我们园区今后在招商引资和整体发展规划上能给大家介绍一下吗?

杨松:园区目前发展良好,但整体产业链短,关联度不高,相互渗透性不强,没有形成上、中、下游产业,难以形成持续发展的动力。基于以上判断,今后在招商引资工作中我们一是调整招商理念,主要招能在园区形成产业集群,优势互补,拉长产业链条的企业。同时我们规划建设石材交易市场、商贸物流中心也即将实施,助推企业发展产业链条。二是确定招商重点,结合园区发展实际,重点招高端异型材加工企业和废石加工处理企业。三是招商方式上灵活多样,既依托县驻外招商机构,也要主动走出去招商,发挥园区现有企业的作用,以商招商。

主持人:非常感谢杨主任今天做客我们访谈节目,与大家一起交流,由于时间关系,今天的访谈到此结束谢谢

 

 

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号