现在时间是:2021年04月20日
当前位置:首页 > 政务动态 > 重要资讯
罗山县2020年大事月报第十二期
时间 : 2021年01月14日  来源 : 史志办  作者 :   浏览次数 : 5361    

本期提要

  〔领导活动〕  乔新江来我县调研

  郑灏东来我县调研基层平安建设工作

  我县开展义务植树活动

  李兴国到帮扶村调研指导脱贫攻坚工作

  许远福到城区部分重点项目建设现场调研

  汪明君检查督导大气污染防治工作

  汪明君到乡镇检查农旅融合项目建设工作

  余德芳带领大悟县党政考察团来我县何家冲参观考察

  汪明君到县公共区域品牌运营中心检查指导工作

  〔重要会议〕  县委人大工作会议召开

  我县金融超市运营工作汇报会召开

  罗山县第十五届人民政府常务会议召开

  十二届县委常委会议召开

  我县重大项目谋划工作汇报会召开

  学习贯彻党的十九届五中全会精神市委宣讲团罗山县报告会举行

  县委全面深化改革委员会第三次会议召开

  县城乡规划建设领导小组第五次评审会召开

  罗山一号旅游公路项目推进会议召开

  〔经济动态〕  我县举行招商引资项目集中签约仪式

  〔特别关注〕  我县 “跨省通办”政务服务签约仪式举行

  我县引九济石工程PPP项目举行签约仪式

   【领导活动】

乔新江来我县调研

  12月1日,省人大常委会副主任、市委书记乔新江到我县产业集聚区辉贸实业有限公司、德力高新纺织公司调研。他勉励企业以创新为引领,做大产业、做长链条,努力形成竞争新优势。叮嘱罗山县负责同志要当好企业首席服务员,持续优化营商环境,激发市场主体活力。在随后召开的座谈会上,市发改委相关负责同志介绍了我市“十四五”规划编制有关情况。灵山镇党委书记连勇、罗山高中教师孙文平、秋满仓合作社负责人甘延江等10位基层干部、教师、人大代表、政协委员、企业负责人代表就产业谋划、办好新时代教育、乡村振兴、人才培育等提出意见和建议。乔新江宣讲了党的十九届五中全会精神,对我县项目建设、产业发展、科技创新工作给市充分肯定。并就我市“十四五”规划编制征求意见建议。

郑灏东来我县调研基层平安建设工作

  12月2日,省委办公厅副主任郑灏东带领省委办公厅行政保卫处和省委政法委综治指导处一行5人来我县调研基层平安建设工作。市委常委、政法委书记谷昌豪,县委书记许远福,县长汪明君等市县领导陪同调研。郑灏东一行先后深入社会心理健康服务中心、宝城派出梅湾社区警务室、县人民法院诉前调解功能室,对“两率”提升和平建设工作开展情况进行调研。郑灏东对我县综治和平安建设取得的成绩给予充分肯定。希望我县干部要经常走近基层,让人民群众切实感受到党委政府的关心。政法干警要开展入户走访,把群众的生产生活实事办好,进一步提高群众幸福指数。要加大平安建设宣传工作力度,不间断地传播政法好声音。

我县开展义务植树活动

  12月6日,县领导汪明君、张长斌、朱玮、李芳军、余国芳、叶德朝等广大党员干部群众500余人来到县龟山湖公园,同步参加省、市、县三级联动冬季全民义务植树活动,共栽植10800多株垂丝海棠、冬青、桂花、国槐等树苗200余亩。汪明君指出,植树造林功在当代、利在千秋,全县上下要深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深入开展全民义务植树活动,形成全社会共同参与生态文明建设、持续推动绿色发展的良好氛围,让全县人民共享生态文明建设成果。

李兴国到帮扶村调研指导脱贫攻坚工作

  12月11日上午,省地矿局副局长李兴国一行到扶贫帮扶点青山镇孙岗村调研指导脱贫攻坚工作,并向孙岗村捐赠了一批口罩、消毒液等防护物资。孙岗村第一书记郭东兴作了工作汇报。李兴国对省地矿局驻村工作队扎实开展脱贫攻坚工作给予充分肯定。要求驻村帮扶工作队克服疫情影响,搭建好带贫企业与贫困户的平台,引导贫困群众就地就近就业,协助孙岗村办好农民合作社。同时表示,将积极协调联系省地矿局各级分院工会,帮助销售农特产品,带动贫困户增收。

许远福到城区部分重点项目建设现场调研

  12月11日,县委书记许远福带领县委办、住建局、环保局等部门负责同志,深入城区部分重点项目建设现场调研指导安全生产、扬尘污染防控和项目建设工作。县委常委、常务副县长余国芳,县领导李焕伟陪同调研。许远福一行先后来到县妇幼保健院迁建项目、中医院迁建项目、建业府项目、内河治理杜堰河工程等重点项目建设工地,实地查看在建工程(项目)进度、“六个百分之百”防尘措施、施工安全防护措施落实等情况。许远福要求,要严格按照时间节点推进,在确保工程质量、施工安全和环保达标的前提下,加快建设进度,确保高质量完成项目建设任务。

汪明君检查督导大气污染防治工作

  12月12日,县长汪明君检查督导大气污染防治工作。县人大常委会党组成员、环境攻坚办主任张焕群陪同检查。汪明君一行先后深入华北水利水电大学江淮校区、县静脉产业园、杜堰河中心湖等施工工地和县城区大车绕行卡点实地查看,对施工中存在问题进行现场督促整改。汪明君要求,各相关部门要严格落实上级关于重污染天气管控要求,进一步加大建筑工地扬尘污染治理;要加大城区大车绕行的管理调度,切实减少对县城环境的污染。县环境攻坚办要切实履职尽责,发现问题要严管重罚,确保环境污染治理取得实效。

汪明君到乡镇检查农旅融合项目建设工作

  12月16日,县长汪明君到朱堂乡检查指导农旅融合项目建设情况。汪明君深入罗山鑫沐元茶业合作社、信阳莲韵民宿服务有限公司、老寨山茶业公司,实地查看项目进展情况,并对农旅融合项目建设提出了指导性意见。汪明君要求,农旅融合项目建设一定要立足当地资源、突出农业特色,体现农村风貌。要培育壮大龙头企业,充分发挥示范引领作用,带动群众持续增收、脱贫致富。要进一步优化项目规划设计,加快项目建设,为群众提供更加丰富的特色农旅项目。

  12月21日,县长汪明君到部分乡镇检查指导农旅融合项目建设工作。县委副书记张长斌陪同检查。汪明君一行深入定远乡东方信禾有限公司、周党镇灵山茶叶有限公司实地查看,详细了解企业农旅融合项目建设进展情况。汪明君指出,农旅融合发展对于推动乡村振兴、增加农民收入、巩固扶贫成果具有极大促进作用,各级各相关部门要高度重视,积极主动作为,加大工作力度,加快推进农旅融合项目建设。

余德芳带领大悟县党政考察团来                我县何家冲参观考察

  12月28日,湖北省孝感市委常委、大悟县委书记余德芳带领该县党政考察团来我县何家冲参观考察。县领导汪明君、张长斌、刘耀、余国芳等陪同考察。余德芳一行实地参观考察了红二十五军长征出发地标志银杏树、红军医院、军部旧址何氏祠和何家冲学院红二十五军军史馆、乡村振兴案例馆,详细了解了我县红色旅游发展、红色展馆建设等方面的经验做法。余德芳对罗山红色文化保护和利用、红色旅游开发、红色教育基地建设、推动乡村振兴等方面工作给予很高评价。认为我县坚持旅游兴县战略,以“红”带“绿”,以“绿”托“红”,高标准打造何家冲学院,推动城乡融合发展的工作思路有很好的学习和借鉴意义。

汪明君到县公共区域品牌运营中心                   检查指导工作

  12月30日,县长汪明君到县公共区域品牌运营中心检查指导工作。县委副书记张长斌,县委常委、组织部长余道银,副县长江燕如陪同检查。汪明君一行来到县公共区域品牌运营中心特色产业馆、乡村振兴馆,详细了解公共区域品牌运营中心布展、运营情况。汪明君指出,产业发展是乡村振兴的重要抓手,也是农民群众增加收入的重要途径,要高度重视,大力培育和发展优势产业及主导产业,以公共区域品牌创建工作为载体,全力推进产业振兴,实现产业兴旺。  

  【重要会议】

县委人大工作会议召开

  12月1日,县委人大工作会议召开。县委书记许远福、县委副书记、县长汪明君,县领导张长斌、许震环、刘耀、朱玮、李芳军、王家军、吕菲、叶德朝、周斌林等出席会议。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作作出的重要指示,认真落实省委、市委人大工作会议精神,对加强和改进人大工作进行安排部署,更好发挥各级人大职能作用,不断开创新时代罗山人大工作新局面。县委副书记张长斌传达了市委人大工作会议精神。高店乡党委、楠杆镇党委、朱堂乡人大负责同志作了交流发言。许远福就做好当前和今后一个时期我县人大工作发表了重要讲话。汪明君就贯彻落实会议精神提出了具体要求。

                 我县金融超市运营工作汇报会召开

  12月4日,县长汪明君主持召开金融超市运营工作汇报会。县委常委、常务副县长余国芳出席会议。县财政局、金融服务中心分别汇报了金融超市建设情况。县农商行汇报了金融超市管理运营规划方案。汪明君指出,县金融超市是我县金融创新的重要载体和举措,是金融更好服务人民群众的重要平台,各银行要确保金融超市为企业和群众提供更好的服务。汪明君强调,要制定奖惩意见,加大对各银行的新增贷款量、存贷比、服务态度、工作完成量等工作的考核力度,每月通报一次,对工作前三名的给予奖励,对工作后三名的进行处罚,并通报至其上级银行。

罗山县第十五届人民政府常务会议召开

  12月9日,县长汪明君主持召开罗山县第十五届人民政府第五十八次常务会议。县委常委、常务副县长余国芳,县委常委、副县长张杨,副县长江燕如、冯伦应、杜勇、王延召,县领导李焕伟、王忠华、周瑜出席会议。县人大常委会副主任黄辉应邀出席会议。董寨管理局局长潘茂盛出席相关议题。会议听取了何家冲旅游开发公司关于收购河南灵山风景旅游开发有限公司私有股权、投资及其权益情况的汇报,县城市管理局关于县城区引进共享单车情况的汇报,县环境攻坚办关于对全县散乱污企业清查治理情况的汇报,县商务局关于《罗山县迈瑞司建筑工业化基地项目合同书》起草情况的汇报,县退役军人事务局关于2020年度退役士兵安置情况的汇报、县信访局关于大庆兰亭小区分批分期补缴土地出让金化解问题楼盘情况的汇报、县石山口水库灌区管理局关于引九济石工程PPP项目情况的汇报、县发改委关于罗山县“十四五”规划编制进展情况的汇报。会议还研究了有关人事任免事项。

  12月16日,县长汪明君主持召开罗山县第十五届人民政府第五十九次常务会议。县委常委、常务副县长余国芳,副县长江燕如、冯伦应、杜勇、王延召,县领导李焕伟、王忠华、周瑜,董寨管理局书记林祖炎出席会议。县人大常委会党组成员张焕群、县政协副主席张景秋应邀出席会议。会议听取了县人社局关于我县原机关事业单位养老保险试点不符合新制度参保条件的人员转移至企业养老保险参保情况的汇报、县宝元资产管理公司关于与中原资产公司合资建设绿色砂石储运中心情况的汇报、县农业农村局关于支持红辣椒产业发展意见情况的汇报、县政府办公室关于人事任免情况的汇报。会议对相关工作进行了研究。

                     十二届县委常委会议召开

  12月13日,县委书记许远福主持召开十二届县委第八十八次常委会议。县委副书记、县长汪明君,县委副书记张长斌,县委常委朱玮、李芳军、王家军、余国芳、吕菲、叶德朝出席会议。县人大常委会主任许震环,县政协主席刘耀列席会议。副县长冯伦应、县法院院长何啸、检察院检察长邹顺家、董寨管理局局长潘茂盛列席相关议题。会议传达学习了习近平总书记在中央政治局常务委员会上关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神;听取了县人大、县政府、县政协、县法院、县检察院党组工作情况的汇报,县纪委监委关于党风廉政建设和反腐败工作情况的汇报,华北水利水电大学江淮校区建设和全县安全生产、污染防治工作情况的汇报,何家冲文化旅游开发有限公司关于收购灵山风景旅游开发有限公司私有股权、投资及相关收益情况的汇报,县商务局关于罗山县招商引资德力高新10万锭高质高效智能色纺项目情况的汇报,县委组织部关于全面加强党的建设等工作情况的汇报。会议还研究了其他事项。

  12月30日,县委书记许远福主持召开十二届县委第八十九次常委会会议。汪明君、张长斌、朱玮、李芳军、王家军、余道银、余国芳、叶德朝出席会议。许震环列席会议。会议传达习近平总书记在中央农村工作会议、中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神和省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神;听取了我县2020年意识形态工作情况的汇报;研究了其他事项;安排部署当前重点工作和“双节”期间相关工作。

                   我县重大项目谋划工作汇报会召开

  12月14日,县长汪明君主持召开“十四五”及2021年工业和农业重大项目谋划工作汇报会。县委常委、常务副县长余国芳,副县长江燕如、冯伦应,董寨管理局书记林祖炎出席会议。县发改委负责同志汇报了“十四五”及2021年工业和农业重大项目谋划总体情况。县工信局、农业农村局、商务局等部门负责同志分别汇报了本部门“十四五”及2021年发展思路、重大项目谋划情况。汪明君指出,“十四五”规划决定着我县未来五年的经济社会发展,各级各部门要理清发展思路,积极推动现代化农业和全县工业发展。

         学习贯彻党的十九届五中全会精神                市委宣讲团罗山县报告会举行

  12月15日,学习贯彻党的十九届五中全会精神市委宣讲团罗山县报告会举行。市委宣讲团第二组组长、市委宣传部副部长陈宏作宣讲报告。县委书记许远福主持报告会。县委副书记、县长汪明君,县人大常委会主任许震环,县政协主席刘耀等县处级领导出席报告会。陈宏紧扣党的十九届五中全会精神,从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征;准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务;牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点;坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗等四个方面作专题辅导。

                 县委全面深化改革委员会第三次会议召开

  12月17日,中共罗山县委全面深化改革委员会第三次会议召开。县领导许远福、张长斌、李芳军、王家军、余国芳、吕菲、叶德朝等出席会议。会议传达了中央全面深化改革委员会第十六次会议精神和市委全面深化改革委员会第七次会议精神。听取了县委政法委关于开展基层社会治理情况的汇报;县委编办关于市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业农村5个综合行政执法改革情况的汇报;县发改委关于优化营商环境工作情况的汇报;县卫健委关于紧密型县域医共体建设情况的汇报;县商务局关于省级电子商务进农村示范县工作开展情况的汇报;县文广旅局关于文旅融合发展情况的汇报。会议安排部署下一阶段改革工作。县委书记许远福发表了重要讲话。

                县城乡规划建设领导小组第五次评审会召开                     

  12月25日,我县召开城乡规划建设领导小组第五次评审会。县委书记许远福,县长汪明君,县人大党组成员张焕群,副县长杜勇,县政协副主席毕庆向出席会议。河南省纺织建筑设计院有限公司汇报了罗山中梁首府项目规划建筑设计方案;广东博意建筑设计院有限公司汇报了碧桂园学府世家修建性详细规划设计方案。与会领导和县直相关部门、企业主要负责同志结合我县实际,对项目规划提出了意见建议。会议要求,规划编制单位要充分采纳提出的意见和建议,确保规划合法合规、具有较高的前瞻性、科学性和可操作性。各有关单位要加强规划实施的监督检查,做好规划实施后期的相关服务工作,确保全县经济社会又好又快发展。

                 罗山一号旅游公路项目推进会议召开

  12月26日,县长汪明君主持召开罗山一号旅游公路项目推进会。县政协副主席张景秋出席会议。会前,汪明君深入罗山一号旅游公路施工现场实地查看,详细了解项目建设中存在的问题,并就加快推进项目建设提出了指导性意见。会上,县文广旅局负责同志汇报了罗山一号旅游公路项目建设进展情况。县交通运输局、住建局、铁铺镇等单位负责同志作了表态发言。汪明君指出,罗山一号旅游公路是省、市、县重点项目,各级各部门要在思想上讲大局、真重视,主动作为,进一步加大工作力度,加快推进项目建设。

  【经济动态】

                  我县举行招商引资项目集中签约仪式

  12月8日,我县举行招商引资项目集中签约仪式。县委书记许远福,县长汪明君,县委常委、办公室主任李芳军,县委常委、统战部长叶德朝,县人大常委会副主任李明海出席签约仪式。副县长冯伦应主持签约仪式。县商务局负责同志介绍了签约项目情况;苏州市国普纺织有限公司和迈瑞司(北京)抗震住宅技术有限公司代表签约企业作了发言。汪明君分别与苏州市国普纺织有限公司、长兴真诺纺织科技有限公司、长兴海铱纺织有限公司、迈瑞司(北京)抗震住宅技术有限公司、北京华祥环境科技有限公司负责人进行签约。此次签约项目5个,总投资9.3亿元。项目的落地,将对我县纺织产业链的完善,建筑业与信息化工业化的深度融合,建筑材料循环利用等方面有着重要作用。

  【特别关注】

                 我县“跨省通办”政务服务签约仪式举行

  12月24日,罗山县和大悟县“跨省通办”签约仪式在罗山县政务服务中心大会议室举行。湖北省孝感市政务服务大数据管理局局长唐俊波、副局长李建红,河南省信阳市政务服务大数据管理局副局长胡银昌,罗山县县委常委、常务副县长余国芳出席签约仪式。余国芳指出,“跨省通办”是贯彻落实国务院关于加快推进政务服务的重大改革举措,也是着力解决企业和群众异地办事面临的“多地跑”“折返跑”等堵点难点问题。这次签约,实现了湖北省孝感市及大悟县和河南省罗山县政务大数据管理系统“一网通办”,让更多企业和群众切实享受数字政府改革建设成果,为促进两省多地经济社会高质量发展做出了新的更大贡献。

                我县引九济石工程PPP项目举行签约仪式                    

  12月30日上午,罗山县引九济石工程PPP项目签约仪式在石山口水库灌区管理局举行,罗山县石山口水库灌区管理局与信阳市水利投资有限公司就“引九济石工程”进行签约。罗山县副县长杜勇出席签约仪式。石山口水库管理局局长雷勇介绍了引九济石工程PPP项目情况,市水投公司总经理沈伟致辞。杜勇指出,罗山县引九济石项目作为信阳市“四水同治”重点水利项目之一,是一项重大惠民工程,希望参建各方通力合作,保质保量按时完成建设任务,把罗山县引九济石项目打造成为优质工程、标杆项目。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003