现在时间是:2018年05月26日
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态
清风徐徐 润物无声 县检察院坚持文化育检成效明显
时间 : 2018年05月15日  来源 : 检察院  作者 : 佚名  浏览次数 : 121    

2017年以来,县检察院在新一届党组的带领下,把队伍建设作为永恒主题,坚持“文化育检”,努力发挥文化的教育、塑造、凝聚、引导功能,检察队伍整体素质不断提升,为各项检察业务的开展提供了强大的精神动力和智力支持,逐步形成了属于自己的检察文化品牌。

一、弘扬革命传统,打造红色文化。我县素有“江南北国,北国江南”美誉,更是革命老区,境内的铁铺镇何家冲为红二十五军长征出发地,每年吸引了上百万群众前来瞻仰学习。借助这块红色教育基地,县检察院经常组织班子成员、中层干部、青年干警、入党积极分子来这里接受革命传统教育,缅怀革命先烈、重温入党誓词,牢记初心,不忘使命。在此基础上,该院提炼出“刚正、清廉、尚学、致远”的罗检精神、“忠诚、团结、和谐、创新”的罗检院训和“公平正义、执法为民、担当敬业、快乐生活”的罗检理念。努力把红色革命基因植入检察文化之中,为全院干警提供了思想和行动指南。

二、注重团结友爱,打造和谐文化。古人云:“福善之门莫美于和睦,患咎之首莫大于内离。”我们也常说:众人拾柴火焰高。在一个家庭、一个单位乃至社会,团结和睦至关重要,只有团结一心才能出战斗力。在文化建设中,该院党组积极倡导“睦邻团结、尊老爱幼、扶难济困”的人文理念,注重发挥和谐家庭对干警精神状态、爱岗敬业、廉洁司法的影响,通过组织召开干警家属联谊会、节日走访、外出踏青等活动,增加干警与家属之间、干警之间的沟通交流,释放工作压力,增强检察干警及其家属对检察工作的认同感、归属感、幸福感。青年干警胡伟自豪地说:“每一个细小的文化创意,胜过一打简单地说教,我乐意我参与。”为把文化建设落到实处,该院近年来挤出资金100余万元,建设了篮球场、图书阅览室、健身房、文化走廊、机关花园、道德讲堂等硬件设施,让干警行有去处、说有话题、动有载具、怡有景致,时刻生活在文化氛围之中,接受熏陶洗礼,起到润物细无声之妙。

三、狠抓担当奉献,打造创业文化。孔子曾说:“君子耻其言而过其行。”习近平总书记也教导我们:“幸福都是奋斗出来的”。去年以来,该院一是以创建“学习型、服务型、节约型、创新型、廉洁型”基层党组织为契机,大兴学习之风、创新之风、调研之风、敬业奉献之风、关爱群众之风;每半年进行一次写作之星、办案之星、服务之星、创新创优之星的“检察之星”评选活动,有8名同志荣为干警心目中的星星,让干警学有榜样,干有奔头。二是为激发干警干事创业热情,该院坚持把政治业务学习、争先创优、纪律作风、文字材料等内容细化量化,纳入目标责任制,每月进行一次动态考评,在全院公示,年终考评结果与绩效奖金发放、评先授奖、提拔重用、年度考核挂钩,把干警注意力吸引到干事创业上来。一年来,该院对工作成绩突出的4名干警列为科级后备干部, 17 名干警提拔为中层正副职, 3名干警报立了三等功。三是坚持问题导向,勇于创新。认真在全院开展以“小发明、小创意、小措施、小亮点、小建议”等“ 五小”为内容的创新活动,解决制约工作发展的瓶颈问题,一年来,该院出台创新项目 11 个,其中政工部门的“四化四有”、侦监部门的“三和一评”创新项目,得到省院认可,被信阳市院列为工作创新品牌。

四、严格纪律规矩,打造廉洁文化。古人云:“为政之要,曰公与清,成家之道,曰俭与勤。”为实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,该院一是以规范司法行为专项整治行动为抓手,加强案件评查,发现司法不规范问题,列出问题清单,扭住不放,一抓到底,确保问题得到彻底解决。二是以提升“两率”为契机,开展“听民声,转作风”大走访活动,加强与人民群众的联系,广泛提取群众呼声,对收集到的批评、意见、建议,建立问题清单台账,一件一件抓整改落实,给群众满意答复。一年来,通过走访、座谈,收集各类意见 160余条,全部进行整改回复,受到群众欢迎。三是坚持以制度管人管事,形成良好工作运行机制。一年来,该院先后制定完善了《争先创优考核办法》《绩效奖金管理办法》《请销假》《周一例会》《内勤管理》等规章制度,坚持每周开展以一名院领导带班、一次突击检查、一次讲评为内容的“三个一”检务督察,狠抓各项制度落实,督察结果与工作目标挂钩,增强督察刚性。通过制度建设,实现人管人到制度管人的转变、“他律”向“自律”的转变、治标向治本转变,使各项检察工作逐渐步入正规,形成长效的工作机制。

通过坚持文化育检,取得了明显工作成效。2017年,该院被信阳市检察院评为业务工作先进单位,共有3个集体、7名个人受到省级以上表彰,4个集体、22名个人受到市级以上表彰,4名同志在全省实战练兵活动中荣获二等奖,院先后荣获最高检、检察日报表彰的宣传先进单位、省级文明单位、省级园林单位、党风廉政建设工作先进单位、等荣誉称号,各项检察工作均取得良好成效。


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站备案:豫ICP备12025861号