现在时间是:2020年03月31日
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态
县教体局:抓好心理健康教育,巩固“疫”战成果
时间 : 2020年02月19日  来源 : 县教体局  作者 : 佚名  浏览次数 : 942    

一是建好一支队伍。县教体局党组多次召开视频会议研究部署线上教学工作,并将学生延假期间的心理健康教育作重点安排。要求个学校指定1至2名教师专门担任学生心理咨询工作,发挥专业心理咨询教师的带动作用,组织线上培训,让每名教师具备线上进行心理健康教育的能力。

二是开展问题排查。通过问卷星APP来统计学生疫防期间在家的心理动态,有的班级设计了心理调查问卷发送至班级微信群,并公布心理咨询教师的电话,鼓励有焦虑心态的学生一对一向教师进行电话倾诉。

三是落实平台搭建。大多数学校开通了电话一对一服务通道,全县所有学校均借助班级在线教学平台开展学生心理健康疏导教育,为学校心理健康教育的顺利开展提供了很好的线上教学途径。

四是抓好教育疏导。全县中小学校通过班级微信群、QQ群、钉钉群等多种渠道转发市教体局关于学生心理健康教育视频,要求学生和家长一起观看。老师们每天都能通过班级学习群,推送心理健康提醒。一些学校以班级为单位召开家长视频会,指导家长和孩子们如何应对当前的现状、如何适应网络教学、家长如何帮助孩子排解疫情当下的心理焦虑等问题。针对网络覆盖达不到的农村家庭学生、贫困家庭孩子和留守儿童,由学校心理辅导老师电话了解情况,针对有心理健康问题的学生定期通过电话进行心理健康教育和心理疏导工作。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号