现在时间是:2021年04月20日
当前位置:首页 > 政务动态 > 重要资讯
罗山县2020年大事月报第五期
时间 : 2020年06月10日  来源 : 史志办  作者 :   浏览次数 : 13019    

本期提要

〔领导活动〕  汪明君检查空气质量站点精细化管控工作

许远福调研指导脱贫攻坚工作

胡亚才到我县调研矿产资源整合工作

李正军来我县产业集聚区调研

赵宏宇到我县何家冲参观调研

杨蕾到我县调研

〔重要会议〕  我县经济运行分析会召开

我县脱贫攻坚工作推进会召开

我县举行书记县长企业家恳谈日活动

罗山县第十五届人民政府第四十九次至五十一次常务会议召开

十二届县委第七十四次常委会议召开

市委第三巡察组专项巡察我县脱贫攻坚工作情况反馈会召开

全县防汛抗旱工作会议召开

全县工业和招商引资暨优化营商环境大会召开

政协罗山县十届四次会议召开

罗山县第十五届人民代表大会第四次会议召开

〔经济动态〕县长汪明君会见中科建迈瑞斯抗震住宅技术有限公司总经理欧阳元生一行

汪明君会见中原豫资投资控股集团资产管理部总经理房辉一行

〔特别关注〕  河南省油菜机械化收获现场观摩会在罗山成功举行

我县举行文旅项目签约仪式

【领导活动】

汪明君检查空气质量站点精细化管控工作

5月5日,县长汪明君检查指导空气质量站点精细化管控工作。县委常委、常务副县长余国芳,县人大常委会党组成员、县环境攻坚办主任张焕群陪同检查。汪明君一行深入杜堰河施工现场、世序西路、世序广场实地查看扬尘治理情况,对发现的问题现场交办并要求立即整改。随后,汪明君一行来到县实验中学站点环境空气质量管控办公室和生态环境局空气质量自动监测站点管控办公室,详细了解站点周边空气质量精细化管控工作开展情况。汪明君要求,各级各部门要严格落实环境污染防治措施,加强对站点周边建筑工地、道路扬尘、餐饮油烟等污染问题治理,确保我县顺利完成二类城市空气质量达标任务。

许远福调研指导脱贫攻坚工作

5月9日,县委书记许远福深入莽张镇、周党镇,听取两镇党委、政府主要负责同志关于近期脱贫攻坚工作情况汇报,详细了解住房保障、饮水安全、务工就业、产业发展等重点工作。许远福强调,各乡镇要切实履行脱贫攻坚主体责任,坚决杜绝麻痹思想、松懈情绪, 扎实做好脱贫攻坚工作,确保打好打赢脱贫攻坚收官战。要聚焦工作重点,紧盯贫困群众“收入一条线”和“两不愁三保障”,切实解决就业扶贫、产业扶贫的问题,确保各项工作经得起方方面面的考验和检验。

5月16日至17日,县委书记许远福先后到东铺镇和县脱贫攻坚指挥部调研指导脱贫攻坚工作。县委常委、纪委书记、监委主任朱玮,副县长江燕如陪同调研。许远福指出,各级各部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,结合上级脱贫攻坚成效考核反馈问题,坚持“十个一律”整改标准,深入查找薄弱环节和存在短板,集中力量解决产业扶贫、危房改造、安全饮水等影响群众“两不愁、三保障”的突出问题,不断促进脱贫攻坚工作成果巩固和质量提升。

胡亚才到我县调研矿产资源整合工作

5月18日,副市长胡亚才到我县石材专业园区调研指导机制砂项目和矿产资源整合工作。县委书记许远福,副县长杜勇陪同调研。胡亚才一行深入县石材专业园区固废产业园项目建设工地,实地查看建设进度、规划布局、设备投资、生产运营等情况。石材园区固废产业园项目,总投资3.5亿元,占地总面积500亩。项目主要利用石材园区内废石废渣为原料,通过绿色环保的湿法生产工艺,生产加工产品为高品质的机制砂和骨料。项目建成后可年产1000万吨机制砂,年产值8亿。同时可为当地提供300多个就业岗位。胡亚才希望此项目能打造成生态环境修复及脱贫攻坚领域的标杆。胡亚才还听取了我县关于石材专业园区矿产资源整合及绿色矿山建设情况的汇报。胡亚才指出,要积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,遵循节约资源和保护环境的基本国策,按照“合理布局、统筹规划、集约高效、规模开发”的总体要求,抓好矿产资源整合和绿色矿山达标建设,力争打造技术先进、绿色环保、安全规范、效益突出的绿色矿山示范区。

李正军来我县产业集聚区调研

5月19日,副市长李正军带领调研组来我县调研产业集聚区和省市重点项目建设工作。县委书记许远福,县长汪明君,县委常委、常务副县长余国芳,副县长冯伦应陪同调研。李正军一行深入县产业集聚区顿汉电器公司、现代粮食产业园、佳扬电子公司、辉贸科技园、县特色商业区二十三度茶业公司实地查看。随后,召开座谈会。县发改委负责同志汇报了我县重点项目建设情况;县工信局负责同志汇报了我县工业经济运行情况;县产业集聚区负责同志汇报了我县产业集聚区建设情况。李正军对我县工业经济发展和重点项目建设工作给予充分肯定。李正军指出,要继续高度重视工业经济发展和重点项目建设工作,进一步加大招商引资力度,以专业园区建设、主导产业为主体,形成和做强做大产业体系,为高质量发展提供有力保障。要全力做好项目服务工作,协调解决项目建设中的困难和问题,加快推进项目落地建设,为全县经济发展提供有力支撑。

赵宏宇到我县何家冲调研

5月27日,省退役军人事务厅党组书记、副厅长赵宏宇一行到我县何家冲调研。副市长侯钦东、县委书记许远福、县长汪明君等陪同调研。赵宏宇一行参观了红二十五军军部旧址何氏祠、何家冲学院、红二十五军军史馆,观看了《豫南古村焕新彩、红绿相映何家冲》宣传片。赵宏宇对我县传承红色基因、大力发展红色文化旅游产业,助力脱贫攻坚的举措给予充分肯定。赵宏宇还听取了我县退役军人服务体系建设、利用红色资源传承红色基因开展思想政治工作情况的汇报。赵宏宇指出,要时刻牢记“让广大退役军人和其他优抚对象满意、让军人成为全社会尊崇的职业”的初心和使命,加强退役军人服务体系建设,努力推动罗山退役军人事务工作高质量发展。

杨蕾到我县调研

5月27日,市委常委、市纪委书记、市监委主任杨蕾到我县检查督导脱贫攻坚、河湖长制、防汛抗旱等工作。县委书记许远福,县委常委、县纪委书记、监委主任朱玮,县委常委、常务副县长余国芳等陪同调研。杨蕾一行来到楠杆镇浉河段和石山口水库,实地查看河水水质、防汛物资储备、水位情况等,详细了解河湖长制落实、防汛工作责任落实、队伍应急储备等工作。在楠杆镇田堰村,参观了电商服务站运营情况,听取了驻村干部关于消费扶贫、电商扶贫情况的汇报。杨蕾还走访了高店乡、楠杆镇部分困难群众,对扶贫政策落实情况进行了检查。杨蕾对我县脱贫攻坚、河湖长制、防汛抗旱等工作提出了指导性意见。

【重要会议】

我县脱贫攻坚工作推进会召开

5月6日,县委书记许远福主持召开脱贫攻坚工作推进会。县长汪明君、县委副书记张长斌,副县长江燕如、杜勇,县领导李焕伟出席会议。县住建局、教体局、水利局、农业局、卫健委负责同志汇报了重点工作开展情况;县脱贫攻坚督察组汇报了督查巡查情况。会议强调,一要高度重视脱贫攻坚工作。全县上下务必要按照中央和省市的决策部署,组织开展脱贫攻坚普查工作,补齐短板弱项,全面提升脱贫攻坚质量,确保高质量打赢脱贫攻坚战。二要把握关键。各级各部门要突出问题导向,紧盯一条收入线和两不愁三保障,扎实做好住房、教育、医疗、饮水安全等重点、难点工作。三要明确责任。县处级领导要靠前指挥,到所联系乡镇指导督查自查工作;各乡镇(街道)和牵头单位要切实发挥好主体责任和牵头责任;县脱贫攻坚指挥部要发挥好统筹协调作用,确保脱贫攻坚各项工作扎实有效开展。四要加强督查。督查巡查部门要切实发挥职能作用,对责任落实不到位、工作作风不扎实等突出问题,坚决从严追责问责。

我县举行书记县长企业家恳谈日活动

5月7日,我县举行书记县长企业家恳谈日活动。县委书记许远福,县长汪明君,县领导朱玮、李芳军、余国芳、冯伦应等出席会议。德力高新纺织有限公司董事长卓伟杰,辉贸集团董事长、深圳罗山商会执行会长余学群,理昂农林废弃物热电有限公司总经理谷金萍,信中薄膜开关有限公司总经理汪卫中围绕抗击疫情复工复产、产业谋划发展、企业培育壮大、营商环境改善、优化企业服务等话感受、谈认识,讲问题、提建议。与会领导和相关部门负责同志对企业家提出的意见给予了解决方案。会议强调,一要看清形势、坚定信心,看长远、顾大局,全力做到复工达产。二要落实上级政策,主动与企业对接,努力解决企业的困难和问题。三要优化管理,搞好服务,持续深化“放管服”改革,切实让市场主体和投资者安心经营、放心投资、专心创业。

罗山县第十五届人民政府               第四十九次至五十一次常务会议召开

5月9日,县长汪明君主持召开罗山县第十五届人民政府第四十九次常务会议。县委常委、常务副县长余国芳,副县长江燕如、冯伦应、杜勇,县领导李焕伟、王忠华、周瑜,董寨管理局书记林祖炎出席会议。县人大常委会党组成员张焕群应邀出席会议。会议听取了县水利局关于做好2020年度全县河道采砂管理有关工作情况的汇报和关于2019年罗山县抗旱打井验收工作情况的汇报、县应急管理局关于全县第一季度安全生产形势及2020年应急管理工作建议有关情况的汇报、县扫黑办关于全县2020年第一季度扫黑除恶专项斗争开展有关情况的汇报、县政府办公室关于人事任免有关情况的汇报。会议对各项工作进行了安排部署,要求相关部门抓好落实。

5月12日,县长汪明君主持召开罗山县第十五届人民政府第五十次常务会议。县委常委、常务副县长余国芳,县人武部部长周斌林,副县长江燕如、冯伦应,县领导李焕伟、王忠华、周瑜,董寨管理局书记林祖炎出席会议。县政协副主席毕庆向应邀出席会议。县委常委、县委办公室主任李芳军应邀出席相关议题。会议听取了县城投公司关于石材专业园区矿产资源整合方案情况的汇报、县市场监管局关于创建省级食品安全示范县情况的汇报、县政府办公室关于《县政府工作报告》起草情况的汇报。会议对相关工作提出了具体要求。

5月25日,县长汪明君主持召开罗山县第十五届人民政府第五十一次常务会议。县委常委、常务副县长余国芳,县人武部部长周斌林,副县长江燕如、冯伦应、杜勇,县领导王忠华、周瑜,县公安局局长周从贵,董寨管理局书记林祖炎出席会议。县人大常委会副主任黄辉、县政协副主席张景秋应邀出席会议。会议听取了县发改委关于罗山县易地扶贫搬迁屋顶光伏发电站收益分配管理办法制定情况的汇报、县罗湖生态城建设筹备处关于完善和强化罗湖生态城建设工作运行机制情况的汇报、县产业集聚区关于2020年企业招工工作实施方案情况的汇报。会议要求相关部门要扎实做好各项工作。

十二届县委第七十四次常委会议召开

5月13日,县委书记许远福主持召开十二届县委第七十四次常委会会议。县委副书记、县长汪明君,县委副书记张长斌,县委常委朱玮、李芳军、王家军、余国芳、吕菲、叶德朝出席会议。县人大常委会主任许震环、县政协主席刘耀列席会议。县人大常委会副主任李明海、副县长冯伦应列席相关议题。会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上的讲话精神。听取了县“两会”筹备情况的汇报、我县近期脱贫攻坚工作开展情况的汇报、县委办公室有关工作情况的汇报。会议还研究了其他事项。

市委第三巡察组专项巡察                  我县脱贫攻坚工作情况反馈会召开

5月14日,市委第三巡察组专项巡察我县脱贫攻坚工作情况反馈会召开。市委第三巡察组组长曹深山,副组长徐桂兰、刘建平等出席会议。许远福、汪明君、张长斌、朱玮等县领导参加会议。曹深山宣读了巡察我县脱贫攻坚工作情况反馈意见,指出了巡察中存在的问题,并对做好下一步工作提出了意见建议。许远福代表县委向市委巡察组作表态发言。许远福强调,各级各部门要进一步统一思想,提高站位,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,切实把巡察整改作为检验“四个意识”的试金石。要对巡察组反馈的问题,细化整改措施,明确整改责任,确保贫困群众真脱贫。要以此次巡察整改为契机,深入开展“干部作风持续提升年”活动。引导督促各级党组织书记严格落实“第一责任人”责任,班子成员严格履行“一岗双责”,不断夯实党的基层战斗堡垒。要把此次巡察整改与贯彻落实习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神结合起来,自觉把巡察整改作为推动工作的重要动力,为决胜全面建成小康社会做出新的更大贡献。

全县防汛抗旱工作会议召开

5月20日,全县防汛抗旱工作会议召开。县委书记许远福,县长汪明君,县委常委、常务副县长余国芳,县政协副主席张景秋出席会议。余国芳通报了2019年全县防汛抗旱工作情况;县应急管理局、水利局、气象局、城市管理局、消防救援大队5个部门分别作了表态发言;各乡镇和防汛抗旱成员单位签订了2020年度目标责任书。许远福强调,各级各部门要按照“安全第一,预防为主”的方针,切实做到隐患排查要彻底、应急预案要管用、物资准备要充足、预测预警要及时、防汛队伍要建强,确保防汛抗旱各项准备工作扎实到位。汪明君要求,一要立足全局,认清形势,切实增强防汛抗旱工作的紧迫感和责任感。二要突出重点,精心筹备,全力做好防汛抗旱工作。三要加强领导,夯实责任,确保各项工作落到实处。

全县工业和招商引资暨                     优化营商环境大会召开

5月20日,全县工业和招商引资暨优化营商环境大会召开。县领导许远福、汪明君、张长斌、许震环、刘耀、朱玮、李芳军、王家军、余国芳、吕菲、叶德朝等出席会议。县委常委、县纪委书记、监察委主任朱玮宣读了《罗山县2020年招商引资工作实施方案》;县委常委、县委办公室主任李芳军宣读了《关于表彰2019年度招商引资暨企业服务先进单位和个人的决定》;县委常委、常务副县长余国芳宣读了《关于表彰2019年度非公有制工业企业纳税大户的决定》;副县长冯伦应通报了2019年全县工业发展和招商引资工作情况;县财政局、东铺镇、驻长三角招商办事处、县产业集聚区、德力高新纺织5个单位做了典型发言。会议总结了2019年工业发展、招商引资和优化营商环境工作,安排部署今年工作任务。

政协罗山县十届四次会议召开

5月22日上午,中国人民政治协商会议第十届罗山县委员会第四次会议在县行政中心礼堂开幕。政协第十届罗山县委员会主席刘耀,副主席毕庆向、杨贵先、张景秋、杨洁在主席台前排就座。许远福、汪明君、张长斌、许震环等县委、县人大、县政府在家领导和县人武部、“法检”两院、总工会、公安局、董寨管理局、产业集聚区等县处级现职领导参加会议并在主席台就座。县政协十届四次会议应出席委员200人,实到183人,符合法定人数。会议审议通过了罗山县政协十届四次会议议程(草案)。县政协主席刘耀代表政协第十届罗山县委员会常务委员会向大会作工作报告。县政协副主席杨洁代表政协第十届罗山县委员会常务委员会向大会作十届三次会议以来提案工作情况的报告。大会还进行了委员发言和述职。

5月24日下午,中国人民政治协商会议第十届罗山县委员会第四次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。在闭幕式上,县政协副主席毕庆向宣读了《关于表彰2019年度政协系统十大扶贫明星的决定》和《关于表彰在新冠肺炎疫情防控工作中作出积极贡献的政协委员的决定》;县政协副主席张景秋宣读了《关于表彰2019年度优秀政协委员的决定》;县政协副主席杨洁宣读了《关于表彰2019年度优秀提案和提案办理先进单位的决定》。会议依次表决通过了政协第十届罗山县委员会常务委员会工作报告的决议;政协第十届罗山县委员会常务委员会提案工作报告的决议;政协第十届罗山县委员会第四次会议政治决议;政协第十届罗山县委员会第四次会议提案审查委员会关于提案审查情况的报告。县委书记许远福作了重要讲话。

罗山县第十五届人民代表大会           第四次会议召开

5月23日上午,罗山县第十五届人民代表大会第四次会议在县行政中心礼堂主会场开幕。根据疫情防控需要,本次会议采用“主会场+分会场”视频会议形式召开,设1个主会场和2个分会场。主会场设在县行政中心礼堂,分会场分别设在县行政中心1号会议室和县行政服务中心四楼会议室。大会主席团常务主席许远福、张长斌、许震环、李明海、胡霞 、黄辉、丁楠、张焕群出席会议并在主席台前排就座;汪明君、刘耀、朱玮、李芳军、余国芳等县领导在主席台前排就座。县十五届人大四次会议应到代表269名,实到代表251名,符合法定人数。县长汪明君代表县政府向大会作《政府工作报告》。大会还书面听取了《罗山县2019年国民经济与社会发展计划执行情况和2020年计划(草案)的报告》和《罗山县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》。

5月25日上午,罗山县第十五届人民代表大会第四次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。在闭幕式上,大会依次表决通过了罗山县第十五届人民代表大会第四次会议关于罗山县人民政府工作报告的决议;罗山县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划报告的决议;罗山县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算报告的决议。表决通过了关于罗山县人大常委会工作报告的决议;关于罗山县人民法院工作报告的决议;关于罗山县人民检察院工作报告的决议。县委书记许远福作了重要讲话。许震环就贯彻落实会议精神提出了具体要求。

【经济动态】

县长汪明君会见中科建迈瑞斯抗震住宅技术有限公司总经理欧阳元生一行

5月7日,县长汪明君会见中科建迈瑞斯抗震住宅技术有限公司总经理欧阳元生一行。汪明君指出,罗山县交通便利,区位优势明显,生态环境优美,人力资源丰富, 营商环境进一步优化,已成为广大客商投资兴业的沃土。真诚希望企业家们来罗山投资兴业。我们将一如既往地积极为在罗山发展的企业提供最优惠的政策、最优质的服务、最优良的发展环境,推动项目尽快建成,实现地企合作双赢。欧阳元生介绍了企业的基本情况和发展规划。他表示,企业对在罗山发展充满信心,希望双方继续深入对接,深化交流合作,共同促进项目落地实施,实现互惠双赢。

汪明君会见中原豫资投资控股集团       资产管理部总经理房辉一行

5月13日,县长汪明君会见中原豫资投资控股集团资产管理部总经理房辉一行。汪明君指出,当前罗山县正处于经济社会快速发展时期,新型城镇化和工业化发展正在加快推进,基础设施建设、产业发展等都有很大的投资空间,希望中原豫资控股集团充分利用公司平台、资金优势,进一步加大对罗山的指导帮扶力度,细化合作方案,完善相关协议,推动双方开展更深层次、更多领域的务实合作。房辉表示,将进一步加强与罗山的对接与交流,充分发挥自身优势,结合罗山县的发展规划,积极谋划,全力以赴为为罗山的建设和发展做出贡献。

【特别关注】

我县举行文旅项目签约仪式

5月7日,我县与河南省文化产业投资有限责任公司战略合作框架协议签订仪式在县政府一号会议室举行。市委常委、市纪委书记、市监委主任杨蕾,省文投党委书记、董事长张立新,县委书记许远福,县长汪明君,县委常委、副县长张杨等出席签约仪式。许远福介绍了罗山的历史文化和发展优势。张立新对我县投资发展环境给予肯定。同时表示,省文投公司将更加紧密地与罗山县合作,共同推进罗山文旅产业高质量发展。汪明君与文投公司代表张晓鹏进行项目签约。杨蕾强调,这次签约对罗山文旅事业,县域经济高质量发展和省文投探索发展文旅产业、传承红色基因模式,助力中原更加出彩意义重大,双方要本着求真务实、合作共赢的态度,充分发挥各自资源优势,深入开展全方位、多元化合作,努力把罗山文旅名片打造得更亮,实现互利共赢。

 

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003