现在时间是:2024年05月19日
征信知识“你问我答”
时间 : 2016年01月04日  来源 : 人民银行罗山支行  作者 : 佚名  浏览次数 : 6759    

征信知识“你问我答”

1、目前个人信用报告有哪些版本,主要的查询主体分别是什么?

答:目前,正式投入使用的个人信用报告主要包括三类:

第一类,查询主体是商业银行和公积金管理中心,查询的版本包括2004银行版(即银行标准版)以及配套的2004银行异议版。2004银行版主要用于银行的信贷审批、贷后管理、特约商户的实名审查,以及住房公积金管理中心的住房贷款审批和客户提取公积金时的业务复核。2004银行异议版用于各机构查询本行报送的信息,处理客户异议。

第二类,查询主体是征信中心和各分中心,查询的版本包括2004个人查询版和2004内部版。2004个人查询版主要满足客户查询本人信用报告的需要,2004内部版主要用于征信中心核实客户提出的异议信息。

第三类,查询主体是政府部门,查询的版本为社会版。主要提供信贷信息和公共信息的汇总数据,满足政府部门从事民事活动的需要,目前主要用于股指期货开户人的资格审核。

2、境外个人在中国境内发生的信贷业务可以通过个人征信系统查询到相关性信息吗?

答:根据《个人信用信息基础数据库管理暂行办法(中国人民银行2005年第3号令)》的要求,在中国境内设立的商业银行、城信社、农信社以及经国务院银行业监督管理机构批准的专门从事信贷业务的其他金融机构,均应向个人信用信息基础数据库报送个人信用信息,不区分境内人士和境外人士。因此,境外人士在中国境内已接入个人征信系统且向系统报送数据的商业银行发生的信贷业务,通过个人征信系统可以查询到相关信息。

3、地方性银行的个人数据报送时间上有什么具体要求吗?是不是都要求每月的5号前?

答:根据《中国人民银行关于落实个人信用信息基础数据库管理暂行办法有关问题的通知》(银发[2005]393号)》中的相关要求,已接入个人征信系统的城市商业银行、城市信用社应于每月第6个工作日前,农村信用社应于每月第12个工作日前,按照数据接口规范要求向个人征信系统报送相关信息。

 

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003 豫ICP备12025861号