现在时间是:2019年01月19日
当前位置:首页 > 政务动态 > 今日罗山
中共罗山县第十二届委员会第六次全体(扩大)会议召开
时间 : 2019年01月11日  来源 : 电视台  作者 :   浏览次数 : 857    

   

微信图片_20190111162911.jpg

       1月10日,中国共产党罗山县第十二届委员会第六次全体(扩大)会议在县行政中心礼堂召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和省委十届七次全会、市委五届七次全会精神,坚决贯彻执行市委、市政府批准的《罗山县机构改革方案》,表决通过了《中国共产党罗山县第十二届委员会第六次全体会议决议》,对全县深化机构改革工作进行动员部署。

  会议由县委常委会主持。

  县委书记许远福代表县委常委会作讲话。县委副书记、县长汪明君代表县委常委会就罗山县机构改革方案作说明。县委副书记张金龙,县委常委朱玮、林长、王家军、余国芳、吕菲、张杨、郭辉出席会议并在主席台就座。

微信图片_201901111629111.jpg

       全会指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央在中国特色社会主义进入“两个一百年”奋斗目标历史交汇期、改革开放40周年的关键时间节点,从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策。习近平总书记围绕深化党和国家机构改革作出了一系列重要论述,为推进机构改革指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要提升政治站位,切实增强推进机构改革的思想自觉和行动自觉。深入学习习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,坚定把思想和行动统一到中央决策部署上来;严格遵循中央关于机构改革的顶层设计和部署要求,不折不扣落实机构改革各项任务;加强组织领导,确保机构改革有组织有步骤有纪律推进。深刻理解机构改革的重大意义,自觉树牢“四个意识”、坚定“两个维护”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不讲条件、不打折扣、不搞变通,以实际行动坚决落实好中央要求、省委、市委部署。牢牢把握机构改革的正确方向,把握好改革重点,把握好正确方法,把握好重要关系,全面具体地落实到研究谋划、方案制定、组织实施的全过程,确保我县机构改革顺利推进。切实增强推进机构改革的使命担当,着力解决市场作用发挥不充分的问题,着力解决行政效率效能不高的问题,着力解决发展活力不足的问题,从全县实际出发,把机构改革作为重大突破口,通过机构改革引领带动全面深化改革,为造福罗山、添彩中原提供强有力的制度保障。

  全会指出,县机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分。市委、市政府批准的《罗山县机构改革方案》,既是全县深化机构改革工作的总依据总遵循,也是落实县机构改革的路线图和任务书,符合罗山实际,我们要坚决贯彻执行,切实把机构改革各项任务落到实处。坚定落实坚持和加强党的全面领导这一首要任务,建立健全党委对重大工作的领导体制机制,加强党委职能部门的统一归口协调管理,形成党委统一领导、党的组织在同级组织中的领导地位得到强化、党委职能部门充分发挥作用、党政合理分工、纪检监察有效监督的领导体系,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。紧紧扭住转变和优化职责这个关键,要厘清政府与市场、社会的关系作为核心任务,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用;优化部门职能配置,科学制定“三定”规定,完善部门权责清单制度,推动机构职能优化协同高效;要厘清职责关系作为重要着力点,科学设置、合理划分事权,按照“能放尽放”原则更大力度推动权力下放,充分调动各方面积极性。统筹推进各级各类机构改革,把党政群团机构作为一个大系统统筹谋划推进、一体优化、整体加强,统筹推进承担行政职能的事业单位改革,统筹推进综合行政执法改革,使各级各类机构有机衔接、相互协调,使各项改革相互促进、相得益彰,形成总体效应。切实解决机构编制管理“三超两乱”问题,严格机构、编制、领导职数管理,进一步强化机构编制刚性约束,增强机构编制法律意识,严格落实机构编制限额管理,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。

微信图片_201901111629112.jpg

       全会强调,深化机构改革是一项复杂的系统工程,必须充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,建立健全领导体制和工作机制,加大统的力度、明确改的章法、做好人的工作,确保机构改革有力有序推进、各项任务按时保质完成。加强组织领导,强化责任担当。组建工作专班,明确责任主体,形成工作合力,在县委常委会领导下构建各司其职、各负其责、协调联动的领导体制和推进机制,保证改革顺利开展。周密部署安排,确保稳定有序。工作节奏上把握时间节点,工作内容上抓好关键环节,严格按照中央、省委、市委规定的路线图、时间表,有组织、有步骤、有纪律推进改革,重点抓好班子配备、组建转隶、“三定”规定制定等关键环节,保证各项工作有序衔接运转。做好思想工作,凝聚改革力量。把思想政治工作贯穿改革全过程,及时回应干部职工关切,加强正面宣传和舆论引导,教育引导党员干部强化党性原则和全局观念,正确对待岗位变动,服从组织安排,以实际行动拥护改革、支持改革、参与改革,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,保证改革期间各项工作连续稳定。严明改革纪律,强化监督督查。严格落实中央和省委、市委关于严明纪律,切实保证机构改革顺利进行的通知要求,严格执行机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,严禁借改革之机突击进人、超编进人,严禁突击提拔和调整干部,严防国有资产流失,确保机构改革风清气正、令行禁止、规范有序。

  全会号召,全县上下要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以高度的政治自觉坚决拥护改革,以强烈的责任意识主动推动改革,以坚定的历史担当积极投身改革,统一思想、统一行动,勇于攻坚克难、敢于担当作为,坚决完成我县机构改革各项任务,为决胜全面建成小康社会,奋力谱写新时代造福罗山、添彩中原新篇章而努力奋斗!

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号