现在时间是:2024年05月28日
“院士天团”建言河南创新发展
时间 : 2023年06月20日  来源 : 河南省人民政府网  作者 :   浏览次数 : 15291    

  “技术创新第一要筑巢,河南要围绕全省汽车产业发展布局创新平台,同时积极引育相关人才。”

——中国工程院院士孙逢春

  深入调研,“把脉”河南科技;建言献策,“会诊”创新发展。6月18日至19日,作为2023中国产业转移发展对接活动(河南)的重要组成部分,10余位院士组成的“院士天团”分别在郑州和洛阳同时举行了“院士中原科技行”活动。

  “这是近年来在我省参加院士人数最多、调研形式最广、形式最丰富的一次科技行活动。”省科协党组书记王新会介绍,这10余位院士主要来自中国工程院机械和运载工程、化工冶金与材料工程、医药卫生等相关学部,两天内他们分组前往郑州、洛阳调研考察,围绕新能源汽车和生物医药发展、新材料和现代化农业等主题,深入企业园区和科研机构精准把脉。

  “这两天的调研,让我第一次看到河南对科技创新、对科教资源、对人才引育的超常决心和魄力。”王华明院士表示,在宇通新能源客车工厂和比亚迪郑州兴港新能源产业园看到的实验室创新水平,以及与科研管理人员的交流,让自己深切感受到河南全力推进产业发展的气势和劲头。

  6月19日下午,聚焦中原——2023年省院合作院士座谈会在郑州召开,13位院士会聚一堂,纷纷提出真知灼见。

  “河南在新能源汽车产业开局和站位都比较好,特别是新能源商用车方面,产业规模、技术水平均居国内领先地位。”孙逢春院士认为,“技术创新第一要筑巢,河南要围绕全省汽车产业发展布局创新平台,同时积极引育相关人才。”

  如何充分发挥河南的人才资源优势?王耀南院士建议,河南高等教育要重视电子信息专业,还要高度重视以信息化、网络化、智能化为特征的新一代信息技术,来推动河南数字经济的高质量发展。

  结合对人工智能大模型应用的关注,陈润生院士建议河南生物医药企业抓住前沿技术机遇实现跨越性发展;展望中医现代化是未来的医学变革方向,俞梦孙院士建议河南发挥优势打造中医现代化基地;针对农作物育种技术的迅猛发展,许为钢院士建议我省要及早补上基础研究方面短板。

  与会领导表示,要认真梳理研究院士们的意见建议,尽快将各位院士的真知灼见转化为推动河南创新发展的具体举措和行动,助力现代化河南建设。

 


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003 豫ICP