现在时间是:2018年10月24日
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
中共罗山县委办公室 罗山县人民政府办公室 关于印发《罗山县重点工业企业首席服务员制度》的通知
时间 : 2018年03月09日  来源 : 中共罗山县委办公室 罗山县人民政府办公室  作者 : 佚名  浏览次数 : 497    

罗办〔2018〕6号

中共罗山县委办公室 罗山县人民政府办公室 关于印发《罗山县重点工业企业首席服务员制度》通知


各乡镇(街道)党(工)委和人民政府(办事处),县委各部委,县直机关各单位,各人民团体:

《罗山县重点工业企业首席服务员制度》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

中共罗山县委办公室

罗山县人民政府办公室

2018年3月7日


罗山县重点工业企业首席服务员制度

为建立健全企业服务长效机制,改善企业生产经营环境,千方百计帮助企业排忧解难,增强企业发展信心,推动全市工业经济平稳健康发展,特制定本制度。

一、首席服务员的服务对象

在全县规模以上企业和工业建设项目(含已落地项目)中确定22家重点企业(项目),实行县级领导挂帅联系、相关部门“一对一”帮扶(部门主要负责人为第一责任人)和首席服务员制度。首席服务员由“一对一”帮扶单位选派。

二、首席服务员的服务时间

首席服务员的服务时间为2年,服务工作期满,由“一对一”帮扶单位重新选派。愿意继续为企业服务的,经考核合格,鼓励留任。

三、首席服务员的职责

首席服务员要沉下去,认真摸清企业问题,帮助企业解决难题,做到“四到位”,即惠企政策宣传到位、企业问题收集到位、问题跟踪解决到位、监督政策落实到位,当好惠企政策宣传员、项目手续代(带)办员、企业问题协管员、发展环境监督员。

(一)惠企政策宣传到位。要积极宣讲国家和省、市、县近年来出台的各项惠企政策,指导企业学好、用足、用活政策,争取政策支持。引导企业增强信心、振奋精神、抢抓机遇、攻坚克难、加快发展。

(二) 企业问题收集到位。深入调查研究,倾听企业呼声,了解并收集企业生产经营(项目建设)现状、存在困难和问题,帮助企业剖析原因、对疑难问题要研究对策,寻找突破口。

(三)问题跟踪解决到位。对企业在项目申报或手续办理过程中,可以代办的,全程代办;不能代办的,要带领企业人员办理、全程跟踪;对企业自身不好解决和不能及时解决的办证、融资、用工、人才、技术等问题,属于本部门职责的,及时解决;不属于本部门职责范围的,协调相关职能部门解决。对普遍性问题和重大问题提出对策和建议,提交县企业服务活动办公室报县委、县政府研究解决,确保企业反映的问题件件有回音,事事有着落。

(四)监督政策落实到位。对不作为、慢作为、乱作为,人为制造政策棚架,导致政策不落地,企业不能正常享受到减、免、补等各项扶持、奖励政策的部门或有关人员,要及时上报县企业服务活动办公室。

四、首席服务员的管理

(一)加强日常管理。首席服务员原则上从副股级以上的干部中挑选,年龄不超过50周岁,工作能力强。首席服务员的日常管理由县企业服务活动办公室负责。首席服务员每周到企业(项目)服务不少于一次,通过手机APP打卡考勤,上报企业问题和协调解决方案、企业问题解决进度。企业要指定一名人员与首席服务员保持联系,便于沟通情况、通报信息。

首席服务员不得担任所服务企业的具体职务,不得以任何名义领取企业的工资、福利、奖金等财物,不得在企业报销应由个人支付的费用。

首席服务员所服务的企业在乡镇里的,其所在单位按正常出差核销相关费用;所服务的企业在县城城区的,其所在单位每年安排专项工作经费不少于3000元。

(二)首席服务员反映问题办理情况实行周报告和零报告制度。首席服务员每周向县企业服务活动办公室报告工作,有问题的反映涉企问题,没有问题的也要进行报告,急办事项随时报告,同时向联系企业的县领导汇报。县企业服务活动办公室要采取周报形式,于每周一向县政府报告上周企业问题办理、解决情况,并跟踪进展情况、协调解决相关问题,或提出解决问题的建议。按问题逐个编号,问题得到解决的予以销号,尚未解决的转下期周报继续办理。对于急办事项实行急事急报。

(三)督查问责机制。县企业服务活动办公室要不定期深入企业,采取座谈了解、问卷测评、实地察看等方法全面了解首席服务员工作开展情况。对工作不负责,排查企业问题不清、上报问题不实,作风漂浮、弄虚作假的,给予通报批评。年度内被通报1次的,首席服务员要向县企业服务活动办公室书面说明情况;被通报2次的,对派出单位一把手进行约谈。

(四)召回调整机制。出现下列情形之一的,由派出单位对首席服务员进行召回,重新选派:

1.因病因事无法正常开展工作。因健康原因(疾病或伤残)不能坚持正常工作的;因个人岗位调整、调离等,不能正常开展工作的。

2.未按规定时间到企业开展工作。年度内督导检查发现有3次未在规定时限到企业开展服务工作,或通过查看考勤记录、走访企业等发现连续3个月到企业服务次数低于规定次数的。

3.履职能力弱。缺乏服务企业工作经验、能力不足的;态度敷衍,责任心不强,未能准确收集并反映企业问题;在职责范围内,因自身原因导致企业问题不能有效解决的;年度考核定为不称职的。

4.其它原因不再适合担任首席服务员的。

(五)考核评价机制。实行年考核和任期考察制度。年度考核和任期考核由县企业服务活动办公室负责,相关考核结果报县委组织部存档,作为评选先进、提拔重用、晋升职级的重要依据。对表现优秀、实绩突出、企业满意,年度和任期考核为优秀的,报县委、县政府通报表彰,并作为干部选拔任用的重要依据。

五、其他事项

(一)县企业服务活动办公室采取集中培训、以会代训、外出参观、观摩交流等形式,帮助首席服务员明确重点任务、掌握相关政策、提升服务企业的能力素质。

(二)要加强宣传和舆论引导,充分利用报纸、电视、网络等媒体,全方位、多角度、深层次宣传首席服务员中的先进典型。

(三)各乡镇和县产业集聚区、石材园区要建立本级首席服务制度,制定相应的管理办法,实现全县规模以上企业首席服务员全覆盖。

附件:

附件1.docx

附件2.docx

 

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号