现在时间是:2021年04月20日
当前位置:首页 > 政务动态 > 重要资讯
罗山县2019年大事月报第八期
时间 : 2019年09月11日  来源 : 史志室  作者 :   浏览次数 : 15752    

本期提要

〔领导活动〕  许远福慰问驻罗军警部队

乔新江、尚朝阳率全市产业项目观摩团来我县观摩

许远福、汪明君检查指导征兵体检工作

许远福深入淮河尤店段开展巡河工作

李伟到尤店乡调研综治和平安建设工作

许远福到乡镇调研指导脱贫攻坚和乡村振兴工作

汪明君深入部分乡镇检查指导抗旱和产业扶贫工作

〔重要会议〕  县委常委议军会议召开

省“三坡”花生高效种植模式现场观摩及产业发展研讨会在我县召开

县安全生产及预防未成年人溺亡工作会议召开

何家冲景区提升工作推进会议召开

县大气污染防治攻坚推进会议召开

县政府常务会议召开

我县重点工作推进指挥部会议召开

我县优质林果生产信息化关键技术综合示范现场会召开

县第十五届人大常委会第二十次会议召开

十二届县委第六十四次常委会会召开

〔经济动态〕  汪明君会见市水投公司董事长叶长青一行

省民营企业家协会考察团来我县参观考察

〔特别关注〕  罗山县慈善总会举行2019年度“圆梦行动”奖学金发放仪式

 

【领导活动】

许远福慰问驻罗军警部队

8月1日,县委书记许远福,县领导张长斌、许震环、刘耀、李芳军、余国芳、郭辉、杜勇、周从贵等慰问驻罗军警部队。许远福一行先后来到信阳武警一大队、县武警中队、县人武部进行走访慰问,详细了解官兵们的日常生活、军事训练和装备配备、使用及保养保管等情况,并为官兵们送去了慰问金和节日的祝福。许远福代表县委、县政府向驻地官兵为我县经济社会发展所做出的贡献表示感谢。希望部队官兵把驻地当作第二故乡,继续发扬拥政爱民的光荣传统,加强与地方沟通联系,在圆满完成各项军事任务和部队建设的同时,主动参与和支持地方建设,积极支援地方经济发展,为保护国家和人民生命财产安全、维护社会稳定做出积极贡献。

乔新江、尚朝阳率全市产业项目观摩团来我县观摩

8月5日,全市产业项目观摩团在省人大常委会副主任、市委书记乔新江,市长尚朝阳的带领下,对我县2019年产业项目进行观摩。县委书记许远福,县长汪明君同观摩。乔新江、尚朝阳一行先后深入里昂农林生态能源股份有限公司、辉贸科技创业园、豫南国际商贸城等重点项目现场实地观摩,听取工作汇报,详细了解我县产业项目建设进展情况。观摩结束后,将对各县区重点项目暨产业集聚区进行综合打分评价。

许远福、汪明君检查指导征兵体检工作

8月10日,县委书记许远福、县长汪明君前往县人民医院征兵体检站检查指导征兵体检工作。县委常委、县人武部政委郭辉,副县长杜勇陪同检查。许远福、汪明君对踊跃报名应征入伍青年投身军营的热情给予肯定和赞扬。祝愿他们顺利通过体检和政审,实现军人梦,为国防事业贡献力量,为家乡增光添彩。随后,许远福、汪明君一行来到项目体检室,详细了解征兵体检工作开展情况,嘱咐他们要本着对应征青年负责、对国家负责的态度,严格按照征兵体检的程序和标准,把好新兵体检质量关,真正为部队和国防建设输送高素质兵源。

许远福深入淮河尤店段开展巡河工作

8月13日,县委书记、县第一总河长许远福带领县水利局、生态环境局、交通局等部门负责同志深入淮河尤店段开展巡河工作。许远福一行先后来到尤店乡尤皮桥、王湾村河段实地查看淮河水情、水质指标、河道采砂管控、水生态修复和相关部门、乡镇落实河长制工作及水污染防治具体情况,听取工作汇报。许远福要求各级各部门要认真贯彻落实习近平生态文明思想和中央、省、市关于河长制工作安排部署,将河长制各项工作坚决落到实处,切实提升广大群众的获得感和满意度。

李伟到尤店乡调研综治和平安建设工作

8月19日,市政协秘书长李伟和市政协机关部分科室负责同志到尤店乡调研综治和平安建设工作,并召开座谈会。县政协主席刘耀,县政法委书记吕菲陪同调研并参与座谈。李伟一行听取了尤店乡党委书记丁福云和乡派出所、司法所等单位负责同志的工作汇报。李伟指出,尤店乡是市政协综治和平安建设联系点,对尤店乡在基层基础、综治和平安建设重点工作中存在的问题和困难,市政协机关将认真研究,制定针对性的帮扶措施,全力支持尤店乡综治和平安建设。座谈结束后,调研组一行深入田堂村淮水春澜生态停车场、方湾村村部等地进行现场调研。

许远福到乡镇调研指导脱贫攻坚和乡村振兴工作

8月21日,县委书记许远福深入庙仙乡、周党镇调研脱贫攻坚和乡村振兴工作。副县长江燕如陪同调研。许远福一行首先深入庙仙乡官庄生态农业有限责任公司,实地查看香菇种植、销售及产业带贫情况。随后,分别与庙仙乡、周党镇党委政府负责同志座谈,听取当前脱贫攻坚和乡村振兴工作开展情况。许远福要求,各乡镇要进一步提升政治站位,紧盯目标任务,转变工作作风,围绕脱贫攻坚和振兴乡镇工作短板弱项开展集中总攻,重点围绕贫困户增收、“两不愁三保障”、贫困村基础设施建设等方面扎实开展工作。

汪明君深入部分乡镇检查指导抗旱和产业扶贫工作

8月26日,县长汪明君深入部分乡镇检查指导抗旱和产业扶贫工作。汪明君一行首先来到莽张镇王乡村,深入田间地头仔细查看旱情及农作物受损情况,详细询问了解乡镇抗旱应对措施,并就当前抗旱工作提出了具体指导意见。随后,汪明君一行来到灵山镇亿峰生态林业有限公司实地调研,详细了解企业经营状况及企业带贫情况。汪明君对企业大力发展茶叶产业、带动贫困户脱贫增收等工作给予充分肯定。要求民营企业要积极参与脱贫攻坚,走绿色发展道路,不断做优做强产业,推动产业经济效益和社会效益协同发展,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

【重要会议】 

县委常委议军会议召开

8月1日,县委书记、县人武部党委第一书记许远福主持召开2019年度县委常委议军会议。县领导张长斌、许震环、刘耀、李芳军、余国芳、郭辉、杜勇、周从贵等出席会议。县委常委、县人武部政委郭辉就我县武装工作情况和需要提请常委议军会研究解决的具体问题作了汇报。与会领导围绕加强部队和国防后备力量建设、双拥工作等内容作了发言。许远福要求各级各有关部门要以习近平强军思想为指导,做好党管武装、征兵工作、民兵训练和双拥工作,为实现强国梦、强军梦做出新的更大贡献。

 省“三坡”花生高效种植模式现场观摩及产业发展研讨会在我县召开

8月8日,河南省“四优四化”科技支撑行动计划“三坡”花生高效种植模式现场观摩及产业发展研讨会在我县召开。省农业农村厅经作处处长胡旭云,省经济作物推广站站长郑乃福,国家花生产业技术体系种质资源岗位科学家、中国农科院油料作物研究所研究员姜慧芳,国家花生产业技术体系机械岗位科学家、青岛农业大学机电工程学院副院长王东伟等出席会议。会后,在县长汪明君、县委副书记张长斌、县政府负责人杜勇的陪同下,与会人员先后来到高店乡泗淮村、尤店乡罗洼村、楠杆镇樊湾村,实地观摩滩涂地林间套作花生种植模式,丘陵地麦后直播花生种植模式和岗坡地春播花生种植等模式。

县安全生产及预防未成年人溺亡工作会议召开

8月10日,我县召开安全生产暨预防未成年人溺亡专项治理工作会议。县委副书记张长斌,县委常委、常务副县长余国芳,县委常委、政法委书记吕菲,副县长江燕如、冯伦应出席会议。吕菲通报了8月7日潘新镇李桥村六名未成年儿童溺亡和处置情况;江燕如对今后的防溺工作进行了安排;县应急管理局负责同志分析了当前我县安全生产形势,安排部署了下阶段重点工作。张长斌作了重要讲话。余国芳提出了具体要求。

何家冲景区提升工作推进会议召开

8月12日,县长汪明君在铁铺镇何家冲主持召开何家冲景区提升工作推进会。县委常委、县纪委书记、县监察委主任朱玮出席会议。汪明君一行实地查看了何家冲景区与京港澳高速公路连接线的施工现场和沿线民居改造情况,并召开座谈会。会议传达了陈润儿省长在何家冲调研时提出的“三提升”精神,各相关单位分别汇报了何家冲景区提升工作进展情况,并就何家冲景区项目建设提出了意见建议。 汪明君对何家冲景区提升前期工作给予充分肯定。要求何家冲景区要认真学习借鉴井冈山、延安等景区的先进理念和成功经验,开拓创新、真抓实干。各相关单位要严格按照标准实施,全力把景区打造成为精品工程。朱玮就何家冲景区提升工作提出了具体要求。

县大气污染防治攻坚推进会议召开

8月16日,我县召开大气污染防治攻坚推进会议。县领导汪明君、朱玮、余国芳、张焕群、江燕如、冯伦应、杜勇、周从贵出席会议。县长汪明君要求各级各部门要担负起污染防治攻坚战的政治责任,践行“四个意识”,打好打赢大气污染治理这场硬仗,全面完成市定年度目标任务。县委常委、县纪委书记、县监察委主任朱玮就做好我县大气污染防治有关纪律监督和作风保障工作作了具体安排。县委常委、常务副县长余国芳总结了前期大气污染防治攻坚工作开展情况,安排部署了下一步工作,并交办问题清单。县领导江燕如、冯伦应、杜勇、周从贵分别就分管专班工作作了发言。县文明办负责同志汇报了我县创文、创卫工作开展情况。与会人员集中收看了县城建成区环境污染防治工作存在问题的视频短片。

县政府常务会议召开

8月17日,县长汪明君主持召开罗山县第十五届人民政府第三十七次常务会议。县领导余国芳、江燕如、冯伦应、杜勇、李焕伟、王忠华、周瑜,县公安局局长周从贵,董寨管理局书记林祖炎出席会议。县人大常委会党组成员张焕群、县政协副主席杨洁应邀出席会议。县委常委、县委办公室主任李芳军应邀出席相关议题。会议听取了县水利局关于2019年河道采砂可采区规划情况的汇报、县交通运输局关于《罗山县砂石运输车辆管理实施办法》情况的汇报、县城投公司关于城投公司与中石化河南信阳石油分公司合作有关情况的汇报、县发改委关于全县经济社会高质量发展指标上半年完成情况的汇报、县政府办公室关于人事任免情况的汇报。会议对相关工作进行了安排。

8月22日,县长汪明君主持召开罗山县第十五届人民政府第三十八次常务会议。县领导余国芳、江燕如、冯伦应、杜勇,县李焕伟、王忠华、周瑜,县公安局局长周从贵,董寨管理局书记林祖炎出席会议。县人大常委会副主任丁楠、县政协副主席张景秋应邀出席会议。会议听取了县城市管理局关于县城区违法上路和非法营运三(四)轮车综合整治工作情况的汇报、县退役军人事务局关于进一步扩大退役军人就业创业拓宽退役军人就业渠道工作情况的汇报、县水利局关于聘用河砂管理人员情况的汇报,对各项工作提出了具体要求。

我县重点工作推进指挥部会议召开

8月18日,县委书记许远福主持召开重点工作推进指挥部会议。县长汪明君,县委副书记张长斌,县人大常委会主任许震环,县政协主席刘耀,县委常委、组织部长郑春,县委常委、常务副县长余国芳,县政府负责人杜勇,县领导王忠华出席会议。郑春对“百城提质”和城市建设工作专班的机构运转、项目推进、存在问题和下一步工作打算作了汇报;专班各成员单位分别汇报了各自承担的百城建设提质工程进展情况。许远福对“百城提质”和城市建设工作专班所做的工作给予肯定。希望工作专班再接再厉,全力推动我县城市建设工作再上新台阶。汪明君作了重要讲话。

8月25日,县委书记许远福主持召开重点工作推进指挥部会议。县领导汪明君、张长斌、许震环、刘耀、李芳军、余国芳、吕菲等出席会议。会议听取了招商引资和项目建设工作专班、脱贫攻坚和乡村振兴工作专班的工作汇报。与会领导分别就解决好两大工作专班存在的问题和做好下一步工作提出了具体意见和要求。

我县优质林果生产信息化关键技术综合示范现场会召开

8月19日,由省农科院农业经济与信息研究所主办,县农科所承办的罗山县优质林果生产信息化关键技术综合示范现场会在县农科所罗山县农业科技示范园内举行。省农业科学院农业经济与信息研究所,县农业农村局、农科所负责人及科技人员、新型农业经营主体、家庭农场负责人、示范基地相关人员、中国科学报、河南日报社、罗山电视台等媒体记者70余人参加了会议。县农科所绍介绍了基地建设情况;县农业农村局分管领导介绍了葡萄标准化栽培、气象与墒情自动化采集、水肥一体化物联网等方面的技术、农产品溯源技术;省农业科学院农业经济与信息研究所负责人针对技术问题为大家答疑解惑。

县第十五届人大常委会第二十次会议召开

8月27日,县第十五届人大常委会召开第二十次会议。县人大常委会主任许震环,副主任李明海、胡霞、黄辉、丁楠,县人大常委会党组成员张焕群出席会议。副县长江燕如、县法院院长尹伟、县检察院检察长邹顺家列席会议。会议听取了县政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、2019年上半年财政预算执行情况的报告、2018年县本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告及关于农产品质量安全工作情况的报告。县人大常委会各位组成人员围绕会议议题进行了认真审议,提出了意见和建议,并进行满意度测评,均为满意。会议表决通过了有关人事任免事项,决定任命冯伦应、杜勇为罗山县人民政府副县长。

十二届县委第六十四次常委会召开

8月28日,县委书记许远福主持召开十二届县委第六十四次常委会。县委副书记、县长汪明君,县委副书记张长斌,县委常委朱玮、郑春、李芳军、王家军、余国芳、吕菲、叶德朝出席会议。县人大常委会主任许震环,县政协主席刘耀列席会议。副县长江燕如、杜勇列席相关议题。会议传达学习了《习近平同志在中央政治局第十五次集体学习时的讲话》和习近平、丁薛祥同志在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话。传达了《深化标本兼治一体推进不敢腐不能腐不想腐一河南开展以案促改工作的创新与实践》和省委常委、纪委书记、监委主任任正晓到信阳调研时的讲话精神。听取了县市场监督管理局关于我县创建省级食品安全示范县相关工作情况的汇报、县应急管理局关于全县安全生产工作形势情况的汇报、县水利局关于河道采砂管理工作情况的汇报、县委十二届八次全体(扩大)会议筹备情况的汇报。会议研究部署了各项工作。

【经济动态】

汪明君会见市水投公司董事长叶长青一行

8月13日,县长汪明君会见市水投公司董事长叶长青一行,双方就罗山县“引九济石”工程PPP项目合作事宜进行洽谈。县政府负责人杜勇参加了洽谈会。会议商讨了罗山县“引九济石”工程PPP项目前期工作方案,北京大岳咨询公司介绍了PPP项目相关操作流程,双方洽谈了政府与投资方合作方案,并达成框架性合作意向,对这一全市重点项目、重大惠民工程能早开工、早建设、早投用充满信心。

省民营企业家协会考察团来我县参观考察

8月14日,省民营企业家协会秘书长刘俊峰带领考察团来我县参观考察。市科协党组书记、主席张善伟,县委常委、县纪委书记、监察委主任朱玮陪同考察。考察团一行先后深入国家科普示范基地、省精准扶贫示范基地——灵山茶叶有限责任公司万亩茶园基地和红色教育基地何家冲参观考察,并就产业扶贫、产业带贫以及农旅融合发展等与当地负责同志座谈。朱玮向考察团一行介绍了我县的红色文化、历史底蕴、产业基础和经济社会发展情况,尤其是近年来在精准扶贫和乡村振兴工作中取得的显著成果。张善伟对我县科技助力精准扶贫工作给予充分肯定,希望企业家们和罗山县合作发展。刘俊峰对我县的发展成就和投资环境给予高度评价,表示省民营企业家协会将进一步加强与罗山县的沟通交流,带领更多的企业家来罗山寻找深度合作机会,实现共同发展。

【特别关注】

罗山县慈善总会举行2019年度“圆梦行动”奖学金发放仪式

8月19日,罗山县慈善总会举行2019年度“圆梦行动”奖学金发放仪式。 县委副书记张长斌,县政协主席刘耀、县人大党组成员张焕群,县领导周瑜,信阳市慈善总会副会长邹洪,县慈善总会会长汪建成等出席发放仪式。汪建成介绍了罗山县实施“圆梦行动”开展情况,邹洪代表深圳市新产业创业投资有限公司、信阳市先定教育基金会、北京明达同泽科技有限公司向县慈善总会捐赠了奖学资金,周瑜作了重要讲话。受奖励的学生代表做了发言。与会领导分别向2016年至2018年度和今年全县新考取二本以上的166名贫困大学生发放了奖学金。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003