现在时间是:2022年11月30日
当前位置:首页 > 政务动态 > 今日罗山
我县举行秋季森林防灭火应急演练
时间 : 2022年09月27日  来源 : 电视台  作者 :   浏览次数 : 3279    

1503855832.jpg

  9月26日,我县举行秋季森林防灭火应急演练,深入贯彻落实省、市、县森林防灭火工作安排部署,检验实战能力,筑牢安全防线。县委书记周哲宣布:罗山县2022年秋季森林防灭火应急演练开始。县长余国芳、市水利局二级调研员胡传银和县领导杜勇、曹欣、王淼舸出席活动。

  此次演练以护林员巡林过程中发现火情为背景。根据形势研判,指挥长迅速启动《罗山县森林火灾应急预案》Ⅱ级响应,综合协调组、救援指挥组、医疗救治组等10个工作组迅速集结,赶赴现场进行救援处置。

  演练现场,森林消防大队利用专业工具扑打火源,阻断火势发展。经过全员奋战,火情得到有效控制并最终扑灭。在森林火灾全部扑灭、火场清理验收合格、次生灾害后果基本消除后,前线指挥部决定终止应急响应。

  演练结束后,余国芳作点评,她指出,本次演练按照既定程序顺利圆满完成,取得了预期的目标,提高了森林火灾预防扑救应急指挥协调能力,进一步加强了森林火灾预防和扑救单位的协作配合水平。

  余国芳要求,狠抓落实,防火责任要到位。对照森林防火目标责任书的要求,按照“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,狠抓各项措施落实落地。盯紧看牢,火源管控要到位。要把野外火源管控作为重中之重,集中开展隐患排查整治行动,确保横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区。多方联动,协同共治要到位。各级各部门要按照职责清单,认真履行职责,主动完成本部门所承担的森林防灭火工作任务。注重实效,宣传教育要到位。要定期开展森林防火宣传月、宣传周活动,推动森林防灭火“七进”活动,进一步增强全民防火意识。加强研判,信息报送要到位。要强化信息共享和协调联动,加强高温监测预警,加密多部门会商研判,实行火情日研判、灾情日报送。强化督导,严肃问责要到位。三级林长要认真履行林长职责,深入重点区域、基层一线检查森林防灭火工作,对不履职、不落实、敷衍塞责、推诿扯皮等情况严格问责,造成人员伤亡和重大损失的,依法依规追究相关责任。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号