现在时间是:2024年05月28日
县市场监管局开展“蘑菇漂白”问题专项排查整治行动
时间 : 2023年08月29日  来源 : 县市场监督管理局  作者 : 周冬梅 李 钰  浏览次数 : 32461    

为进一步加强对市场销售蘑菇类产品的风险排查,严防不符合食品安全标准的蘑菇流入市场,根据省、市市场监管局工作部署要求,罗山县市场监管局积极开展了“蘑菇漂白”问题专项排查整治行动。

8月28日,县局执法人员会同第三方检测机构对集贸市场、商超进行了“蘑菇漂白”专项检查,共检查蔬菜经营户28户,其中蘑菇经营户12户,抽检蘑菇20余批次。在检查过程中,执法人员还向蔬菜经营者和过往群众积极宣传“蘑菇漂白”的危害性,指导如何辨别“蘑菇漂白”,要求经营者严格落实主体责任,自觉做到守法经营,严格索证索票管理,杜绝不符合食品安全标准的蘑菇进入市场,确保人民群众身体健康和消费安全。

下一步,罗山县市场监管局将持续加大市场销售蘑菇类产品的监督检查力度,严防“漂白蘑菇”等问题食品流入市场,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。

在此,市场监管部门教您如何分辨“蘑菇漂白”:第一、看蘑菇颜色。含增白剂的白蘑菇表面看起来很湿、很亮、有水洗的感觉,在阳光下可产生紫色荧光,损伤部位颜色变化不会很明显;第二、摸蘑菇的表面。含有漂白剂的白蘑菇表面滑爽,手感会有湿润感;不含漂白剂的白蘑菇菇面会有发涩感觉,摸上去比较粗糙,干燥。第三、闻气味。在购买的时候要选择气味纯正清香,没有发酸、发臭或者霉味的蘑菇。如果有闻到药味或者消毒水的味道,那可能就是漂白的白蘑菇,这样的白蘑菇不建议购买。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003 豫ICP