现在时间是:2019年05月27日
当前位置:首页 > 政务动态 > 今日罗山
县十五届人大三次会议举行第二次全体会议
时间 : 2019年03月15日  来源 : 电视台  作者 :   浏览次数 : 1020    

  

微信图片_20190315112709_看图王.jpg

  3月14日上午,罗山县第十五届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。

  大会主席团常务主席许远福、许震环、林长、李明海、胡霞 、黄辉、丁楠、张焕群出席会议;汪明君、刘耀、朱玮、李芳军、余国芳在主席台前排就座;大会主席团成员在主席台就座。

  不是县人大代表的县人民政府副县长、党组成员、人武部部长及其他县处级领导干部;不是县人大代表和县政协委员的县直正科级一级机构和垂直管理部门主要负责同志;不是县人大代表的县人大常委会机关委办副科级以上干部;不是县人大代表的县监察委员会副主任、委员,县人民法院副院长、县人民检察院副检察长;不是县人大代表的大会副秘书长;罗山火车站站长;不是县人大代表的驻罗市五届人大代表;出席县政协十届三次会议的政协委员列席了大会。

  不是县人大代表的县委常委;县人大常委会离退休主任、副主任;县政协主席、副主席、副处级党组成员,曾任县政协主席现已退休的领导同志;省人大代表特邀出席了大会。

  县十五届人大二次会议应到代表266名,实到代表252名,符合法定人数。

微信图片_20190315113208_看图王.jpg

  大会由大会主席团常务主席、县人大常委会副主任李明海主持。

  县十五届人大常委会主任许震环作《罗山县人大常委会工作报告》。

微信图片_20190315113212_看图王.jpg

  许震环说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我县决战决胜脱贫摘帽的关键之年。一年来,县人大常委会在县委的正确领导下,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全县工作大局,紧紧依靠全体人大代表,认真履行宪法和法律赋予的职责,全年共召开常委会会议11次,主任会议16次,开展执法检查、调查、视察活动41次,听取和审议专项工作报告18个,作出决议、决定5项,依法任免国家机关工作人员27人次,为全县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

  主要表现在:一、旗帜鲜明讲政治,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导人大工作;二、关注全县工作大局,助推经济社会高质量发展;三、履行法定职责,加大监督力度,不断增强人大监督工作实效;四、推动依法治县,促进公平正义,全力维护人民群众合法权益;五、尊重代表主体地位,充分发挥代表作用,推动代表工作上台阶;六、强化联系指导,推动乡镇人大工作上水平;七、突出时代要求,大力加强常委会自身建设。

  许震环说,上述成绩的取得,是县委正确领导的结果,是“一府一委两院”和社会各界大力支持的结果,是全县各级人大代表和人大工作者共同努力的结果。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到常委会工作还存在一些不足和差距,需要我们在今后工作中努力加以解决。

  许震环说,2019 年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好今年的人大工作意义重大。常委会今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,更加注重服务发展大局,更加注重保障和改善民生,更加注重维护公平正义,更加注重发挥代表作用,为促进罗山民主法治建设和高质量发展作出新的更大贡献。

  许震环说,做好2019年的人大工作,要重点把握好四个方面:一、坚持党的领导根本点,在大局大势中精准谋划人大工作;二、找准监督工作着力点,在履行职责中聚力推进重点工作;三、把握代表工作关键点,在激励保障中发挥代表主体作用;四、明确固本强基立足点,在开拓创新中全面提升履职效能。

  会上,县人民法院院长尹伟向大会作《罗山县人民法院工作报告》。

  2018年,县法院紧紧围绕县委、县政府各项中心工作,忠实履行宪法和法律赋予的职责,整体工作取得新进展。全年受理各类案件7394件,审执结6964件,结案率94.2%,诉讼案件结案率97.5%,员额法官人均结案数204件,审判质效指标位居全市法院前列。2019年,县法院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,抓牢执法办案要务提升工作质效,立足审判职能强化大局服务和民生保障,着力司法体制改革和智慧法院建设,激发内生动力,锻造过硬队伍夯实基础保障,积极进取,再创佳绩,不断推进各项工作再上新台阶。

  县人民检察院检察长邹顺家向大会作《罗山县人民检察院工作报告》。

微信图片_20190315113242_看图王.jpg

  2018年,县检察院在县委和市检察院的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作取得新的成效。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。县检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全县工作大局,牢牢把握“抓落实、提质量、求实效、创品牌”的工作思路,更好地维护政治安全、社会安定、人民安宁。

 

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号