现在时间是:2021年04月20日
当前位置:首页 > 政务动态 > 重要资讯
罗山县2019年大事月报第九期
时间 : 2019年10月14日  来源 : 史志室  作者 :   浏览次数 : 14603    

本期提要

〔领导活动〕  汪明君深入乡镇调研脱贫攻坚和乡村振兴工作

许远福深入县产业集聚区督导检查项目建设和安全生产工作

汪明君深入检查指导何家冲景区提升工作

许远福深入灵山风景区检查综合整治和安全生产工作

汪明君深入企业检查指导安全生产与大气污染防治工作

许远福到楠杆镇走访慰问困难群众和驻村工作队

张弛来罗山县参观考察

许远福到乡镇调研指导工作

任友群来罗山县调研教师队伍建设工作

〔重要会议〕  我县庆祝第35个教师节暨表彰大会召开

全省稻渔产业现场观摩会在庙仙乡召开

县委常委会议召开

我县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

罗山县第十五届人民政府第四十次常务会议召开

〔经济动态〕  汪明君会见来罗山投资客商

〔特别关注〕  董寨国家级自然保护区荣获全国保护森林和野生动植物资源先进集体称号

县委中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨活动

 

【领导活动】

汪明君深入乡镇调研脱贫攻坚和乡村振兴工作

9月2日,县长汪明君深入乡镇调研脱贫攻坚和乡村振兴工作。汪明君一行首先来到朱堂乡肖畈村,了解乡村旅游、民宿打造工作开展情况,对乡村旅游带动产业扶贫提出指导性意见。随后,来到天桥村村部,认真听取脱贫攻坚工作汇报。要求各级各部门要聚焦“两不愁、三保障”,确保高质量完成脱贫攻坚任务。在潘新镇世源农业有限公司、泰岳农业科技有限公司,汪明君一行详细了解企业产业带贫等情况。汪明君指出,产业振兴是乡村振兴战略的基础,是贫困户稳定脱贫的重要保障,各乡镇要将发展产业与实施乡村振兴有机结合起来,培育龙头企业,助推乡村振兴。

9月14日,县长汪明君到周党镇调研乡村振兴工作。县委副书记张长斌陪同调研。汪明君一行深入包氏现代农业有限公司莲花农机专业合作社、再生稻试验基地,详细了解企业生产情况。汪明君要求,全县各级各部门要全面深入实施乡村振兴战略,进一步加快产业结构调整步伐,大力发展优势特色农业,加大政策支持力度,培育壮大新型农业经营主体,为乡村振兴奠定坚实基础。

许远福深入县产业集聚区督导检查项目建设和安全生产工作

9月2日,县委书记许远福深入县产业集聚区督导检查“防风险 除隐患 保平安 迎大庆”专项行动及招商引资、项目建设工作。县委常委、常务副县长余国芳,副县长冯伦应陪同检查。许远福一行深入德力高新纺织有限公司、信阳中毅高热材料有限公司、罗山现代粮食加工产业园项目现场,就发现的问题提出整改意见。许远福指出,各级各部门要以“干部作风提升年”活动为抓手,全力推动招商引资和重点项目建设,确保全县经济社会实现高质量发展。有关部门和企业要在安全生产上警钟长鸣,在环境保护上常抓不懈,加大对重点行业、重点区域、重点部门的隐患排查力度,遏制各类事故发生,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

汪明君深入检查指导何家冲景区提升工作

9月4日,县长汪明君深入铁铺镇何家冲检查指导何家冲景区提升工作。县委常委、县纪委书记、县监察委主任朱玮陪同检查。汪明君一行实地查看景区环境综合整治、民宿改造等工作开展情况,听取相关工作汇报。汪明君指出,加快推进何家冲景区提升工作,充分挖掘和整合红色旅游资源,进一步提升我县旅游业发展水平,对实施乡村振兴战略具有极大促进作用。汪明君要求,要高标准规划、高标准设计、高标准建设,全力提升景区品位;要抽调配备精干人员,采取有效措施,全力把景区打造成精品工程;要加强景区整体绿化、美化、亮化工作,进一步加强景区环境卫生综合整治;要加大宣传力度,教育引导群众支持配合景区建设提升;要立足本职,相互支持配合,强化统筹协调,严格按照时间节点加快推进,确保高质量完成何家冲景区提升建设任务。

许远福深入灵山风景区检查综合整治和安全生产工作

9月11日,县委书记许远福带领县公安局、文广旅游局、应急管理局等部门负责同志,深入灵山风景区检查指导综合整治和安全生产工作。县委常委、办公室主任李芳军,县委常委、副县长张杨,县公安局局长周从贵陪同检查。许远福一行深入灵山风景区实地检查旅游安全、旅游服务、环境卫生、市场秩序等方面整治情况,听取县文广旅游局、旅游中心等部门工作汇报。许远福指出,各有关部门要深刻认识维护良好旅游市场秩序和消费环境的重要性,进一步突出抓好景区综合治理工作,努力为游客营造和谐稳定的旅游环境;要突出工作重点,严厉打击强买强卖、占道经营、车辆乱停乱放和非法营运等违法违规行为,彻底消除景区脏、乱、差现象;要进一步健全和完善旅游市场综合监管模式和旅游市场综合整治长效机制,持续巩固整治成效;要加强队伍建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,努力推动我县旅游产业健康快速发展。

汪明君深入企业检查指导安全生产与大气污染防治工作

9月13日,县长汪明君深入企业检查指导安全生产与大气污染防治工作。副县长冯伦应陪同检查。汪明君一行深入县产业集聚区德力高新、粤特陶瓷、里昂农林废弃物发电、豫南国际商贸城等企业,详细了解安全生产和大气污染防治措施落实情况。汪明君指出,全县各级各部门要高度重视安全生产工作,进一步增强做好节假日期间安全生产工作的责任感和紧迫感,严格执行安全生产规章制度,加强对重点行业、重点单位监管,做到防患于未然。各企业要严格落实安全生产制度,采取有效措施,坚决杜绝事故发生。汪明君要求,大气污染防治工作要坚持常抓不懈,各企业要落实主体责任,确保达标排放。各相关部门要加大巡查监管力度,发现问题责令相关单位限期整改,确保大气污染治理措施落到实处。

许远福到楠杆镇走访慰问困难群众和驻村工作队

9月13日,县委书记许远福深入联系点楠杆镇李岗村走访慰问结对帮扶户和驻村工作队。县政协副主席毕庆向陪同慰问。许远福一行先后来到魏昌云、王文友家中,详细了解生产生活和扶贫政策落实情况,叮嘱随行镇村干部要密切关注贫困群众,时刻把他们的冷暖安危放在心上,帮助他们早日过上幸福美好生活。随后,许远福一行来到李岗村部,看望慰问驻村工作队,要求他们全面落实“四个不摘”要求,严守脱贫攻坚八条纪律,围绕“两不愁、三保障”和一条收入线等核心指标,切实把稳定脱贫和巩固提升工作抓好,确保高质量打好打赢脱贫攻坚战。

张弛来罗山县参观考察

9月18日,国家开发银行河南省分行副行长张弛来罗山县参观考察。县委书记许远福,县长汪明君,县委常委、常务副县长余国芳,副县长冯伦应出席座谈会。张弛一行先后来到杜堰河、第四实验中学、新建中医院、龟山水库、产业集聚区、第四实验小学等重点项目现场实地调研,认真听取项目单位负责人工作汇报。随后,召开座谈会。汪明君介绍了罗山县经济社会发展及重点项目谋划情况;余国芳介绍了罗山县部分重点项目建设情况;县发改委负责同志汇报了县重点项目建设存在的困难与问题;县交运公司、城投公司分别汇报了重点项目建设融资情况。张驰对罗山县经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。希望罗山县充分运用平台公司开展市场化运作,加快项目建设,推动经济快速发展。国家开发银行河南省分行将结合罗山发展布局,加强与罗山的对接,全力以赴为罗山经济发展提供优质服务,促进罗山经济社会发展再上新台阶。许远福表示罗山县将认真研究相关金融政策,做好重点项目梳理,搞好融资规划,加强双方的交流与合作,实现互利共赢。

许远福到乡镇调研指导工作

9月23日,县委书记许远福到高店乡、东铺镇实地调研指导水污染防治、生态修复、河砂治理、秋粮收购工作。县委常委、办公室主任李芳军、副县长杜勇参加调研。许远福一行来到高店乡浉河段和淮河段等地开展巡河工作,听取河段管理和保护情况汇报。许远福强调,各级各部门要认真践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,以巩固提升河砂治理成效为抓手,统筹做好水污染防治、生态修复等工作。各级河长要切实担起责任,发现问题及时处理,确保全县河流长治久清。要把河道管护工作与农村人居环境整治工作相结合,努力营造“河畅、堤固、水清、岸绿、景美”的良好生态环境。

许远福一行还来到高店乡泗淮村、湖南村和东铺镇粮食收购站,实地察看秋粮收购和督导秸秆禁烧工作。许远福指出,各乡镇、村都要抓好秋粮收购工作,努力实现颗粒归仓,实现丰产又丰收。许远福强调,抓好秸秆禁烧工作是改善环境质量,保障人民群众健康安全的重要举措,也是当前创建文明城、卫生城的重要工作,乡镇干部和驻村工作队要强化防控和应急处置,确保秸秆禁烧工作顺利进行。

任友群来罗山县调研教师队伍建设工作

9月26日,教育部教师工作司司长任友群带领调研组来罗山县调研指导教师队伍建设工作。省教育厅厅长、党组书记郑邦山,信阳市市长尚朝阳,县委书记许远福、县长汪明君,副县长江燕如陪同调研。任友群一行深入楠杆镇田堰小学、楠杆初中和楠杆镇中心幼儿园,实地查看校园基础设施建设,全面了解学校管理、校园文化、教育教学、信息化建设情况。在随后召开的座谈会上,郑邦山、尚朝阳、汪明君先后汇报省、市、县教师队伍建设情况。罗山一中、子路镇中心校、县直幼儿园等学校的优秀教师代表结合自身工作经历从经验做法、意见建议等方面作了发言。任友群对我县教育工作中取得的成绩给予高度评价。他希望罗山县认真落实中央4号文件精神和教育政策,加强师德师风建设, 统筹调整教师编制、待遇、职称等工作,为创新型教师队伍做出积极贡献。

【重要会议】 

我县庆祝第35个教师节暨表彰大会召开

9月8日,我县召开庆祝第35个教师节暨表彰大会,县委书记许远福,县长汪明君,县领导张长斌、许震环、刘耀、郑春、李芳军、王家军、余国芳、吕菲、郭辉、叶德朝、江燕如出席会议。县委副书记张长斌宣读了县委、县政府《关于表彰全县优秀教师、先进教育工作者、高中招教育特别贡献奖和尊师重教先进集体的决定》;县委常委、常务副县长余国芳宣读了嘉奖令;教师先进代表作了典型发言;县教体局负责同志作了工作报告。许远福要求,全县各级各部门要把教育当作头等大事,全面营造理解教育、关心教育、支持教育的浓厚氛围,为加快“四个罗山”建设做出新的更大的贡献。汪明君强调,一要紧紧抓住办好人民满意教育这个目标。二要紧紧抓住教育质量这根主线。三要紧紧抓住教育队伍这个关键。

全省稻渔产业现场观摩会在庙仙乡召开

9月11日,省农业农村厅、农科院组织全省稻渔产业观摩会在庙仙乡熊林村林道静稻虾共作示范基地召开,来自全省100余位领导、专家、大户参加会议。会议听取了罗山县稻渔产业发展总体情况汇报,稻渔产业基地负责人介绍了基地规划、建设、运营、效益等情况,入会人员详细了解种养技术、销售渠道、经营产品、致富带富乡村带来的新变化。林道静种植农民专业合作社主导发展稻虾种养,建成3000余亩的稻虾共作示范基地,年创产值2000余万元。企业通过“合作社+基地+贫困户”的模式,带动97户贫困户增收,实现贫困人口转移就业43人。此次全省现场观摩会,促进了交流,宣传了产业扶贫政策,激发了广大农民发展稻渔产业的积极性。

县委常委会议召开

9月12日,县委书记许远福主持召开十二届县委第六十五次常委会议。县委副书记、县长汪明君,县委副书记张长斌,县委常委郑春、李芳军、王家军、吕菲、郭辉、叶德朝出席会议;县人大常委会主任许震环、县政协主席刘耀列席会议。会议传达学习了《中国共产党问责条例》、《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神深入推进全省人防系统腐败问题调查整顿工作的通知》和《中国共产党宣传工作条例》;听取了全县“不忘初心、牢记使命”主题教育有关工作情况、2018年度平安建设考核拟表彰先进和县统计局关于贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》的情况汇报。会议要求,全县各级党组织要充分认识开展主题教育的重大意义和作用,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,高质量完成主题教育各项工作,为决胜全面小康提供坚强思想保证。会议还研究了其他事项。

9月20日,县委书记许远福主持召开县委常委会。县委副书记、县长汪明君,县委副书记张长斌,县委常委朱玮、李芳军、王家军、余国芳、叶德朝出席会议。县人大常委会主任许震环,县政协主席刘耀列席会议。会议指出,习近平总书记亲临河南、信阳考察调研工作,发表重要讲话和重要指示,对我省、我市和我县发展具有重要意义。全县上下要把习近平总书记重要讲话和指示精神作为推动罗山更加出彩的巨大力量,引领新时代罗山高质量发展。要扎实实施乡村振兴战略,着力建设美丽乡村。要进一步强化绿水青山就是金山银山的发展理念,持续推进生态环境保护工作。要切实保障和改善民生,坚决打赢脱贫攻坚战。要深入开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”专项活动,严格落实意识形态工作责任制,营造风清气正的网络空间。

我县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

9月17日,我县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。县委书记许远福,县委副书记、县长汪明君,县领导张长斌、许震环、刘耀、朱玮、郑春、李芳军、王家军、余国芳、吕菲、郭辉、叶德朝出席会议。市委第三指导组组长程功浩到会指导。许远福指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央和省委、市委会议精神,运用好第一批主题教育的有效做法和成功经验,结合我县实际开展好主题教育。一是提升政治站位,深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。二是落实重点措施,把高标准高质量贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程。三是加强组织领导,坚决确保“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进。程功浩从提升政治站位、把握总体要求、突出重点对象、加强分类指导、解决突出问题、落实主题责任六个方面对我县主题教育工作提出了指导性意见。汪明君要求,一要学懂弄通,切实把会议精神学深学透。二要精心部署,切实让会议精神落实落地。三要注重结合,切实使会议精神见行见效。会上,全体人员集中观看了电视专题片《初心永恒》。

罗山县第十五届人民政府第四十次常务会议召开

9月24日,县长汪明君主持召开罗山县第十五届人民政府第四十次常务会议。县委常委、常务副县长余国芳,县委常委、副县长张杨,副县长江燕如、冯伦应、杜勇,县领导王忠华,县公安局局长周从贵,董寨管理局书记林祖炎出席会议。县人大常委会副主任胡霞、县政协副主席杨洁应邀出席会议。董寨管理局局长潘茂盛应邀出席相关议题。会议听取了县环境攻坚办关于我县近期环境污染防治攻坚工作进展情况的汇报、县旅游发展服务中心关于明确河南省灵山风景旅游开发有限公司国有股权情况的汇报、县财政局关于投融资公司有关管理办法起草情况的汇报、县发改委关于全县重点项目推进及调整建议情况的汇报、县自然资源局关于我县违建别墅专项清理整治工作开展情况的汇报、县交通运输局关于万村通客车提质工程情况的汇报。会议对各项工作进行了认真研究,提出了具体意见,要求相关部门抓好落实。       

【经济动态】

汪明君会见来罗山投资客商

9月15日,县长汪明君会见理昂生态能源股份有限公司董事长郭振军一行,就理昂生态能源公司在罗山成功建成并投产理昂生物质热电厂项目后,继续投资热电联产和沼气发电两个大项目达成继续合作意向。汪明君希望企业进一步加强规划研究,拓展投资领域,扩大生产规模,实现持续发展。汪明君表示,罗山县将积极为企业提供宽松的发展环境和条件,推动项目尽快建成投产,实现地企合作双赢。郭振军对罗山的发展前景充满信心,愿意继续和我县开展合作,为罗山经济社会发展做出更大贡献。

9月21日,县长汪明君会见百桥兴业(北京)投资有限公司董事长张建斌一行,就浉淮故道、何家冲等文旅项目进行深入交流。汪明君指出,罗山交通便利,区位优势明显,生态环境优美,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,投资潜力巨大,具有广阔的发展空间,真诚希望企业家们来罗山投资兴业,我们将一如既往地积极为在罗山投资的企业提供最优良的发展环境,推动项目尽快建成,实现地企合作共赢。张建斌对我县丰富的文旅资源给予了高度的评价,坚定了公司投资罗山的信心和决心,表示公司将制定具体的投资规划,积极参与项目的开发建设,为地方经济发展做出贡献。

【特别关注】

董寨国家级自然保护区荣获全国保护森林和野生动植物资源先进集体称号

9月,国家林业和草原局印发《关于表彰保护森林和野生动植物资源先进集体、先进个人、优秀组织奖》的决定,表彰在森林、草原、湿地和野生动植物资源保护工作中涌现出勇于担当奉献、成绩显著、贡献突出的先进集体和先进个人。其中,我县董寨国家级自然保护区被国家和林业草原局授予保护森林和野生动植物资源先进集体荣誉称号。这也是董寨国家级自然保护区继2011年、2016年后第三次获此殊荣。

县委中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨活动

9月19日,县委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨活动在红二十五军长征出发地何家冲举行。县委书记许远福,县委副书记、县长汪明君,县委副书记张长斌,县人大常委会主任许震环,县政协主席刘耀等县四大家领导参加研讨活动。许远福一行来到何家冲政治文化广场,重温入党誓词;沿着红军长征路线重走“长征路”,切身感受战斗岁月的艰苦和革命胜利的不易;在革命烈士陵园,向革命烈士纪念碑敬献花篮,深刻缅怀先辈的丰功伟绩。在何家冲新时代讲习所,许远福主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会。来自市委党校党史党建教研部主任雷雨教授以《波澜壮阔70年》为题作专题报告。许远福指出,县委中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨专题报告会,主要目的是:一要坚定信念,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要勇担使命,努力创造经得起实践、人民、历史检验的成绩。三要找准差距,解决为民服务的难题。四要转变作风,切实把主题教育抓出成效。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003