现在时间是:2022年11月30日
当前位置:首页 > 互动交流 > 政策解读
《河南省肉牛奶牛产业发展行动计划》解读
时间 : 2022年04月14日  来源 : 河南省人民政府网  作者 :   浏览次数 : 22218    

  根据省委省政府安排,省农业农村厅牵头起草了《河南省肉牛奶牛产业发展行动计划》(以下简称《行动计划》),旨在充分利用我省农作物秸秆资源优势,推进肉牛奶牛产业高质量发展,保障重要农产品供给安全。现将《行动计划》相关内容解读如下。

  一、出台背景

  党中央、国务院高度重视肉牛奶牛产业发展。2022年中央一号文件提出要“加快扩大牛羊肉和奶业生产”。国务院办公厅先后印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》《关于促进畜牧业高质量发展的意见》,要求加快牛羊产业发展,推进奶业振兴。今年省委经济工作会议和农村工作会议提出要大力发展酒业、奶业和药业。王凯省长也多次强调,要加快发展肉牛产业。

  我省是肉牛传统养殖大省和新兴奶业大省,推进肉牛奶牛产业高质量发展优势突出。一是秸秆资源优势。全省年产可饲用秸秆6500万吨,目前饲料化利用率仅22%,秸秆变肉换奶潜力巨大。二是种质资源优势。拥有南阳牛、郏县红牛、夏南牛等地方品种,种牛冻精产能占全国三分之一,稳居全国首位。三是屠宰加工优势。驻马店恒都、南阳科尔沁、周口邦杰年肉牛屠宰能力均达10万头以上,花花牛跻身中国奶业20强,伊利、蒙牛等知名乳企均在我省投资建厂。全省肉牛屠宰加工和乳制品加工能力均居全国前列。四是地理位置优势。随着消费结构升级,牛肉和乳制品市场需求持续刚性增长。我省气候非常适宜肉牛奶牛生长,农民素有养殖传统,周边2小时经济圈拥有4亿消费人群,市场前景广阔。

  鉴于此,“十四五”时期,我省应将发展肉牛奶牛产业作为乡村产业振兴、巩固脱贫攻坚成果的重要举措强力推进,围绕全产业链建设,扬优势、补短板,着力提高产业的质量、效益和竞争力,将我省打造成全国重要的肉牛奶牛产品生产加工基地,为现代农业强省建设提供有力支撑。

  二、主要内容

  《行动计划》共分为总体要求、重点任务和保障措施三个部分。

  总体要求上,明确了《行动计划》的指导思想,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦秸秆变肉换奶、增加农民收入、消费结构升级,以实施肉牛奶牛产业发展十大行动为主要抓手,大力推进布局区域化、生产标准化、经营规模化、发展产业化、产品绿色化,将我省打造成全国重要的肉牛奶牛产品生产加工基地;明确了《行动计划》的五项基本原则,即坚持农牧循环、坚持规模养殖、坚持龙头带动、坚持链式发展、坚持联农带农;明确了《行动计划》的目标任务,即实施“1373”工程:力争到2025年,全省牛饲养量达到1000万头,奶类产量达到300万吨,肉牛奶牛一产产值达到700亿元,全产业链产值达到3000亿元。到2030年,肉牛奶牛现代化产业体系、生产体系和经营体系全面建立,产业高质量发展水平全国领先。

  重点任务上,明确了秸秆饲料化、现代种业提质、规模养殖提升、养殖大县培育、母牛扩群倍增、屠宰加工增效、龙头企业培优、防控能力建设、科技支撑创新、绿色发展清洁等十项行动,基本涵盖了肉牛奶牛产业发展全链条、各环节。聚焦产业发展的关键问题、突出问题、核心问题,每项行动分别提出了相应的政策措施,明晰了发展路径,力求精准施策、精准发力,保障各项工作落实到位、目标任务高质量完成。

  保障措施上,重点从组织领导、财政支持、金融支持、用地支持、监督管理等五个方面提出了具体保障措施。

 


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号