现在时间是:2024年05月18日
2017年罗山县工信委政府信息与政务公开工作年度报告
时间 : 2018年03月21日  来源 : 罗山县工信委  作者 : 佚名  浏览次数 : 29330    

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和《罗山县人民政府办公室关于做好2017年度政府信息与政务公开工作总结报送及年度报告编制和公布工作的通知》要求,结合县工信委2017年度政府信息公开工作开展情况,由县工信委政府信息与政务公开领导小组办公室编制。报告全文包括概述、组织领导和制度建设情况、重点领域政府信息与政务公开工作推进情况、主动公开政府信息与政务公开平台建设情况、公开申请的办理情况、收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、政府信息与政务公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进情况、政府信息与政务公开工作存在的主要问题以及改进情况、需要说明的事项与附表等11部分组成。现向社会公布县工信委2017年政府信息与政务公开工作年度报告。

一、政府信息与政务公开工作概述

2017年以来,县工信委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足部门职能,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息与政务公开工作,保障了政府信息与政务公开工作依法、及时、准确、有序地开展。全年主要工作情况如下。一是建立健全了县工信委政府信息与政务公开工作制度。对信息公开遵循的原则、内容形式等作出具体规定,并健全了组织领导和责任追究制度。二是明确责任。指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。三是开展了信息安全自查工作。由县工信委信息安全工作领导小组具体负责这次检查活动,检查过程中,及时做好检查记录,加强现场经验交流,对存在问题进行探讨,并提出整改加固建议。四是加强信息员队伍建设。定期组织业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。五是拓宽政府信息与政务公开渠道。利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。

二、政府信息与政务公开的组织领导和制度建设情

(一)健全组织机构。成立了以主要负责人为组长,其他负责人为副组长,各股室负责人为成员的政府信息与政务公开领导小组,切实保证了政府信息与政务公开领导力量。领导班子高度重视政府信息与政务公开工作,通过进一步加强政府信息与政务公开等工作塑造单位形象。领导小组下设办公室,设在委办公室,具体负责组织实施领导小组决定事项,研究提出政府信息与政务公开规划和有关工作方案。

(二)建立健全了政府信息与政务公开制度。一是建立微信群。对委开展重要活动进行发布,对开展相关业务进行交流,增强信息透明度、知晓率。二是公开栏公开制度。由委办公室统一管理、定期发布相关信息。三是会议和文件公开制度。相关会议组织召开由主任决定,相关股室筹办。各类文件发布,相关股室编印,分管主任、主任审核。《工业经济简报》由委办公室定期编印,分管主任、主任审核。

三、重点领域政府信息与政务公开工作推进情况

2017年度,县工信委开展了重点领域网络信息安全检查活动,对门户网站信息系统及核心业务信息系统进行了自查,对我县重要工业控制系统进行了调查了解,通过分析面临的安全威胁和风险,查找出了突出问题和薄弱环节,并有针对性的采取了防范对策,切实加强了重点领域网络信息安全。

四、主动公开政府信息与政务公开平台建设情况

县工信委主要通过网站、报刊、电视、政务公开栏、会议等方式,主动公开政务工信工作信息。2017年,印发《工业经济简报》6期;通过公开栏发布信息12条;制作信息展板4块;召开各类会议10余次;上报罗山政务网公开信息4条、罗山政府办信息科4条。

为达到解难题,办实事,促发展之目的,市企业服务办建立了《信阳市企业服务网》,该门户网站首页设立办事指南、资料下载、网上申报、网上查询等相关窗口。为发挥好该网站的作用,我委本着为企业服务的原则,积极引导县域工业企业参与进来,定期更新添加与企业经营管理相关的信息资讯,与企业家进行点对点的零距离沟通,直接答疑解难。

五、政府信息与政务公开申请的办理情况

2017年度,县工信委未收到信息公开的申请。

六、政府信息与政务公开的收费及减免情况

2017年度,县工信委未收到信息公开的申请,因而未发生政府信息与政务公开的收费和减免情况。

七、因政府信息与政务公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2017年度,县工信委未发生针对本部门有关政府信息与政务公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

八、政府信息与政务公开保密审查及监督检查情况

(一)完善保密制度,健全审查机制。制定了《罗山县工业和信息化委信息发布保密管理制度》及《罗山县工信委信息发布审批制度》。未经审查,任何人不得以任何方式在网站上发布信息。对上网信息保密审查人员实现报备制度。县工信委按规定将上网信息保密审查人员向县保密委备案。

(二)强化监督检查,确保信息安全。县工信委定期开展政府信息与政务公开情况专项检查,及时整改存在的问题和不足,委信息安全工作领导小组积极履职尽责,加大对执行保密法律法规、落实信息发布保密管理制度的检查,加固了网络信息安全。

九、所属事业单位政府信息与政务公开工作推进情况

县工信委无下属事业单位。

十、政府信息与政务公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,县工信委在政府信息与政务公开工作方面主要存在信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善,信息安全意识有待加强等问题。针对这些问题,下一步县工信委将做好以下工作:一是进一步加强信息公开工作的组织领导,继续完善政府信息与政务公开的发布机制,畅通信息发布的渠道,对于应公开的政府信息做到及时发布。二是建立有效的监督机制,加大督办力度,力争尽快建立信息公开工作评价体系,逐步推进政府信息与政务公开工作向规范化、常态化方向迈进。三是继续学习领会《条例》的精神,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,加强信息化建设,提高工信信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。

十一、需要说明的事项

本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至12月31日止。如对报告有任何疑问,请与县工信委政府信息与政务公开领导小组办公室联系(联系电话:0376-2123434;电子邮箱:lsxgxjb@163.com)。

 

罗山县工业和信息化委

2018年2月24日


Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室 电话:0376-2178559
网站标识码:4115210001 豫公网安备41152102000003 豫ICP备12025861号