现在时间是:2024年05月18日
莽张镇2017年政府信息公开工作年度报告
时间 : 2018年03月20日  来源 : 莽张镇  作者 : 佚名  浏览次数 : 29384    

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2017年莽张镇政府信息公开工作年度报告,内容涵盖莽张镇政府2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与本单位政府信息公开受理机构联系(地址:罗山县莽张镇人民政府,邮编:464231,电话:0376-2575001)。

一、政务信息公开工作概述

2017年,我镇政府信息公开工作在镇党委、镇政府的正确领导下,按照省、市、县有关要求,加强领导,精心实施,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。制定了《2017年莽张镇政府信息公开工作计划》,发布了《2017年政府信息公开工作年度报告》,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。不断深化公开内容,加强政府信息公开工作业务培训,不断创新政府信息公开载体形式,从而保障政府信息公开工作的扎实有效开展。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

我镇按照市、县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

一是加强组织领导,完善工作机构。我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由镇党委副书记、镇长张骞任组长的莽张镇政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。

二是建立规章制度,落实公开内容。依据《条例》和罗山县政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《莽张镇政府信息公开目录》、《莽张镇政府信息公开指南》和《莽张镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

三、主动公开政府信息及公开平台建设情况

我镇2017年度在政府信息公开平台上共主动公开政府信息85条,在主动公开的信息中,规范性文件类的信息6条。在主动公开信息工作中,除了政府信息公开平台,为方便公众了解信息,本镇还采用其他主动公开政府信息的形式:一是通过政务信息等方式公布,公开数4条。二是通过信阳网、信阳日报、信阳晚报、今日罗山等平台以简报的形式公开,公开数81条。三是通过微博、微信等手机软件进行信息公开,公开数5条。

四、政府信息公开申请办理情况

2017年度我镇未收到要求公开政府信息的申请。

五、政府信息公开收费及减免情况

在政府信息公开过程中,我镇尚未发生有关收费产生的问题。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我镇对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼和举报投诉等情况。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,加强信息公开保密审查,遵循“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,制定了《莽张镇政府信息公开保密审查制度》,确保公开信息的合法性和规范性。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,对各村、各部门信息公开进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;二是公开政府信息的主动性不够强,有时不够及时;三是公开的内容和形式还欠丰富。

2018年,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是不断强化对工作人员尤其是信息员的理论培训和业务培训。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力形成全体干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。四是加大资金投入,确保必要的经费保障。

 

 

 

莽张镇人民政府

2018年2月23日


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003 豫ICP备12025861号