现在时间是:2019年03月22日
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
脱贫攻坚大决战——罗山县脱贫攻坚工作纪实
时间 : 2019年03月05日  来源 : 电视台  作者 :   浏览次数 : 304    

在习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜的引领下,罗山县委、县政府坚决贯彻落实中央和省、市决策部署,团结和带领全县干部群众,“拿出‘敢教日月换新天’的气概,鼓起‘不破楼兰终不还’的劲头”,向贫困发起总攻,在2077平方公里的土地上进行了一场波澜壮阔的脱贫攻坚大决战!

脱贫攻坚大决战

——河南省罗山县脱贫攻坚工作纪实

罗山,地处河南南部、大别山北麓、淮河南岸,辖20个乡镇、办事处,总人口76.99万,其中农业人口63.8万,是红二十五军长征出发地,是大别山革命老区县、省级扶贫开发工作重点县。

近年来,罗山县委、县政府以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,坚定信心真扶贫、紧盯目标扶真贫、迎难而上真脱贫。截至2018年12月底,建档立卡贫困人口由2014年的72178人减至6671人,97个贫困村已全部符合退出条件,贫困发生率由11.3%降到1.04%;全县实现生产总值达206亿元,增长 8.6 %;农村居民人均可支配收入12595.83元,增幅9.3%,教育、文化、卫生等公共服务领域指标达到或超过全省平均水平。

经济社会繁荣发展,城乡面貌焕然一新,人民群众获得感、幸福感、安全感日益攀升。

脱贫攻坚、决战决胜的“罗山故事”,被人民日报、新华社、河南日报等多家媒体争相报道,赢得广泛点赞。

“打赢脱贫攻坚战,组织领导是保证。”

——习近平

“脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。”这是政治任务,也是政治责任。罗山将如期脱贫、整体摘帽提升到“四个意识”的高度来对待,对标中央和省、市要求,主动担当,奋发作为,强力构建“主官扛主责、大员上前线、战区齐推动、干群都参战”的工作格局。

完善组织指挥体系,成立由县委书记任政委、县长任指挥长的脱贫攻坚指挥部;将全县20个乡镇(街道)划分为五大攻坚区,县人大主任、政协主席和3名县委常委分别担任攻坚区长;所有乡村层层建立专门组织;分层建立微信工作群,确保所有部署、重要信息第一时间传达到位。完善责任体系,层层签订责任书,逐级立下军令状;完善政策体系,出台了产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫等系列文件,打出了一套政策 “组合拳”。  

建立宣传引导机制,组织开展“大走访、大宣传、大帮扶、大整治”和“昼访夜谈”等帮扶活动;建立考核激励机制,坚持在脱贫攻坚一线选拔和使用干部;建立党建引领机制,选优配强基层扶贫“领头雁”,筑牢基层战斗堡垒;建立扶贫长效机制,实施脱贫攻坚三年行动计划,建设2019——2020年度项目库,将脱贫攻坚政策延续到2020年,确保现行标准下全县贫困人口稳定脱贫,与全国、全省、全市同步建成小康社会。

“脱贫攻坚贵在精准,精准识别,精准施策。”

——习近平

坚持精准方略,提高脱贫实效。罗山以精准识别为基础、以精准施策为重点、以精准投入为支撑,以精准脱贫为目标,不断提升脱贫攻坚工作质量。

对象识别精准。2016年初,组织县、乡、村三级干部进村入户,对建档立卡贫困户进行“再识别”,对所有行政村过筛子排查,不漏一个步骤、不少一个环节,做到程序规范、结果真实。

驻村帮扶精准。选派110个帮扶单位,县、乡、村共6690多名帮扶干部,203名第一书记,201个村级脱贫责任组,287个驻村团队,实施网格化全覆盖帮扶。“脚下有多少泥土,心中就沉淀多少真情”,数千名扶贫干部坚持“六天五夜”工作制,吃住在村里,与群众面对面、手牵手、心贴心,真正做到知民情解民忧帮民富,涌现出了市政协驻尤店乡方湾村第一书记张健、彭新乡前锋村脱贫责任组长王爱玲等一大批受省、市表彰的先进典型。

资金项目精准。2016年以来,全县共投入各类扶贫资金47.15亿元,统筹整合上级财政涉农资金6.1亿元;上级财政安排教育、社保扶贫资金15.14亿元;县本级财政投入扶贫资金12.31亿元,电力投入资金2.2亿元,电信投入资金2.9 亿元,土地部门投入土地整理项目资金8.5 亿元。实施安全饮水、交通运输、电网改造、文化设施、人居环境等一大批扶贫建设项目;建立长效监管机制,保证扶贫项目资金有效使用,安全规范。

脱贫退出精准。对照贫困村退出“1+7+2”和贫困户退出“两不愁、三保障”等标准进行对标核查,2018年12月,通过市级初审。

“釆取更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,

瞄准特定贫困群众精准帮扶。”一一  习近平

“贫有百样,困有千种。”罗山坚持精准滴灌、靶向治疗,积极在医疗、教育、住房和产业扶贫等方面实施重点突破,成效显著。

2017年的12350户贫困户中,因病致贫就有6032户,占48.84%。

为此,罗山出台病种覆盖所有慢性病门诊的救助政策;严格落实“五道”医疗保障线:基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、医疗救助、政府财政补助],对患有大病且自费金额在1.5万元以上的困难群众实行专项救助;设置“一站式”结算窗口, 28家医疗机构全都开启了“先诊疗后付费”模式;为19个乡镇卫生院配备大型医疗设备、修缮287个村卫生室,医疗扶贫帮群众拔掉了“病根”这个“穷根”。

“小康不小康,关键看老乡。”罗山注重激发贫困群众发展的内生动力,组织引导和大力帮扶困难群众宜养则养、宜种则种、宜工则工,近 3年帮6.5万贫困人口找到增收门路,稳定脱贫,走上致富路。

罗山县东铺镇北杨店村黄立权:——“我是东铺贫困户黄立权,县里专家上门教会了我养鸡技术,去年我养土鸡6000多只,纯收入有7万多块钱,我从贫困户变成了富裕户、专业户。”]“鸡司令”黄立权的发展“鸡”遇,是罗山开展“智志双扶”的一个缩影。

开展“一周一村、送教下乡”技能培训;群众点菜专家授课,先后培训大棚蔬菜、茶叶种植、家政服务等几十个科目,催生出“花老板”张志勇、“菜师傅”时胜和、“虾媳妇”陈玉娟等一批专业户,取得“培训一人、就业一个、脱贫一家、带动一片”的良好效应。

“给钱给物不如给技术”“老百姓需要什么就培训什么”的“职教扶贫”模式,被媒体誉为“罗山样板”;罗山作为唯一县级代表在全省作了典型发言;2018年5月,省职业教育助力脱贫攻坚现场会在罗山召开。

“现在住的新房子,比原来的旧房子好了一百倍。”这是青山镇青山村刘继华等易地搬迁户发自肺腑的声音。2016年以来,罗山全面开展危房改造“清零行动”,改造危房13046户;易地搬迁840户、3036人,实现“搬迁群众搬得出、留得下、能致富,真正融入新的生活环境”的目标要求。(镜头,改造前后对比画面,青山、尤店、高店、铁铺、子路易地搬迁点)

“产业扶贫,是稳定脱贫的根本之策。”罗山以“多彩田园”示范工程建设为载体,推广“龙头企业+合作社+贫困户”的扶贫模式,重点发展茶叶、中药材、水产及乡村旅游等优势产业,建成产业扶贫示范工程121个,;光伏扶贫电站54个;创新稻渔综合种养模式,对贫困户从事稻渔综合种养5亩以上的,每亩一次性给予奖补资金400元;建立电子商务服务站20个,培育电商销售带贫企业34家;兑现产业扶贫奖补资金6000万元,大力发展富民产业。

“幸福都是奋斗出来的!”罗山将在中央和省、市的坚强领导下,牢记新使命,阔步新长征,决胜脱贫攻坚,加快乡村振兴,建设美好罗山,为出彩河南谱写新的篇章!

 

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号