现在时间是:2020年03月31日
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态
县政务服务和大数据管理局多措并举全力抓好新冠肺炎疫情防控工作
时间 : 2020年02月18日  来源 : 县政务服务和大数据管理局  作者 : 佚名  浏览次数 : 876    

自新冠肺炎疫情发生以来,县政务服务和大数据管理局加强组织领导,迅速行动,主动担当,全力做好政务服务疫情防控工作。

一是推动“线上办事”,减少人员聚集。大力推行“预约办”、“网上办”、“掌上办”和不见面审批等线上审批方式,避免人员聚集,防止交叉感染。鼓励群众通过河南政务服务网、“豫事办”APP等渠道办理急需办理的事项,减少疫情防控期间人员接触。利用县政府网和县融媒体中心、本地自媒体等公布各类办事窗口值班电话和咨询电话,对于确需要到现场办理的事项,群众提前预约,服务人员下沉就近办,速来速办,尽量减少人员“面对面”。

二是利用大数据,全面摸排精准防控。根据省大数据局下发的数据信息,对2019年12月1日以来罗山确诊患者、疑似患者和有过密切接触的人员数据信息进行比对筛选,县乡村三级全面排查,核查武汉华南市场交易人员信息、确诊病例同车人员信息、确诊病例同户人员信息、同住人员信息共1210条,核查手机漫入人员信息252条,为全面防控提供精准数据服务。根据市县要求,布置疫情防控系统,为省、市、县疫情防控指挥部提供重点人群、返乡人员和密接人群的详细信息,并协助排查,为精准防控提供数据服务。

三是落实责任,做好机关自身防护。成立疫情防控领导小组,局负责人为组长,两位班子成员为副组长,其他相关工作人员为成员,统筹协调我局日常疫情防控工作。严格落实轮岗上班、排查报告、体温检测等制度。加强对办公室、走廊、办事大厅、卫生间等场所进行全面消毒,定期开窗通风,保持环境卫生清洁和空气畅通。要求干部职工做好口罩佩戴、消毒杀菌等自身防护。严肃疫情防控纪律,不组织、参与任何群体性活动,不编造、散布任何疫情谣言。目前,我局未发现有发热、干咳、乏力等疑似新冠肺炎症状人员。

四是关口前移,积极做好社区和帮扶村疫情防控工作。疫情就是命令、防控就是责任。积极参与配合做好全县疫情防控工作部署,组织由两名班子成员带队,包括8名党员在内的党员突击队到所联系的西城社区开展疫情防控工作,大家发扬不怕苦不怕累,不怕艰难危险,连续作战的精神,恪尽职守做好一个防控卡点和两个居民小区的值守任务,对在外闲逛、扎堆聊天的人员进行劝阻,对外来人员逐一登记。配合社区网格员积极做好防控宣传,引导群众主动防控、科学防控、群防群控。驻村第一书记从1月28日开始,一直坚守岗位,认真细致开展全村返乡人员摸底排查,并坚持每天电活询问近期身体健康状况,有无体温异常,劝阻做好疑似人员的隔离,宣传引导返乡人员讲卫生、勤消毒、不串门、不聚集;积极配合竹竿镇方尧村村委做好村交通路口卡点值勤,禁止随意进出,防止疫情扩散蔓延。

 

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号