现在时间是:2018年06月23日
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
罗山县人民政府关于印发罗山县2017年统筹整合使用财政涉农资金调整方案的通知
时间 : 2017年12月20日  来源 : 县财政局  作者 :   浏览次数 : 247    

罗政〔2017〕31号


罗山县人民政府
关于印发罗山县2017年统筹整合使用财政
涉农资金调整方案的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,县政府有关部门:
现将《罗山县2017年统筹整合使用财政涉农资金调整方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                     2017年12月15日


                                     罗山县2017年统筹整合使用财政涉农资金
                                                     调 整 方 案
 
为提高统筹整合财政涉农资金使用效益,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》(豫办〔2016〕28号)精神,结合我县实际,现对《罗山县2017年统筹整合财政涉农资金实施方案》(罗政〔2017〕 号)予以调整,制定本方案。
一、指导思想
全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,按照省、市决策部署,紧紧围绕“十三五”时期我县脱贫攻坚目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大统筹整合和资金投入力度,优化涉农资金使用机制,形成“政府主导、部门联动、纵横结合、全面推进”的工作格局,确保打赢脱贫攻坚战。
二、工作目标
以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,通过产业发展、基础设施建设、公共服务等项目实施,确保圆满完成脱贫攻坚目标任务。
三、资金整合范围
(一)中央财政资金统筹整合范围。按照《实施办法》确定的范围执行,共20类61项资金及省级相应的配套资金。
(二)省级财政安排的涉农资金统筹整合范围。省级财政预算安排的用于农村生产生活基础设施、产业发展、部分农村社会事业发展和生态环保方面的13类28项资金,纳入统筹整合范围。
(三)财政净结余资金和结转一年以上未用完的结转资金,由县财政部门收回,优先用于实施脱贫攻坚工程;对不足一年的结转资金,不需按原用途使用的,可按规定履行报备程序后,由县财政部门收回统筹用于实施脱贫攻坚工程。
(四)县本级财政安排、未纳入统筹整合范围的教育、医疗、卫生、科技文化等相关项目资金,根据脱贫攻坚需要纳入统筹整合范围。
四、具体建设任务与资金安排使用
按照统筹整合范围进行筹资,2017年筹集资金36985.4万元(年初计划统筹整合20549.7万元,本次调整增加16435.7万元)。根据县脱贫攻坚规划和项目库,经县政府研究批准,将上述资金具体安排以下项目:
    (一)农村基础设施建设类项目
 1.县交通局农村基础设施建设类项目
 1.1 2017年41个贫困村通村公路建设项目
(1)建设任务:41个贫困村建成通村公路117.58公里,C30砼路面,宽3.5-4.5米,厚18厘米。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金3606万元。
(3)时间进度:2017年11月完成。
(4)绩效目标:41个贫困村通村公路117.58公里,总投资3606万元,建成后受益8526户、25560人。
1.2 改建三条产业发展路及四座桥涵项目
(1)建设任务:改建三条产业发展路17.29公里;改建4座桥涵,总长度79米。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金1800万元。
(3)时间进度:2017年12月完成。
(4)绩效目标:改建三条产业发展路17.29公里,改建4座桥涵,总长度79米,总投资1800万元,建成后受益35224人。
1.3农村道路安全防护工程
(1)建设任务:为86条农村公路建设标牌、标志、防撞墩、警示桩、护栏等安防工程,处治隐患长度454.02公里。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金1000万元。
(3)时间进度:2017年12月完成。
(4)绩效目标:为农村公路建设安全防护工程,消除农村交通安全隐患。
    2.县水利局农村基础设施建设类项目
2.1农村安全饮水项目
   (1)建设任务:投资1783万元,在26个行政村(其中19个贫困村)新建工程水厂2处、管网延伸及水厂改造工程共11处。
   (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金1783万元。
   (3)时间进度:预计2017年12月底前完成。
   (4)绩效目标:解决6.474万人的饮水不安全问题。其中,贫困村人口1.3345万人。
2.2水利河道整治项目
(1)建设任务:治理九龙河长6.1公里,拆除重建茶山生产桥。
   (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金1600万元。
   (3)时间进度:2017年12月底前完成。
   (4)绩效目标:通过对九龙河倒座至彭新集镇段治理消除沿河两岸洪涝灾害影响,保护沿河农田,方便两岸群众交通出行。收益村(居委会)8个,其中贫困村1个,受益贫困人口694人。
    3.县农开扶贫办农村基础设施建设类项目
农田水利基础建设工程项目
   (1)建设任务:为2个乡(镇)5个行政村(其中,2个贫困村),修建渠道34公里,小型蓄水工程120座,灌渠系生产桥120座,道路19.17公里,植树3000株。
   (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金2902万元。
   (3)时间进度:预计2017年12月底前完成。
   (4)绩效目标:新增灌溉面积0.2万亩,改善灌溉面积2.37万亩,新增除涝面积0.6万亩,新增节水灌溉面积2.57万亩,年节约用水量110万立方米,新增农田防护面积0.17万亩,农产品优质品种率为100%。
4.县委组织部、县基层财政管理局村级场所建设
(1)建设任务:新建村级场所25个,改扩建村级场所49个。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金694万元。
(3)时间进度:2017年12月底前完成。
(4)绩效目标:村级活动场所建成后,将成为决策议事中心、便民服务中心、党员活动中心和文体活动中心,对提升基层党建水平,发挥党组织的凝聚力和战斗力等方面发挥重要作用。
5.县发改委粮食增产田间工程
(1)建设任务:维修大塘74座,衬砌渠道25048米,新修机耕路18807米,电灌站6座,新建及维修生产桥13座以及涵、斗农门等。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金2200万元。
(3)时间进度:2017年12月31日前竣工并投入使用。
(4)绩效目标:新增和改善灌溉面积17000亩,预期亩均增产粮食50公斤,为项目区贫困人口实现脱贫致富创造良好条件。
6.县董寨自然保护区管理局林副特产品展销中心改扩建项目
(1)建设任务:改扩建林副特产品展销中心400平方米,包含展销中心改造工程、新建附属用房、院内外砼地坪硬化工。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金20万元。
(3)时间进度:2017年12月竣工并投入使用。
(4)绩效目标:增加保护区精品茶叶销售量,增加10户贫困户劳力在茶园务工,每名贫困户劳务收入每年增加2000元左右,带动5户贫困户茶叶扩大销量,每户每年增加销售收入5000元左右。
   (二)公共服务(社会发展、公益事业)类扶贫项目
1.县文化广电新闻出版局公共服务类扶贫项目
1.1广播电视助力精准扶贫工程
   (1)建设任务:为全县41个贫困村4842户建档立卡贫困户建立数字卫星地面接收设施。
   (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金193万元。
   (3)时间进度:2017年12月完成。
   (4)绩效目标:通过数字卫星地面接收设施建设,实现41个贫困村中4842户、16335人建档立卡贫困人口户户通广播电视全覆盖,免费发放户户通数字设备。
    1.2贫困村文体广场及农家书屋建设项目
   (1)建设任务:①41个贫困村建成41个文体广场,总面积3.5万平方米以上,实现场地全部硬化,内部设施达到“六有”(即有简易戏台、有宣传栏、有高杆路灯、有文化器材、有广播器材、有体育器材)。②提升扩建41个贫困村的农家书屋。新增藏书5万余册,电子音像制品1万余盘,配置电脑、投影仪41部,配套书柜210个,阅览桌100套,阅览椅500张。各项管理制度齐全,读书名言上墙,正常开放,规范运转。
   (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金861万元。
   (3)时间进度:2017年11月完成。
   (4)绩效目标:为广大群众提供休闲、娱乐、文化活动的场所,受益人口达到6万人以上。其中,受益贫困人口1.2万人。
2.县卫生计生委公共服务类扶贫项目
2.1贫困村卫生室建设项目
   (1)建设任务:为灵山镇涩港村、竹竿镇淮河村、高店乡高店村3个贫困村建设标准化村卫生室,建筑面积450平方米。
   (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金90万元。
   (3)时间进度:2017年12月完底前成。
   (4)绩效目标:解决3个贫困村及周边6000余人看病就医难的问题,实现“小病不出村”。
2.2乡镇卫生院服务能力提升项目
(1)建设任务:为周党镇、楠杆镇、灵山镇、彭新镇、高店乡五个乡镇卫生院添置医疗设备;为19个乡镇添置宣传栏,建设村卫生室宣传阵地。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金548.5万元。
(3)时间进度:2017年12月完成。
(4)绩效目标:解决周党镇、楠杆镇、灵山镇、彭新镇、高店乡五个乡镇群众看病难,看病贵问题,减轻患者负担;为19个乡镇添置健康宣传栏,让群众了解常见病的预防和治疗,了解医疗扶贫政策等。
    3.县教体局公共服务类扶贫项目
3.1教体局贫困村改善办学条件建设项目
   (1)建设任务:改善18个贫困村学校办学条件,其中,新建或维修教学楼5栋、生活用房1栋,建筑面积约3800平米左右;整修运动场、活动场地9个,建筑面积约56000平米;修建给排水、围墙约4900延米。
   (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金共计1000万元。  
   (3)时间进度:2017年12月底完成。
   (4)绩效目标:改善2017年15257人脱贫人口所在学校的办学条件,保障适龄学生接受基础教育的基本权利,促进义务教育均衡发展。
3.2教育扶贫项目
(1)建设任务:为68个贫困村小学采购多媒体教学设备、计算机、课桌板凳、学生用床,图书及实验实习设备。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金600万元。
(3)时间进度:2017年12月完成。
(4)绩效目标:改善68个贫困村小学其办学条件,受益贫困村人口23692人;为30个贫困村小学购买实验实习设备,受益贫困村人口19862人。
    4.县委农办农村人居环境整治项目
(1)建设任务:加强卫生保洁设施建设,国省道、旅游路、县乡道路沿线配备移动式垃圾箱,村庄居民点配备垃圾桶或其他固定式垃圾收集设施。添置保洁工具和清运车辆。通过日常督查和年终考评,安排以奖代补资金对人居环境治理工作进行奖励。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金2000万元。
(3)时间进度:2017年12月底前完成。
(4)绩效目标:通过专项治理,逐步改善农村人居环境,提升群众的获得感和幸福感。同时,该项目可为贫困户提供500多个公益性工作岗位。
5.县住建局农村危房改造项目
(1)建设任务:重点改造居住在C级、D级危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭住房。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金2497.42万元。
(3)时间进度:2017年12月底前完成。
(4)绩效目标:解决建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象住房安全问题。
   (三)产业扶持类项目
1.县林业局产业扶贫项目
(1)建设任务:新建13个苗木基地。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金1000万元。
(3)时间进度:2017年12月底前完成。
(4)绩效目标:采取保底收益和劳务收入收益分红方式,带动500户贫困户脱贫。
    2.县畜牧局产业扶贫项目
(1)建设任务:改扩建8个养殖场。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金200万元。
(3)时间进度:2017年12月底前完成。
(4)绩效目标:带动123户贫困户脱贫。
3.县农科所产业扶贫项目
(1)建设任务:改造提升2个茶园示范基地及1个智慧果园及加工示范基地。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金100万元。
(3)时间进度:2017年12月完成。
(4)绩效目标:带动26户贫困户脱贫。
4.县农业局到户增收项目
(1)建设任务:在全县20个乡镇(街道)办实施到户增收项目,贫困户到户增收资金5000元入股当地龙头企业,每户每年保底分红500元,分红五年后返还本金90%。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金3673万元。
(3)时间进度:2017年12月完成。
(4)绩效目标:到户增收入股企业方式带动全县7346户贫困户通过分红方式实现资产升值。同时,有利于贫困户开阔思想,学习技术,提高自身脱贫致富的能力。
5.县委组织部省派第一支部书记专项扶贫项目
省派第一支部书记专项扶贫项目
(1)建设任务:在青山镇孙岗村新建一处农家乐;在楠杆镇田堰村新建一个休闲文化娱乐广场。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金120万元。
(3)时间进度:2017年12月底前完成。
(4)绩效目标:农家乐建成后将进行公开招租,租赁收入的60%用于精准扶贫。同时,吸纳建档立卡贫困户就业。休闲文化娱乐广场为广大贫困群众提供休闲、娱乐、交流活动场所,提升田堰村群众幸福指数。
 6.县委组织部、县综改办发展壮大村集体经济项目
(1)建设任务:通过探索创新体制机制、创新经营管理模式、创新有效发展形式等方式,在全县20个乡镇(街道办)和石材园区实施村级集体经济发展项目36个。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金1100万元。
(3)时间进度:2017年12月底前完成。
(4)绩效目标:增强村级集体经济实力、增加农民收入,促进农村经济社会可持续发展,增强村级党组织的凝聚力、战斗力。
7.县委组织部、县农开扶贫办县派第一支部书记专项扶贫项目
(1)建设任务:主要用于发展种植业、养殖业和小型加工业的种苗、种畜引进,生产设备、仓储厂房购置和建造,以及农产品加工储运及交易市场、休闲农业特色旅游等符合本地精准扶贫实际的扶贫项目。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金900万元。
(3)时间进度:2017年12月底前完成。
(4)绩效目标:发挥驻村第一书记帮扶带动作用,支持第一书记根据驻村的自然资源禀赋、自身发展情况,精准实施驻村帮扶项目,提高贫困人口收入水平。
8.县金融办金融扶贫风险补偿金扶贫项目
(1)建设任务:通过金融贷款支持产业发展带动贫困户增收模式,实现金融服务对建档立卡贫困户的全覆盖。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金3300万元。
(3)时间进度:2017年12月底前完成。
(4)绩效目标:通过政府引导、市场经济主体带动、金融部门积极参与,拓宽贫困群众稳定增收渠道,增加贫困群众收入。
9.县人社局贫困户外出务工交通补贴扶贫项目
(1)建设任务:在县外省内务工的,连续务工6个月以上,总收入达到10000元以上的,给予每人每年一次性往返交通补贴600元;在省外务工的,连续务工6个月以上,总收入达到15000元以上的,给予每人每年一次性往返交通补贴1000元。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金258.2万元。
(3)时间进度:2017年12月底前完成。
(4)绩效目标:通过交通费用补贴,促进有就业能力和愿望的贫困人口实现就业,增强自我发展能力。
10.县委农办多彩田园示范工程奖励扶贫项目
(1)建设任务:通过以奖代补的方式,全县每年奖励10个示范村,每个村奖励资金10万元;40个新型农业经营主体,每个经营主体奖励资金6万元。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金340万元。
(3)时间进度:2017年12月完成。
(4)绩效目标:“多彩田园”示范工程带动的贫困人口人均可支配收入增幅高于全县平均水平。到2018年底,示范工程带动脱贫的人口达到3.3万人。
11.县农开扶贫办“雨露计划”扶贫项目
(1)建设任务:对275名贫困人口进行职业教育、短期技能培训。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金30万元。
(3)时间进度:2017年12月底前完成。
(4)绩效目标:对275名贫困人口进行劳动技能培训,提高其自身创收能力。
12.县金融办贫困人口水稻保险财政补贴项目
(1)建设任务:为建档立卡贫困户购买水稻保险。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金21.97万元。
(3)时间进度:2017年12月底前完成。
(4)绩效目标:对建档立卡贫困户自耕粮食直补面积的水稻购买水稻保险,因暴雨、洪水、风灾、冻灾、旱灾、地震、泥石流、山体滑坡、病虫草鼠害造成损失率达到30%(含)以上时进行补偿,降低贫困户水稻种植风险,提高收入水平。
13.县金融办贫困人口意外事故救助保险项目
(1)建设任务:为建档立卡贫困户购买意外事故救助保险。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金48.21万元。
(3)时间进度:2017年12月底前完成。
(4)绩效目标:对建档立卡贫困户购买意外事故救助保险,被保险人伤亡或基本生活困难时可向承保公司寻求人身伤亡救助金、医疗费用及基本生活费用补贴,保障贫困户不因意外事故而致贫。
14.县卫生计生委、人社局贫困人口医疗保障政府财政补助
   (1)建设任务:保障范围为保障对象在基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、大病医疗救助报销后的自付费用。县财政按贫困人口每人每年140元的标准,作为政府财政补助医疗扶贫保险的保险费用,其中,县财政补助100元/人,市财政补助40元/人。
   (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金250万元。
   (3)时间进度:2017年12月底前完成。
   (4)绩效目标:构建贫困人口基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、大病医疗救助、轻度慢性病医疗救助和医疗保障政府财政补助等六道保障线,大幅减轻贫困人口就医负担,使因病致贫、因病返贫情况得到有效解决。
15. 县住建局扶贫车间项目
(1)建设任务:在各乡镇(街道)建设并投产一批规范化的产业扶贫就业基地,把厂房建在群众家门口,为贫困人口就近就业提供便利条件。 。
    (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金1081.4万元。
    (3)时间进度:2017年12月底前完成。
(4)绩效目标:进一步拓宽贫困人口转移再就业渠道,促进我县贫困人员通过就业实现增收脱贫。 
16.县农开扶贫办小额担保贴息贷款风险补偿金扶贫项目
(1)建设任务:与商业银行合作,按照风险补偿金1:5放大发放扶贫到户小额贷款,带动贫困户创收。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金160万元。
(3)时间进度:2017年12月底前完成。
(4)绩效目标:通过小额担保贴息贷款支持产业发展带动贫困户增收。
(四)县易地扶贫搬迁指挥部易地扶贫搬迁征地拆迁补偿等费用
(1)建设任务:为支持我县2017年易地扶贫搬迁工作顺利开展,对因易地扶贫搬迁引起的征地、拆迁、补偿等费用提供资金保障。
(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金1007.7万。
(3)时间进度:2017年12月完成。
(4)绩效目标:保障我县2017年易地扶贫搬迁工作顺利完成。
五、保障措施
(一)强化制度建设。县财政涉农资金整合工作领导小组办公室根据工作实际,建立健全涉农资金整合工作制度。一是健全完善领导小组工作例会制度。定期召开会议研究涉农项目整合的计划方案、项目备案实施、工程招投标、资金调度等有关工作。二是建立项目申报会审把关制度。通过会审,集体研究审定项目申报的计划。三是完善项目资金管理制度。包括资金预算、评审、拨付等相关程序和管理措施。四是健全项目工程质量监管、考核验收和奖惩制度。五是建立绩效考评制度。对财政涉农整合资金的使用管理过程及其效果进行综合性考核与评价。
(二)强化经费保障。按照相关政策规定,县财政每年在预算中安排一定的涉农资金整合专项资金,主要是必要的项目前期和管理费用。对积极主动配合整合工作并取得明显成效的项目管理部门,除依据财政法规安排规定比例的项目管理费支出外,可适当给予一定的经费奖励。
(三)强化内部管理。对纳入整合的涉农资金,纳入国库单一账户管理,严格实行国库集中支付制度和报账制,款项直接拨入物资供应商或项目实施单位。同时,建立重大涉农项目现场管理制度,加强协调配合,形成涉农资金归并合理、安排科学、使用高效、运行安全的管理机制,切实提高支农资金使用效益。
(四)强化监督检查。一是落实监督责任。建立健全涉农整合资金监督管理制度。县涉农资金整合办、县政府督查室将涉农资金整合工作列入重点督查范围,强化督查检查,确保项目整体推进平稳、有序,按期圆满完成各项建设任务。县财政、监察、审计等部门对涉农资金整合使用全过程进行监督管理,定期监督检查,防止和杜绝挤占、挪用、贪污等违规违纪行为的发生,确保资金专款专用、使用安全高效。二是突出监督重点。重点监督检查各部门执行整合项目总体规划和年度实施计划情况、项目建设完成情况、项目资金使用管理情况等,并及时通报。对涉农资金整合使用情况,定期组织人大代表、政协委员进行专项视察,县纪检监察部门进行联合执法检查,县涉农资金整合办督促各乡镇、街道和相关部门做好信息公开。三是严肃工作纪律。各乡镇、街道和有关部门要切实加强组织领导,采取过硬措施,狠抓任务落实,确保项目任务圆满完成。对不作为、工作不力的通报批评,限期整改;对不按规定程序履行报批手续,擅自申报项目或擅自调整变更项目实施计划的单位,通报批评,并依据政策规定严肃问责。
附件:1.罗山县2017年统筹整合财政涉农资金投入扶贫项目明细表

点此在新窗口浏览图片 [点击浏览该文件:附件1.rar]
2.罗山县2017年统筹整合财政涉农资金投入扶贫项目调整明细表

点此在新窗口浏览图片 [点击浏览该文件:附件2.rar]

 

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站备案:豫ICP备12025861号