现在时间是:2021年04月20日
当前位置:首页 > 政务动态 > 重要资讯
罗山县2020年大事月报第四期
时间 : 2020年05月11日  来源 : 史志室  作者 :   浏览次数 : 13818    

本期提要

〔领导活动〕  许远福到高店乡调研脱贫攻坚工作

许远福检查指导全县疫情防控复课开学工作

汪明君到楠杆初中检查校园疫情防控工作

汪明君到淮河东铺段进行巡河

许远福调研重点项目建设和企业复工复产工作

王新会到我县调研指导工作

余兴台到我县督导检查校园食品安全工作

许远福到龟山湖休闲度假区调研项目建设工作

任强来我县调研河长制和防汛工作

〔重要会议〕  全县脱贫攻坚国家考核反馈问题整改暨脱贫攻坚普查工作会议召开

县长汪明君主持召开灵山镇至何家冲精品旅游线路规划初审会

县长汪明君主持召开投融资政策培训暨工作推进会议

我县现代粮食产业园项目规划评审会召开

市委第三巡察组市县联动脱贫攻坚专项巡察罗山县工作见面会召开

许远福主持召开石材园区绿色矿山综合整治和河砂管理专题会议

县委全面深化改革委员会第二次会议召开

全县组织工作会议暨抓党建促决战决胜脱贫攻坚会议召开

省控空气质量站点精细化管控推进会议召开

上罗高速罗山段征地拆迁推进会议召开

〔经济动态〕汪明君会见理昂生态能源股份有限公司董事长郭振军一行

〔特别关注〕  中国东方航空集团有限公司党性教育基地揭牌仪式在何家冲学院举行

【领导活动】

许远福到高店乡调研脱贫攻坚工作

4月8日,县委书记许远福到脱贫攻坚挂牌督战联系点高店乡调研脱贫攻坚工作。县委常委、常务副县长余国芳陪同调研。许远福深入高道村、兴淮农业发展有限公司, 了解企业规模和扶贫带贫情况。许远福指出,高店乡是全县脱贫攻坚挂牌督战重点乡之一,截至目前,全乡还有82户181人未脱贫。全乡上下要进一步提高政治站位,按照“四个不摘”要求,以更有力的措施,坚决高质量打赢脱贫攻坚战;要围绕“两不愁、三保障”和“一条线”,认真查漏补缺。要开展好“大走访”“回头看”活动,高质量做好问题整改;要发挥好扶贫项目、产业的关键作用,加快群众产业增收致富步伐;要发扬艰苦创业精神,坚定信心、勇于担当,以良好的作风抓实抓细脱贫攻坚各项工作。

许远福检查指导全县疫情防控复课开学工作

4月9日,县委书记许远福深入罗山高中新校区、县中等职业学校、罗山一中检查指导复课开学工作。县委常委、宣传部长王家军,副县长江燕如陪同检查。许远福详细了解学校开学前准备、开学时组织、开学后教学情况。许远福强调,各有关部门一定要始终绷紧校园疫情防控这根弦,积极主动地参与和支持开学工作,联防联控,优先保障教育系统防控物资,建立起严密高效的中小学疫情“防护网”和“隔离墙”,用实际行动呵护好师生平安、守护好学校安全,确保全县师生和校园公共卫生安全得到保障。

汪明君到楠杆初中检查校园疫情防控工作

4月13日,县长汪明君到楠杆初中检查指导学校开学复课和校园疫情防控工作。县委常委、宣传部长王家军,县人大常委会副主任胡霞,副县长江燕如陪同检查。汪明君指出,学校开学复课事关师生健康安全,牵动千家万户,各级各部门要把师生生命安全和身体健康摆在首位,统筹抓好疫情防控和返校复学工作。学校要严格按照相关工作要求,落实各项防控措施,严格师生出入管控,加强对教室、食堂、学生宿舍等重点场所的内部管理,做好体温监测、分散就餐、住宿监管等工作,全面强化返校后的校园管理,确保学生安全安心学习。

汪明君到淮河东铺段进行巡河

4月15日,县长汪明君到淮河东铺段实地查看淮河河道管理、河砂监管等工作,听取河长制工作情况汇报。汪明君指出,全县各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,高度重视河长制工作。各级河长要切实履职尽责,严格按照“河长制”工作要求,加大河道采砂管控力度,落实“河长+警长”“人防+技防”“属地+部门”工作机制,严厉打击盗采滥采河砂等违法行为。要加强河流水环境综合治理,健全完善淮河生态环境保护长效机制,持续改善水环境、全面提升河流管理水平。

许远福调研重点项目建设和                          企业复工复产工作

4月17日,县委书记许远福到县产业集聚区辉贸科技创业园、新时代陶瓷有限公司等企业,调研重点项目建设和企业复工复产工作。许远福指出,重点项目企业要树立绿色环保节能发展理念,按照生态友好型建设标准,引进高端技术,进一步改造提升生产技艺,打造一流的产品、一流的质量,为罗山经济发展做出贡献。许远福要求,县产业集聚区要强化政策支持,优化服务流程,全力推进项目建设进度和企业达产达效,为实现全年经济社会发展目标打下坚实基础。

王新会到我县调研指导工作

4月22日,市委副书记、常务副市长、市委统战部长王新会带领相关部门负责同志深入我县调研污染防治攻坚、河砂治理、项目建设及安全生产工作。县领导许远福、汪明君、张长斌、余国芳等陪同调研。在德力高新纺织有限公司、县城投砂石有限公司、董寨国家级鸟类自然保护区等单位,王新会一行实地了解情况,听取工作汇报。王新会对罗山县的相关工作给予充分肯定。同时,提出了希望与要求。

余兴台到我县督导检查校园食品安全工作

4月17日,省市场监管局副局长余兴台一行到我县检查指导疫情防控期间校园食品安全工作。信阳市市场监管局局长孙云宏,县委书记许远福等陪同检查。余兴台一行来到楠杆初级中学、罗高老校区,实地查看了入校测温设备,详细询问师生返校、校园内消毒杀菌措施落实、学生就餐以及食堂后厨餐饮操作规范等情况。余兴台对罗山县疫情防控期间校园食品安全工作给予充分肯定。余兴台要求,要落实食品安全校长负责制,强化对学校食堂的管理责任,确保学校餐饮食品安全。

许远福到龟山湖休闲度假区调研          项目建设工作

4月26日,县委书记许远福到龟山湖休闲度假区项目指挥部和项目建设工地,听取项目建设前期工作情况汇报,实地查看项目建设进度,详细了解项目推进过程中存在的问题。县委副书记张长斌陪同调研。许远福强调,龟山湖休闲度假区项目既是一项民生工程、生态工程, 是加强生态文明建设、实施乡村振兴战略的重要抓手。相关单位和尤店乡,要积极做好项目推进保障工作,确保项目建设顺利进行,努力把项目打造成我县生态文明建设和乡村振兴的精品工程。

任强来我县调研河长制和防汛工作

4月28日,省水利厅副厅长任强来我县调研河长制和防汛工作。市水利局长张雨和县长汪明君、副县长杜勇陪同调研。任强一行来到县河砂办河长制(河砂管理)视频监控中心,通过视频查看了淮河生态修复、竹竿河河道采砂等工作,听取我县河长制和防汛工作情况汇报。任强对我县河长制工作成效给予充分肯定。要求罗山县要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,认真履行“河长”职责,进一步完善“人防+技防”机制,杜绝滥采、盗运等违法行为,实现河砂开采科学合理、规范有序,持续改善河流水质,实现“水清、岸绿、河畅、景美”的工作目标。

【重要会议】

全县脱贫攻坚国家考核反馈问题整改暨   脱贫攻坚普查工作会议召开

4月18日,全县脱贫攻坚国家考核反馈问题整改暨脱贫攻坚普查工作会议召开。县领导许远福、汪明君、张长斌、许震环、刘耀、朱玮、李芳军、王家军、余国芳、吕菲、叶德朝出席会议。主要议题是:深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,认真落实全省、全市国家考核反馈问题整改暨脱贫攻坚普查工作会议精神,安排部署全县问题整改和普查工作。县委副书记张长斌传达了全省脱贫攻坚“查弱项、补短板、促提升”专项行动会议精神。各乡镇(街道)和相关部门递交了2020年度脱贫攻坚目标责任书。县委书记许远福主持会议并讲话。县长汪明君安排部署全县脱贫攻坚工作。

县长汪明君主持召开                               灵山镇至何家冲精品旅游线路规划初审会

4月17日,县长汪明君主持召开灵山镇至何家冲精品旅游线路规划初审会。县委常委、副县长张杨,县政协副主席张景秋,董寨管理局局长潘茂盛出席会议。规划设计公司汇报了灵山至何家冲旅游公路策划及景观设计方案。县文广旅局、交通运输局、铁铺镇分别就设计方案提出了意见建议。汪明君指出,灵山镇至何家冲旅游公路建设对于进一步挖掘我县文化旅游资源、提升我县文化旅游产业发展水平具有极大促进作用。规划设计公司要围绕董寨国家级鸟类自然保护区、灵山寺、九里落雁湖沿线和王大湾区域、茶园、民宿、九里关等景点,认真做到高标准规划、高水平设计。各级各相关部门要各负其责、全力配合,争取把灵山至何家冲旅游线路打造成国内一流的精品旅游线路。

县长汪明君主持召开                            投融资政策培训暨工作推进会议

4月17日,县长汪明君主持召开投融资政策培训暨工作推进会议。中原银行信阳分行行长王戍疆、副行长李晓燕和县委常委、常务副县长余国芳,副县长冯伦应、杜勇,县领导王忠华出席会议。县五家平台公司分别汇报了公司的资产注入、项目投融资进展等情况以及目前存在的困难和问题;中原银行罗山支行副行长王筠翔、北京中建政研信息咨询中心总工程师吴智勇分别就当前投融资政策、融资方式等进行讲解,并提出了相关建议。汪明君指出,各分管副县长要主动担当作为,加强对分管平台公司的指导沟通协调;各平台公司要切实负起责任,积极拓展业务,确保公司不断发展壮大,为全县经济社会发展提供强力支撑。

我县现代粮食产业园项目规划评审会召开

4月18日,我县召开现代粮食产业园等六个项目规划评审会。县领导许远福、汪明君、余国芳、张杨、黄辉、杜勇、毕庆向、潘茂盛出席会议。罗山现代粮食产业园、罗山县鸿基·如意府、罗山县大米厂区域改造、罗山县旅游发展总体规划、罗山县第二消防站、罗山县天湖养老院、何家安艺术陈列馆六个项目的设计单位采用幻灯播放、效果显示图等形式,介绍了各自规划的项目设计方案。与会领导及相关部门结合我县实际,分别就各项目的规划方案进行了探讨和论证,并提出了相关完善意见。

市委第三巡察组市县联动脱贫攻坚               专项巡察罗山县工作见面会召开

4月20日,市委第三巡察组市县联动脱贫攻坚专项巡察罗山县工作见面会召开。市委第三巡察组组长曹深山、副组长徐桂兰、刘建平等出席见面会;县领导许远福、张长斌、朱玮、江燕如等参加见会面。县委书记许远福主持会议,并代表县委、县政府作了表态性发言。曹深山传达了市委关于脱贫攻坚专项巡察的部署要求,通报了巡察任务和工作安排。曹深山指出,此次专项巡察将以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神为指导,认真贯彻落实省委巡视办《关于市县巡察机构助力保障全面打赢脱贫攻坚战的通知》要求,实践市县“一盘棋”理念,采取“上下联动”的方式,对罗山县脱贫攻坚工作开展专项巡察。罗山县委和各级党员领导干部一定要深刻认识本次巡察的重要意义,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,把接受巡察的过程变成查找差距、改进工作的过程,变成健全机制、增强动力的过程,切实把巡察的成果转化为推动脱贫攻坚工作的强大动力。

许远福主持召开石材园区绿色矿山综合整治和河砂管理专题会议

4月23日,县委书记许远福主持召开石材园区绿色矿山综合整治和河砂管理专题会议。县领导汪明君、张长斌、朱玮、王家军、李芳军、余国芳等出席会议。会议听取了县石材园区关于绿色矿山综合整治情况、县水利局关于做好2020年度全县河道采砂管理有关工作情况的汇报。与会领导和有关单位分别就做好绿色矿山综合整治和河道采砂管理工作提出了意见与建议。会议指出,做好石材园区矿产资源综合整治和河砂管理是落实习近平生态文明思想的深入实践。相关部门要站在讲政治的高度,积极有效推进石材园区绿色矿山综合整治和河砂管理工作。

县委全面深化改革委员会第二次会议召开

4月24日,县委书记许远福主持召开县委全面深化改革委员会第二次会议。县领导张长斌、刘耀、李芳军、王家军、余国芳、叶德朝等出席会议。会议传达了中央全面深化改革委员会第十二次会议和省委全面深化改革委员会第七次会议、市委全面深化改革委员会第五次会议精神。听取了县农业农村局关于农村改革、政务服务和大数据管理局关于“互联网+政务服务”工作,卫健委关于深化医药卫生体制改革等情况的汇报。审议并通过了《县委全面深化改革委员会2020年工作要点(讨论稿)》。许远福强调三点意见。一是提升站位,全力推动改革。二是抓住关键,明确改革任务。三是狠抓落实,确保改革实效。

全县组织工作会议暨                               抓党建促决战决胜脱贫攻坚会议召开

4月24日,全县组织工作会议暨抓党建促决战决胜脱贫攻坚会议召开。县领导许远福、张长斌、许震环、刘耀、余国芳出席会议。县委副书记张长斌传达了全国、全省、全市组织部长会议和全省抓党建促决战决胜脱贫攻坚会议以及全市机关党的建设工作会议精神。灵山镇、高店乡、县教体局、税务局分别作了经验介绍和交流发言。县委书记许远福强调,一要注重提神补钙,全面加强党的政治建设。二要注重提能增效,全面加强干部队伍建设。三要注重提档升级,全面加强基层组织建设。四要注重提质扩量,全面加强人才队伍建设。五要注重提标固本,全面助力决战决胜脱贫攻坚。许远福还就做好老干部工作提出了要求。  

省控空气质量站点精细化管控推进会议召开

4月27日,县长汪明君主持召开省控空气质量站点精细化管控推进会议。县委常委、常务副县长余国芳,县人大常委会党组成员、县环境攻坚办主任张焕群,副县长冯伦应、杜勇出席会议。会前,汪明君深入城区清华园、枫林绿洲东北角、世序南路杜堰河施工工地现场办公。会上,张焕群通报了县城站点施工情况;市生态环境局罗山分局负责同志对站点周边管控提出了意见建议;专家团队对上周大气污染情况进行了分析研判;县市场监管局、城市管理局、住建局等部门负责同志作了表态发言。汪明君指出,全县各级各部门要高度重视大气污染防治工作, 对存在的黄土裸露未覆盖、道路破损积尘、垃圾乱堆乱倒等问题立即整改到位,严管重罚,强力推进我县大气污染防治工作。

上罗高速罗山段征地拆迁推进会议召开

4月27日,县长汪明君主持召开上罗高速罗山段征地拆迁推进会议。县领导王忠华出席会议。会前,汪明君深入到庙仙乡蒋洼村黄堰组、龙山街道十里头村、东铺镇烧盆村现场查看房屋拆迁、征地拆迁情况。会上,县交通运输局负责同志汇报了上罗高速罗山段征地拆迁工作情况;庙仙乡、竹竿镇、东铺镇等乡镇负责同志作了表态发言。汪明君指出,上罗高速既是省重点项目,又是利国利民的民生工程,对于完善全省高速公路网,加快全县未来经济社会发展具有重要意义。各级各相关部门要在思想上高度重视,切实增强加快项目建设的紧迫感和责任感,加大力度,克服困难,加快推进项目征地拆迁工作。

【经济动态】

汪明君会见理昂生态能源股份有限公司    董事长郭振军一行

4月21日,县长汪明君会见理昂生态能源股份有限公司董事长郭振军一行。副县长冯伦应参加会见。汪明君指出,理昂生态能源股份有限公司在罗山扩大投资,进一步拉长产业链条,建设生态能源项目。罗山县将积极主动为企业服务,及时帮助企业解决发展中的问题,营造良好的项目建设环境,确保项目建设顺利进行。郭振军表示将进一步加大工作力度,在全面市场调研和技术评估的基础上尽快推动项目落地实施,为罗山经济社会发展作出更大贡献。

【特别关注】

中国东方航空集团有限公司党性教育基地             揭牌仪式在何家冲学院举行

4月28日,中国东方航空集团有限公司党性教育基地揭牌仪式在何家冲学院举行。东方航空公司董事长刘绍勇,市委常委、纪委书记、监委主任杨蕾,市人大常委会副主任杨明忠和我县领导汪明君、张长斌、朱玮、张杨出席仪式。刘绍勇、杨蕾共同为“中国东方航空集团有限公司党性教育基地”揭牌。仪式结束后,刘绍勇一行实地参观考察了何家冲学院红二十五军军史馆、乡村振兴案例馆、何家冲新时代讲习所、红二十五军军部旧址何氏祠、红二十五军长征出发地及红军医院旧址。刘绍勇希望我县深入挖掘红色文化旅游资源和精神内涵,充分整合红色文化、历史传统文化和自然生态等优势资源,把何家冲打造成为全国知名的红色文化传承党性教育培训基地。

 

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003