现在时间是:2019年07月21日
信阳市星创天地申请书(包氏现代农业)
时间 : 2018年11月15日  来源 : 科技局  作者 :   浏览次数 : 1630    

  一、建设概况

  1.申报主体介绍

河南省包氏现代农业发展有限公司创办于2015年,注册资金3000万元。本公司是一家以种植优质水稻、小麦、油菜为主业,从事农资配送、生产、销售等农业生产的产前、产中、产后、农机与农艺全程社会化服务工作,是集生产、加工、销售为一体的大型粮食生产初加工(烘干)企业。公司依靠现代科学技术,积极与国家科学技术协会、中国科学院油料作物研究所、国家级小麦综合试验示范体系、国家级水稻综合试验示范体系、国家级油菜综合试验示范体系、河南省农业科学院植物营养与资源环境研究所、河南农业大学、信阳农林学院、信阳农科院等多所高等院校及科研院所合作,坚持走产业化发展之路,初步建成“全国农技推广示范基地”、“国家级科普示范基地”、“国家级水稻高产创建核心项目区”、“稻麦油高产创建示范基地”、“节水农业示范基地”、“农业科技展示基地”和“农产品初加工(烘干)中心”等实验示范基地。

本公司所属的罗山县莲花农机农艺专业合作总社于2012年注册了“周党”商标,公司负责人包乃勇,大专文化,现任河南省团省委农村部河南省青年农民专业合作社联合会常务理事、罗山县第十届政协委员、人民陪审员,先后获得“河南省粮食生产先进个人”、“河南省种田大户”、“信阳市新长征突击手”、“信阳市农村优秀实用人才”、“罗山县劳动模范”、“优秀县人大代表”等荣誉称号,有丰富的农业生产管理和经营经验,具有农业生产全产业链条的专业素养。

公司拥有烘干设备及其辅助设备36套,单批次烘干能力达到680吨,测土配方肥生产设备1套,插秧机10台,无人植保机13架等多台机械设备。公司直接采取“公司+合作社+农场+基地+农户”的经营方式。公司所属罗山县莲花农机农艺专业合作总社是“国家级示范性合作社”,“国家级农产品初加工示范单位”,“河南省优秀青年农民专业合作社”,“河南省科技型中小企业”,“服务三农 优秀单位”,流转土地0.68万亩,建设农产品冷藏库1400吨,多年承担罗山县农业局、农机局、科学技术协会等涉农部门的农业新产品、新技术推广示范任务。2010年12月8日,时任国家农业部常务副部长危朝安莅临该公司考察,时任市委书记郭瑞民,时任县委书记郑志强,对该公司采取“公司+合作社+基地+农场+农户”模式,发展特色农业给予高度评价。

本公司主要技术依托单位:中国农业科学院、河南省农业科学院植物营养与资源环境研究所、河南农业大学、信阳农林学院、信阳市农业科学院、信阳市科学技术协会、罗山县科技局、罗山县农业局、罗山县农科所、罗山县种子技术服务站、罗山县农机局、罗山县科学技术协会等科研院所。

近年来,公司继续强化龙头企业对农业发展和农民增收的带动作用,以产业化带动农业机械化、以农业机械化促进产业化,采用“公司+基地+农户+合作社+农场+农机+农艺+科技”的经营模式,充分调动了农户生产优质稻的积极性。辐射带动10万亩优质水稻种植,年产粮食达10万吨,带动周边地区粮食产业规范化发展,形成便捷、高效、节约的现代粮食物流体系,带动一大批人再就业,壮大财务、生产、经营管理队伍,形成产业化经营机制,打造农业产业化品牌企业。

2.机构设置情况

信阳市罗山县包氏现代农业星创天地的机构设置不断发展并逐步完善,目前采用现代扁平化的机构设置,以利于提高星创天地的决策效率和管理效能。

  董事长职责:负责星创天地运营及公司运营全面工作,投资决策定夺,外部协调等。

总经理职责:安排执行董事长下达的各种工作任务,全面协助董事长工作。

  1. 种植管理部:在总经理的领导下,积极执行贯彻公司的管理方针与经营政策,负责公司种植基地的全面工作,组织种植基地的生产、督促生产计划的安排和落实,详实记录田间农事操作及投入品投入记录,把好投入品的质量关。

  2. 投资发展部:研究星创天地的投资方向,制定相应的投资方案。研究企业发展模式,指导和培训进驻企业进行现代化管理,做好企业数据统计和科技中介机构的管理等。进行企业开发、项目洽谈、招商引资等相关资料收集等。

  3. 财务部:负责成本核算与管理、编制财务报表、编制资本预算、财务分析和规划、对目标企业的财务做审计,参与星创天地的评估决策、投资决策、融资决策和资产管理决策等。做好财务成本、债权、债务、固定资产的核算及财务分析,做好税务、社保等各项工作。

  4. 供销部:对本部门管辖范围内的安全工作负责,建立健全有关的供销规章制度,协助做好劳保用品的发放和跟进管理,全面了解行业的供销市场行情,确保企业利益。组织产品的初加工,确保产品储存质量。负责新产品的开发及调研工作,及时了解产品新动态和相关信息收集和传递,做好市场销售分析和预测。负责订单的跟踪,与顾客进行有效沟通,传递质量改进信息,测量顾客满意程度等工作。

  5. 办公室:负责企业内外部门以及各部门之间的关系协调,重要会议、重大活动安排、组织和管理工作。公文处理、文秘工作、档案整理等。协助公司各职能部门开展相关业务。

3.场地建设情况

目前,信阳市罗山县包氏现代农业星创天地已建成良好的创新创业服务平台:建成创业培训中心50㎡、开放办公区500㎡、研发服务中心300㎡、新技术新品种等试验示范基地300亩等,各个区域功能定位明显,能有效的为创业导师、创客群体提供接待服务、业务咨询、培训等,能充分展示试验示范效果、进行现场指导与培训,能为入驻的创业群体提供项目实施场地。

4.管理制度制定情况

根据实际工作需要,河南省信阳市罗山县包氏现代农业星创天地制定了科学化、人性化的管理制度体系,主要包括:信阳市罗山县包氏现代农业星创天地工作管理办法、信阳市罗山县包氏现代农业星创天地财务管理制度、信阳市罗山县包氏现代农业星创天地创业培训和辅导服务规范、信阳市罗山县包氏现代农业星创天地企业入驻管理办法等管理制度,依据相关政策有关管理办法正在制定中。

二、服务资源

1.管理团队介绍

信阳市罗山县包氏现代农业星创天地成立工作管理团队,由包乃勇同志任管理领导小组,团队成员由包芳芳、张林伟、刘平华等组成。团队成员是具有丰富的农产品企业运作等方面的专业人士组成,负责组织协调、具体实施和服务指导等工作,共同推进星创天地的快速建设和高效运行。

  1. 创业导师团队介绍

创业导师团队由信阳农林学院多领域资深专家组成。

创业导师团首席导师:胡虹文

创业导师团成员:

1)有机农业:尹健

2)休闲观光农业:范宏伟

3)农业战略规划:龚首富

4)智能农业装备:王亚莉

5)农业育种与栽培:孙君艳

6)农业病虫害绿色防控:史洪中

7)畜禽育种与生产:赵聘

8)畜禽疫病防控:易本驰

9)农业电子商务:潘一平

10)金融投资:高明海

11)电商物流:商信华

12)水稻产业专家团:

姓  名

专  业

职  称

手  机

赵全志

水稻栽培

教授

13837191658

周  琳

农药学

教授

13643851328

宋晓燕

稻米加工

教授

13523049176

王代长

水稻营养

教授

13633820633

李俊周

水稻育种

副教授

15138929368

张晓婷

水稻植保

副教授

13403716369

张  静

水稻栽培

副教授

15038176135

杜彦修

水稻栽培

讲师

13007514657

彭  廷

水稻栽培

讲师

18903868843

3.天使投资(种子)基金(资金)设立及使用情况

在国家加速推进创新驱动战略、推动“大众创业、万众创新”的重要阶段,越来越多的创客投身创业梦想,但创业初期启动资金少、可抵押资产不多融资难的老问题,常常把他们拽回现实。尤其是科技型小微企业,虽然在推进自主创新、促进科技成果转化、发展战略性新兴产业方面发挥着重要作用,但其资产轻、风险高的特点,使商业资本较少介入其技术创新活动,大量初创期的科技型小微企业由于资金短缺难以发展壮大。

信阳市罗山县包氏现代农业星创天地根据发展设立孵化投资种子资金,资金来源为依托单位、社会资金和政府部门设立的相关政策资金,该孵化种子资金计划设立规模100万元,其中股东自筹50万元(已筹集40万元),申请和吸纳社会及政府补助资金50万元,对具有成长潜力的种子期、初创期、成长期科技企业和创新创业团队进行风险投资。资金委托依托运营公司进行管理,由依托运营管理公司对孵化种子期、初创期、成长期科技企业和创新创业团队申报的创业项目进行严格评估,符合条件后确定实际支持金额,为众多创客和科技型小微企业放飞梦想护航。

4.服务模式

信阳市罗山县包氏现代农业星创天地主要的服务模式有创业导师培训服务、实训实习服务、技术咨询服务、融资对接服务、创业场地服务、项目帮办服务、项目申报服务、技术人才引进服务等。采用创业培训等活动,利用微信、微博等公众媒体资源为入驻创新企业、创客提供优质服务。

三、服务成效

1.企业(项目)入驻情况

信阳市罗山县包氏现代农业星创天地目前已入驻合作社有罗山县莲花农机农艺专业合作总社罗山县莲花植保专业合作社罗山县周党镇莲花种植专业合作社罗山县周党镇油盐罐家庭农场等四家合作社,涉及农产品种植、专业病虫害统防统治等行业,为其提供政策信息咨询、项目申报服务等;

  1. 创业培训及活动举办情况

    信阳市罗山县包氏现代农业星创天地通过举办创业导师培训、实训实习、技术咨询、创业场地、项目帮办、项目申报、技术人才引进等模式为入驻合作社提供服务,目前已为入驻合作社开展的活动主要是政策申请6次、财务咨询2次等。

    3、商业模式

    坚持以政府为主导,市场为导向,企业为主体,创业为核心,服务为宗旨,产学研结合的原则,构建创新创业要素集聚、创客积极汇集、创新创业主体主动参与,共谋发展、共享成果的良性、高效、合理的运行机制。建立“政府出政策,高校出技术,科技部门出项目,企业负责运作”的运行模式。

    4、其他服务成效

    通过信阳市罗山县包氏现代农业星创天地为行业技术人才提供技术交流,发现共同商机,达到一二三产业融合,目前平台已为8合作社、家庭农场、种田大户粮食加工企业提供订单式生产服务后续将继续拓展种植合作社、农户与加工企业对接,提供信息服务,减少中间环节和消息闭塞造成的农产品价格低卖难的问题。

四、近三年发展规划

信阳市罗山县包氏现代农业星创天地理念:众星闪耀、智惠三农,启迪创客智慧,激发创新活力,蕴育创业集群,科技惠及三农。到2020年,实现孵化创业创新人员科技成果50项以上,汇聚农业创新科技人才30人,形成创业创新团队20个以上,培育创业人才300人,孵化农业科技创业小微企业30家以上,聚合金融机构2家,形成大众创业、万众创新的星光璀璨新格局。

(一)建设内容

1、创新平台建设。寻找有实力、有影响力的粮食加工企业等现代农业发展企业,发展成为实训基地。依托实训基地建设加工试验车间、专家工作室、检测实验室,以信阳市境内特色农副产品加工培育为主线,围绕产业发展关键技术难题开展联合攻关,建立以技术创新与集成示范为主体,产品创新、营销创新及金融创新相结合的农产品企业创新服务平台。

2、创业孵化平台建设。建设创业工作室、老板体验办公室、创业培训,以合作企业作为科技创业示范实训基地,接纳各类创新创业试验者和探索者,通过举办创业沙龙、创业体验、创业大讲堂、创新实训考察、大学生创业实习、企业家峰会等活动,孵化新技术、新产品、新企业,重点招引科技人员、大学生、返乡农民工及其他创业者,开展创意交流,凝练创业项目。

3、科技中介服务平台建设。组建科技中介服务机构,为区域内初创企业提供创意、规划设计、市场营销、法律、知识产权、财务、检验检测认证和技术转移等中介服务,示范推广实用新技术、新产品,指导产业规划,组织策划、包装、实施各级各类科技项目。

4、网络服务平台建设。建立“信阳市罗山县包氏现代农业星创天地”网站和微信公众平台,构建基于网络的创业培训、成果推介、科普宣传、产品营销及配套服务,建设网上农副产品展示馆和营销网络,为创业者提供网络社交空间和资源共享空间。

5、科技金融服务平台建设。通过与金融机构及融资服务机构合作,建立科技金融服务平台,为创业者及探索者提供科技创业融资、贷款等方式的金融服务。不断探索融资模式,利用社会资金筹建创新创业发展基金,不断降低融资成本。探索建立多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系和利益共享、风险共担的科技担保体系。

(二)进度安排

1、进度安排

2019年中旬以前,完成“信阳市罗山县包氏现代农业星创天地”创新服务、创业孵化和科技中介服务等平台建设。

2020年底以前,完成“信阳市罗山县包氏现代农业星创天地”网络服务和科技中介、科技金融服务平台建设,并开展系列创新创业活动。

2018年至2020年,“信阳市罗山县包氏现代农业星创天地”全面运行,并完成预期建设目标任务。

 

 

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号