现在时间是:2024年05月28日
“新时期科技双创高质量发展论坛”在全国双创周主会场郑州市举行
时间 : 2021年10月25日  来源 : 河南省科学技术厅  作者 :   浏览次数 : 31930    

  10月19日,2021年全国大众创业万众创新活动周开幕当天,由科技部指导,科技部火炬中心、河南省科学技术厅联合主办的“新时期科技双创高质量发展论坛”在河南省郑州市隆重举行。科技部党组成员、副部长邵新宇,河南省副省长霍金花出席论坛并致辞,科技部火炬中心主任贾敬敦发表主旨演讲。河南省科技厅党组书记、厅长陈向平主持会议。

  本次论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和系列重要指示精神,全面回顾“十三五”期间我国科技创新事业取得的丰硕成果,展现科技创新创业在新发展阶段对推动经济高质量发展的支撑引领作用,聚焦开局“十四五”、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的年度特征,弘扬创新创业精神,提振创新创业信心,优化创新创业生态。

  在此次论坛上,来自国内相关领域的政府领导、专家学者、企业领袖等特邀嘉宾,通过主题演讲、报告发布、圆桌对话等形式,分享新形势下全球科技创新创业的新理念、新趋势和新机遇。探索“科技双创”发展的路径,为推动加快科技创新创业高质量发展献计献策。

  邵新宇在致辞中指出,“十三五”以来,我国创新创业的科技含量稳步提升,科技型中小企业规模快速壮大,带动就业效应不断增强,创新创业体系不断完善。面向“十四五”,科技部将持续增强创新创业“科技属性”,推动创新创业与实体经济深度融合,不断优化创新创业生态,深化创新创业国际合作,进一步聚焦国家战略需求,加快培育具备产业竞争力的硬科技企业,为我国科技自立自强作出更大贡献。

  贾敬敦以“新时期科技双创高质量发展”为主题做主旨演讲,提出了在新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局中科技创新创业支撑高质量发展的战略与政策建议,阐明了科技双创高质量发展的未来方向。科技部火炬中心专业技术二级岗位研究员张木发布了由科技部火炬中心联合中国科学院科技战略咨询研究院编制的“中国火炬高新指数”,旨在基于火炬统计数据科学系统地反映高新技术产业发展和科技创新创业的现状、趋势、问题。同期,科技部火炬中心还对国家标准《科技企业孵化器服务规范(GB/T 39668-2020)》进行宣贯,从技术标准层面对孵化器组织机构、服务人员、场地及设施设备、制度建设、服务流程、服务内容、评价与改进等方面进行规范。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003 豫ICP