现在时间是:2021年03月03日
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态
我县春节旅游市场持续红火
时间 : 2021年02月18日  来源 : 文广旅局  作者 :   浏览次数 : 2037    

  2021年春节假日期间,罗山县旅游市场持续向好,自驾游、休闲游等深受游客喜爱,游人如织,洋溢着一派喜庆祥和的氛围。我局积极做好疫情防控、安全生产和假日工作部署,丰富了春节文旅产品供给,加强假日值守和市场监测,整个春节期间旅游市场活动丰富、特色鲜明、运行平稳。

  旅游指标逐步回升,经济效益明显增强

  2021年春节假日期间我县旅游市场效益明显。我县假日共接待游客27.7万人次,实现旅游综合收入1.25亿元。红色景区何家冲旅游点最为突出,全县各乡村旅游点备受青睐。经我县疫情防控常态化开展和有效控制,各项旅游指标均大幅度回升,进一步拉动了城市和乡村经济的共同发展。

  文旅工作组织有序,各项措施保障有力

  县文广旅局高度重视春节假日文化旅游工作,节前召开专题会议对我县文旅市场疫情防控、安全生产做了紧密部署,对全县重点文化市场、旅游景区、娱乐场所的安全生产工作进行现场督导检查,对发现的问题与隐患进行现场交办,限期整改。

  文化市场综合行政执法大队加强重点旅游景区监管,及时有效处理各类游客投诉,确保旅游市场平稳有序。截止2月17日,我县春节假日期间旅游安全、旅游市场治理、旅游交通及旅游产品供给等环节皆正常运转,无重大旅游安全事故及重大旅游投诉事件发生。

  落实疫情防控,制定下发了《罗山县文旅市场经营单位疫情防控承诺书》,要求科学精准做好疫情防控工作。各文旅场所出入口严格落实疫情防控要求,引导群众戴口罩、查询健康码、测体温,并以官方网站、宣传标语、微信公众号、入门引导台等形式,加大疫情防控和文明旅游宣传力度。

  加大文旅市场节假日整顿,对全县网吧、KTV等文旅场所、A级景区进行了重点摸排,共出动执法人员277人次,检查文旅经营单位166次,保证了全县文化旅游市场的健康有序发展。

  文化活动多彩多姿,线上线下温暖民心

  线上,县图书馆积极利用微信公众号平台提供公共文化服务,开展“对联知识讲座”“福牛迎春 听读打卡”、“小新姐姐讲故事|年de传说”,以及《春节传统文化知识闯关》、“乐读童话·寻梦新年”等春节主题活动。县文化馆通过百姓文化罗山云平台,对文艺演出进行线上报道。线下,各乡镇文化分馆组织开展玩龙、舞狮、旱船等多姿多彩的民俗文化活动,大大地丰富群众节日文化生活。

  文旅市场开拓创新,游客体验络绎不绝

  自正月初五灵山景区开放以来,游客接踵而来,爬山健身、绿色出行、与河山合影等正成为旅游新方式、新风尚。何家冲景区以红色旅游为重心,其中参观何氏祠、重走长征路、讲解红色故事等方式深得人心,何家冲景区还增加了水上划船等新休闲娱乐方式,在感悟红色教育的同时增加游客现场新体验,增强了吸引力,提升了何家冲景区旅游综合效益。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号 公安备案号:41152102000003