现在时间是:2021年02月26日
河南省市场监督管理局通告2020年 第22号
时间 : 2020年04月15日  来源 :   作者 :   浏览次数 : 1099    

河南省市场监督管理局通告

2020年  第22号

 近期,在国家市场监督管理总局组织的食品安全监督抽检中,我省食品生产企业有4批次样品不合格,现将涉及不合格批次食品的风险控制情况通告如下:

 一、抽检基本情况

 1.天猫-仁信食品专营店(经营者为焦作仁信商贸有限公司)销售的标称新乡市妙呱呱食品有限公司生产的1批次豫吉小石头饼干(川香麻辣味),过氧化值(以脂肪计)检出值为0.29g/100g,标准规定为不大于0.25g/100g。检验机构为重庆海关技术中心。

 2.淘宝汇吃 百翼蜂业企业店(经营者为河南省百翼蜂业有限公司)销售的标称河南省百翼蜂业有限公司生产的1批次蜂蜜,霉菌计数检出值为760CFU/g,标准规定为不大于200CFU/g。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

 3.马老大农产品(经营者为柘城县培亮农副产品经营部)销售的标称鹿邑县味新食品厂生产的1批次酒鬼馋豆(香辣味),酸价(以脂肪计)检出值为3.2mg/g,标准规定为不大于3mg/g。初检机构为河南省产品质量监督检验院,复检机构为山东省食品药品检验研究院。

 4.天猫小乃心旗舰店(经营者为新野县乃心商贸有限公司)销售的标称新野县乃心商贸有限公司委托新蔡程氏蜂业有限公司生产的1批次小乃心土蜂蜜,诺氟沙星检出值为3.00μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为成都市食品药品检验研究院。

 二、风险防控情况

 1.新乡市市场监督管理局执法人员依法对新乡市妙呱呱食品有限公司进行了现场核查。经查,该企业被检出过氧化值不合格的豫吉小石头饼干(川香麻辣味)为2019年6月1日生产,规格为180g/袋,共生产300袋,保质期8个月,现场检查时,该批次产品已全部销售,无库存。企业排查原因主要是销售期间正值高温潮湿季节且存放近半年,导致油脂变化而产生过氧化值超标。在收到不合格报告后,该企业发出召回通知单,截止到2020年1月7日,除已销售的60袋外,其余 240袋该批次产品均已召回。当地市场监管部门已责令企业暂停生产,针对排查问题原因,制定整改措施,并依法对相关问题立案查处。

 2.鹤壁市市场监督管理局执法人员依法对河南省百翼蜂业有限公司进行了现场核查。经查,该企业被检出霉菌超标的蜂蜜为2019年8月12日生产,规格为2.5kg/瓶,共生产25瓶,保质期24个月,现场检查时,该批次产品已全部销售,无库存。企业排查原因主要是存储蜂蜜的壶盖未及时清洗消毒且存在反复使用现象,导致产品霉菌计数不符合标准。在收到不合格报告后,该企业采取召回措施,因产品均已销售,未能召回该批次产品。当地市场监管部门已责令企业暂停生产,针对排查问题原因,制定整改措施,并依法对相关问题立案查处。

 3. 鹿邑县市场监督管理局执法人员依法对鹿邑县味新食品厂进行了现场核查。经查,该企业被检出酸价检出值不合格的酒鬼馋豆(香辣味)为2019年11月05日生产,共91公斤,其中1公斤留样,其余以规格150g/袋包装,共600袋,现场检查时,该批次产品已全部销售,无库存。企业排查原因主要是在成品贮存和运输时未严格按照贮存运输条件要求进行控制,从而导致酸价检出值超标。在收到不合格报告后,该企业采取召回措施,因产品均已销售,未能召回该批次产品。当地市场监管部门已责令企业暂停生产,针对排查问题原因,制定整改措施,并依法对相关问题立案查处。

 4.新蔡县市场监管局执法人员依法对新蔡程氏蜂业有限公司进行了现场检查。经查, 该企业被检出诺氟沙星不合格小乃心土蜂蜜为2019年10月15日生产,共62瓶,规格350g/瓶(其中2瓶用于自检及留样),现场检查时,该批次产品已全部销售,无库存。企业排查原因主要是对采购原料(土蜂蜜)把关不严,导致产品检出诺氟沙星。在收到不合格报告后,该企业发出召回通知单,除已销售的28瓶外,其余32瓶该批次产品均已召回。当地市场监管部门已责令企业暂停生产,针对排查问题原因,制定整改措施,并依法对相关问题立案查处。

 广大消费者如发现上述批次不合格食品等食品安全违法行为,请积极参与食品安全监督,拨打12315投诉举报电话进行投诉或举报。

 特此通告。

2020年4月10日   

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003