现在时间是:2024年06月23日
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态
县农机中心:“种粮好帮手”,抢种不误时
时间 : 2024年05月16日  来源 : 县农机中心  作者 : 杨军  浏览次数 : 907    

5月15日清晨,子路镇兴津农机合作社农机手陈龙装好秧苗,登上插秧机驾驶室,熟练点火、挂挡,开启新一天忙碌的田间工作,插秧机在水田里纵横驰骋,隆隆的机械声在空中回荡。

近年来,罗山县大力推广水稻全程机械化生产,多举措探索解决制约全程机械化的瓶颈问题。在子路镇兴津农机合作社,县农机技术人员仔细讲解插秧机的使用,并现场进行技术指导。

随着机器的轰鸣声,几台插秧机在田里来回穿梭,勾绘出一幅和谐的生态乡村新画卷。针对水稻机插技术不到位,机具插秧出苗不均,深浅不一致等问题,合作社引进了洋马YR60D插秧机。农机人员介绍到,这款插秧机电控液压秧台平衡,减少载秧台因颠簸造成的晃动,使载秧台始终保持水平状态,保证插秧深度致;HMT高效传动变速箱,噪音低;插植深度自动补偿装置,不伤秧苗,不推秧苗,高速取秧不伤秧,插秧保持秧苗直立性,实现浅插不漂秧;秧台减震装置,水平状态作业,深浅一致。避免了插秧苗时伤根而影响作物正常生长,确保苗齐、苗壮。

看着远处娴熟作业的农机手,合作社负责人鲁春燕笑着说:“我们田块好,老机手大田每小时8−10亩,目前合作社机插了1500余亩,农机跑得快,抢收抢种不误时,明年又是一个丰收年。”


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003号 豫ICP备12025861号-1