现在时间是:2018年08月21日
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态
青山镇:四个强化助力村“两委”换届工作扎实推进
时间 : 2018年05月16日  来源 : 青山镇  作者 : 聂鹏程  浏览次数 : 293    

“两委”换届选举工作启动以来,青山镇党委高度重视,按照时间节点和程序紧密展开,目前全镇党支部换届已顺利结束,村委会换届选举正稳步推进。

强化资格审查。严把村“两委”成员政治关、素质关,对有10种不宜确定为村“两委”候选人情形之一的,取消其参选资格,把不符合要求的人员挡在竞选程序之外,着力提高人选质量。

强化档案管理。按照上级换届选举工作要求,严格依法依规操作,各村认真填写选举报告单,选举结果报镇党委审批,并报请县委组织部备案;各村选举所用选票、选举照片和视频资料交由专人统一保存,村支部书记档案交上级组织部门管理。

强化问题排查。镇党委对换届选举中容易出现问题的,如“选举时间安排、三项承诺书签订、流动票箱设置、委托投票”等问题进行深入剖析和讨论,并制定相应的预案。镇换届选举工作领导小组安排人员对各村可能存在的问题进行逐一对照检查,从根本上消除不稳定因素。

强化换届纪律。镇党委多次强调换届纪律,坚持“教育在先、警示在先、预防在先”原则,严格执行纪律要求,程序一个不能少,坚决杜绝违规事项出现;要求各村认真履行具体工作责任,摸准社情民意,严把资格条件,引导各村党员群众正确行使民主权利。凡是对换届选举工作重视不够、组织不力、处理问题不及时造成信访问题的,严肃追究分管班子成员和支部书记责任,凡是弄虚作假、拉票贿选、信访举报事实清楚的,直接取消参选资格。对涉黑涉恶、阻挠破坏选举的不法人员进行依法严厉打击,确保全镇村“两委”换届选举风清气正。

Copyright @ 2017 www.luoshan.gov.cn All Rights Reserved. 河南省信阳市罗山县人民政府
罗山县人民政府信息公开办负责日常维护 联系信箱:luoshangov@163.com
主办单位:罗山县人民政府 承办:罗山县人民政府办公室
网站标识码:4115210001 网站备案:豫ICP备12025861号